Фото pixabay.com
Пхали из свеклы
500 г свеклы, 150 г очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы или петрушки, по половине чайной ложки молотого кориандра и приправы «Хмели-сунели», соль и черный молотый перец по вкусу, зерна граната или ядра грецких орехов для украшения.
Свеклу запечь в фольге до готовности при температуре +200 градусов (можно отварить), остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Зелень, грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку. Далее соединить смесь с тертой свеклой, посолить, поперчить и перемешать до однородности. Скатать из получившейся массы шарики, выложить их на блюдо и слегка приплюснуть. В середину каждого шарика можно положить половинку грецкого ореха либо зерна граната и посыпать кунжутом.
Свекла по-корейски
1 кг свеклы, 5 зубчиков чеснока, по половинке чайной ложки черного молотого и красного жгучего перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, соль и 9%-ный уксус по вкусу.
Свеклу варить на среднем огне не более пятнадцати минут с момента закипания (она должна быть почти сырой) и залить холодной водой. Остудить, очистить и натереть на терке для морковки по-корейски. Нет такой терки – тогда нарезайте тонкой соломкой. Посыпать тертую свеклу сахаром и солью, полить уксусом. Пока свекла маринуется, налить в сковороду растительное масло и, как только оно прогреется (но не закипит), высыпать в него специи и измельченный чеснок. Перемешать, выдержать на огне десять секунд и быстро вылить в свеклу. В сковороду выложить пару ложек свеклы, чтобы она впитала в себя остатки масла и специй, и вернуть в общую свекольную массу.
Такая свекла спокойно хранится в холодильнике неделю, но обычно съедается гораздо быстрее.
Фото pixabay.com
Паштет из свеклы с фасолью
700 г свеклы, 400 г отварной фасоли (можно консервированной), 300 г репчатого лука, 200 г ядрышек грецких орехов, 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки тертого хрена, 1 чайная ложка лимонного сока, сушеный чеснок и черный молотый перец по вкусу.
Свеклу запечь в фольге при температуре +200 градусов до готовности, очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Если используете консервированную фасоль, промыть ее и дать стечь воде. Свеклу, фасоль, грецкие орехи и лук дважды пропустить через мясорубку, а затем смешать с остальными ингредиентами. Этот паштет можно намазывать на тосты либо есть как отдельное блюдо.
Фото pixabay.com
Закуска из свеклы с сельдью и творогом
2 свеклы среднего размера, 150 г филе слабосоленой сельди, 150 г мягкого творога, несколько веточек укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свеклу запечь или отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками толщиной около четырех миллиметров. Немного свеклы нарезать маленькими кубиками, как и филе сельди. Смешать кубики сельди и свеклы с творогом, перцем и мелко нарезанным укропом. Выложить смесь на предварительно посоленные свекольные кружочки.
В.П. Калентская, Нижегородская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка