Праздничные рецепты блюд из свёклы

13943
3 минуты
Праздничные рецепты блюд из свёклы Фото pixabay.com
Свекла на моем столе практически каждый день, и не потому, что я болею, а потому, что не хочу болеть! Предлагаю вниманию читателей моей любимой «Травинки» праздничные блюда из свеклы, которые можно готовить и в обычные дни.

Пхали из свеклы
500 г свеклы, 150 г очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы или петрушки, по половине чайной ложки молотого кориандра и приправы «Хмели-сунели», соль и черный молотый перец по вкусу, зерна граната или ядра грецких орехов для украшения.

Свеклу запечь в фольге до готовности при температуре +200 градусов (можно отварить), остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Зелень, грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку. Далее соединить смесь с тертой свеклой, посолить, поперчить и перемешать до однородности. Скатать из получившейся массы шарики, выложить их на блюдо и слегка приплюснуть. В середину каждого шарика можно положить половинку грецкого ореха либо зерна граната и посыпать кунжутом.

Свекла по-корейски
1 кг свеклы, 5 зубчиков чеснока, по половинке чайной ложки черного молотого и красного жгучего перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, соль и 9%-ный уксус по вкусу.

Свеклу варить на среднем огне не более пятнадцати минут с момента закипания (она должна быть почти сырой) и залить холодной водой. Остудить, очистить и натереть на терке для морковки по-корейски. Нет такой терки – тогда нарезайте тонкой соломкой. Посыпать тертую свеклу сахаром и солью, полить уксусом. Пока свекла маринуется, налить в сковороду растительное масло и, как только оно прогреется (но не закипит), высыпать в него специи и измельченный чеснок. Перемешать, выдержать на огне десять секунд и быстро вылить в свеклу. В сковороду выложить пару ложек свеклы, чтобы она впитала в себя остатки масла и специй, и вернуть в общую свекольную массу.

Такая свекла спокойно хранится в холодильнике неделю, но обычно съедается гораздо быстрее.


Фото pixabay.com

Паштет из свеклы с фасолью
700 г свеклы, 400 г отварной фасоли (можно консервированной), 300 г репчатого лука, 200 г ядрышек грецких орехов, 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки тертого хрена, 1 чайная ложка лимонного сока, сушеный чеснок и черный молотый перец по вкусу.

Свеклу запечь в фольге при температуре +200 градусов до готовности, очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Если используете консервированную фасоль, промыть ее и дать стечь воде. Свеклу, фасоль, грецкие орехи и лук дважды пропустить через мясорубку, а затем смешать с остальными ингредиентами. Этот паштет можно намазывать на тосты либо есть как отдельное блюдо.


Фото pixabay.com

Закуска из свеклы с сельдью и творогом
2 свеклы среднего размера, 150 г филе слабосоленой сельди, 150 г мягкого творога, несколько веточек укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Свеклу запечь или отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками толщиной около четырех миллиметров. Немного свеклы нарезать маленькими кубиками, как и филе сельди. Смешать кубики сельди и свеклы с творогом, перцем и мелко нарезанным укропом. Выложить смесь на предварительно посоленные свекольные кружочки. 

В.П. Калентская, Нижегородская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.