Фото pixabay.com
Свекольник
300 г свеклы, 300 г картофеля, 200 г репчатого лука, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 1,5 л воды, половинка лимона, 2 листочка лаврушки, 30 мл растительного масла, зелень и соль по вкусу.
Свеклу очистить, разрезать на небольшие кусочки, отварить до готовности и вынуть шумовкой. Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в свекольный отвар, довести до кипения и варить 5 минут. Лук нарезать кубиками, морковь – кружочками или брусочками, чеснок – тонкими пластинками, обжарить до золотистого цвета, выложить в кастрюлю и варить до готовности картофеля.
Остывшую свеклу нарезать соломкой и переложить в суп. Добавить сок половинки лимона, соль и варить еще 5 минут. Суп снять с огня и дать постоять 10 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Суп «Крестьянский»
300 г фасоли, 1/4 стакана риса, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, 3 л воды, зелень, соль и перец по вкусу.
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить в холодильнике на ночь. Затем отварить до готовности. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, выложить фасоль, картофель, рис, половину моркови и лука, варить 20 минут. Оставшуюся часть моркови и лука обжарить до золотистого цвета, добавить муку и жарить еще 1 минуту. Зажарку добавить в суп и варить 5-10 минут. Дать супу настояться, посыпать зеленью и подавать к столу.
Капустняк с пшеном
300 г квашеной капусты, 3-4 ст. ложки пшена, 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка растительного масла, 2,5 л воды, лавровый лист, зелень, соль и перец по вкусу.
Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – тонкой соломкой. Пшено промыть, залить кипятком на 5 минут и откинуть на сито. Воду довести до кипения, выложить картофель, лук, морковь, пшено и варить 20 минут под крышкой на небольшом огне.
Квашеную капусту промыть, отжать и тушить на среднем огне 5-7 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и держать на огне еще 1 минуту. Переложить капусту в суп, добавить соль, лаврушку, перец и варить 10 минут. Снять кастрюлю с огня. Добавить рубленую зелень и дать постоять 15 минут.
Эти постные супчики я готовлю и в период поста, и в обычные дни. Они настолько вкусные, что даже внуки постоянно просят добавки.
К ним можно подать горчицу, тертый хрен, сметану, гренки и сухарики.
Не советую готовить суп на несколько дней! Только свежий супчик может принести пользу нашему организму. Правда, есть исключения, например суточные щи наших бабушек, но о них я расскажу в другой раз.
Зоя Яковлева, Московская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка