Полезные заготовки из кабачков

10684
2 минуты
Полезные заготовки из кабачков Фото pixabay.com
На зиму я стараюсь делать разнообразные вкусные и полезные заготовки, в том числе из кабачков. Вот мои любимые рецепты.

Острая закуска из кабачков
3 кг кабачков, 3 сладких перца, 2 острых перца, 2 морковки, 3 яблока, 2 луковицы, 10 зубчиков чеснока, 100 г томатной пасты, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса, 30 г соли. 

Перцы, морковь, лук, яблоки и чеснок очищаем, перекручиваем на мясорубке или натираем на терке. Смешиваем их в кастрюле с томатной пастой, сахаром, солью и растительным маслом. Тушим под крышкой на минимальном огне в течение 15 минут.

Добавляем нарезанные кабачки (молодые можно резать колечками, а старые, очищенные от кожуры и семян – брусочками) и, перемешивая, тушим еще 20 минут. Вливаем уксус, перемешиваем массу и готовим еще 15 минут. Горячую закуску перекладываем в стерилизованные банки, закатываем и держим под одеялом до полного остывания. 

Лечо из кабачков
3 кг молодых кабачков, 1,5 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца, 700 г репчатого лука, 7 зубчиков чеснока, 1 перчик чили, 600 мл кетчупа, 200 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 250 г сахара, 5 г черного молотого перца, 40 г соли, несколько горошин душистого перца.

Помидоры, сладкий и острый перец моем, очищаем от плодоножек, а перец – от семян и перегородок и пропускаем через мясорубку. Высыпаем соль, сахар, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Добавляем кетчуп, растительное масло и кабачки, нарезанные брусочками. Когда масса закипит, еще раз перемешиваем ее, уменьшаем огонь и варим без крышки 10 минут. Отправляем в кастрюлю тонкие полукольца лука и, перемешав лечо, держим его на огне еще 10 минут. Добавляем уксус, измельченный чеснок, варим 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам. Банки укутываем и держим до полного остывания. 

Кабачково-апельсиновое варенье
1,5 кг молодых кабачков, 3 апельсина, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. 

Кабачки нарезаем небольшими кубиками, апельсины – тончайшими полукольцами (косточки удаляем). Перемешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов. Затем варим с момента закипания 5 минут и убираем с огня до полного остывания. Повторяем процедуру три раза, а на четвертый варим варенье на маленьком огне 30 минут. Если хочется варенье погуще, то варим еще дольше. В конце варки добавляем лимонную кислоту и кипятим еще 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. 

Полезная икра
2 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 0,5 кг сладкого перца, репчатого лука и моркови, 1 острый перец, 10 зубчиков чеснока, пучок петрушки, 150 мл растительного масла, 30 г соли.

Овощи моем и очищаем. Кабачки и морковь натираем на терке. Перец, лук, помидоры, чеснок и петрушку мелко нарезаем. Добавляем растительное масло, солим, перемешиваем, складываем полученную массу в глубокую емкость для запекания, накрываем ее крышкой и отправляем в духовку, разогретую до +200 градусов. Через полчаса убавляем температуру до +160 градусов и томим еще 30 минут. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и хорошо укутываем до остывания. 

Валентина Чаплий, Брянская обл. 

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.