Фото pixabay.com
Грибы хорошо подходят для постных блюд. Предлагаю несколько рецептов.
Грибная икра
Сушеные грибы замочить и отварить, слегка подсолив воду. Затем грибы обсушить и мелко-мелко порубить, добавить рубленый репчатый лук. Посолить и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу, украсить цветными овощами.
Салат из опят с редькой
300 г опят, 1 редька, растительное масло, соль и зелень по вкусу.
Грибы очистить, промыть, обсушить на полотенце, нарезать ломтиками, выложить в эмалированную кастрюлю и тушить в растительном масле до готовности. Редьку натереть на крупной терке, смешать с тушеными опятами и заправить растительным маслом.
Выложить грибы с редькой в салатник и украсить зеленью.
Салат из лисичек с сухариками
200 г лисичек, 3 ст. ложки растительного масла, 30 г сухариков, несколько долек лимона, специи и соль по вкусу.
Лисички почистить и промыть. Затем отварить в подсоленной воде со специями и нарезать небольшими кусочками. Грибы посыпать сухарями и заправить растительным маслом. Готовый салат украсить дольками лимона.
Фото pexels.com
Грибной паштет
400 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 3 ст. ложки подсолнечного масла, лимонный сок, соль, черный молотый перец.
Грибы отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и поджарить на растительном масле до мягкости.
Охладить и смешать с грибами. Посолить, поперчить, заправить лимонным соком, выложить в форму и поставить на ночь в холодильник.
Томатный суп с грибами и вермишелью
200-300 г свежих грибов, 400 г консервированных томатов, 1,5 л грибного или овощного бульона, 100 г вермишели, 1 луковица, сметана, растительное масло, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.
Лук порубить и обжарить до золотистого цвета. С томатов снять кожицу, мелко порезать и добавить к луку. Тушить вместе 5 минут. Затем добавить измельченные грибы и тушить 15 минут. Переложить все в кипящий бульон, посолить, поперчить и варить 20 минут. Добавить вермишель и варить еще 5 минут. Подавать суп с зеленью и сметаной.
Макароны с грибами по-флотски
200-300 г шампиньонов или вешенок, 200 г макарон, 2 луковицы, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанные грибы, перемешать, посолить, поперчить и жарить до готовности. Макароны выложить на сковородку к грибам, перемешать и слегка обжарить.
В. Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Травинка