Пироги сытные, мясные и рыбные: пять рецептов

30430
5 минут
Пироги сытные, мясные и рыбные: пять рецептов Фото pixabay.com
Аромат домашней выпечки делает наш дом по-настоящему уютным. Сколько счастья и радости доставляли нам в детстве бабушкины пироги! Русская кухня славилась в первую очередь ароматной выпечкой. Приготовьте своим близким эти чудесные пироги.

Мясной пирог
Основное его преимущество - тесто без майонеза, на кефире. Его приготовление займет всего минут 10.

• 2 яйца
• 0.5 ч. ложка соли
• 1 стакан муки
• 1 стакан кефира
• 0.5 ч. ложка соды

Начинка:
• 300 г фарша
• 2-3 луковицы, нарезанные кубиками
• соль, перец - по вкусу

Кефир перемешиваю с содой и оставляю минут на 5. Затем добавляю остальные ингредиенты и хорошо перемешиваю. Смазываю форму маслом, посыпаю мукой и выливаю половину теста.

Выкладываю подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаю на нее вторую половину теста. Ставлю в нагретую духовку и выпекаю 40 минут при 170 градусах. Начинку можно сделать любую.

Пирог «Грибное лукошко»
• 500-600 г фарша (свинина и говядина)
• 300 г грибов
• 1 головка репчатого лука
• 13 шт. мелкого картофеля
• 250 г слоеного дрожжевого теста
• 1 яйцо
• соль и перец, молотый по вкусу

Фарш готовлю сама, просто перекручиваю свинину и говядину вместе через мясорубку. Лук натираю на терке. Все вместе складываю в миску, добавляю яйцо, соль, перец по вкусу, перемешиваю, а затем отбиваю.
На растительном масле обжариваю мелко нарезанный репчатый лук с грибами. Немного подсаливаю.

Смазываю чугунную сковороду маслом и выкладываю половину фарша, хорошо его разравниваю. На фарш выкладываю жареные грибы с луком.

Затем оставшийся фарш выкладываю, и в середине мясного пирога делаю углубление. Раскатываю слоенное дрожжевое тесто, нарезаю на полоски и переплетаю ими «лукошко». На донышко под грибы кладу лепешечку из теста. Из картофеля вырезаю грибочки и укладываю в середину пирога.

В разогретую до 180 градусов духовку ставлю мясной пирог. Выпекаю 30 минут. Пирог готов!

Пирог сытный
Тесто:
• 1 стакан муки
• 125 г сливочного масла
• 3 ст. ложки сметаны
• 1/4 ч. ложки соли

Начинка:
• 500 г вареного мяса
• 2-3 головки репчатого лука
• 2 яйца
• 2-3 головки зеленого лука
• зелень укропа и петрушки
• специи, травы, кунжут, соль

Замешиваю тесто. Охлаждаю в холодильнике в течение 1,5-2 ч. Раскатываю тесто. Противень обильно смазываю растительным маслом. Выкладываю раскатанное тесто в противень так, чтобы края теста свешивались.

Лук мелко нарезаю и пассерую, яйца варю вкрутую. Мясо и зелень мелко рублю. Все перемешиваю и заправляю специями. Выкладываю начинку на тесто, хорошо разравниваю. Поднимаю длинные края теста, загибаю их внутрь, покрыв ими верх пирога. Защипываю. Смазываю пирог растительным маслом. Накалываю вилкой. Посыпаю кунжутом.
Выпекаю 40 минут. Даю немного остыть. Нарезаю ромбами и подаю в теплом виде.


Фото pixabay.com

Закрытый рыбный пирог
• 2 л молока
• 6 стаканов муки
• 75 г дрожжей
• 250 г маргарина
• 6 яиц
• 100 г растительного масла
• 3 ст. л. сахара
• 1 кг филе рыбы
• 6 луковиц
• 1 стакан риса
• 100 г сливочного масла
• соль и перец по вкусу

Рыбу можно использовать любую, вкусно получается и с красной, и с белой. А можно заменить рыбу консервами – горбушу или треску в собственном соку.

Молоко подогреваю, в небольшом количестве растворяю дрожжи, потом добавляю оставшееся молоко и примерно 3 стакана муки. В очень большой кастрюле, в которую потом должно поместиться все тесто, все хорошо перемешиваю, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. При необходимости добавляю еще муки. Оставляю тесто в теплом месте без сквозняков часа на 4. Если вы будете использовать сухие быстрорастворимые дрожжи, то сразу готовьте дальше.

Маргарин растапливаю и остужаю до комнатной температуры. Добавляю в тесто вместе с 5 яйцами, растительным маслом, солью и сахаром. Все перемешиваю.

Добавляю муку и вымешиваю тесто. Оно должно быть чуть более густым, чем на оладьи, на грани между тем, чтобы оно лилось, и чтобы его можно было раскатывать. Потом тесто ставлю в теплое место и жду, когда поднимется. После этого его нужно «осадить» и подождать, когда поднимется еще раз. После таких манипуляций уже готовлю.

Пока тесто подходит, занимаюсь начинкой. Рыбное филе нарезаю на небольшие кусочки. Лук очищаю и нарезаю кольцами. Рис отвариваю (но не разварите). С рисом проще всего поступаю так: стакан риса промываю, заливаю 1,5 стаканами воды, довожу до кипения, а потом закрываю крышкой, выключаю огонь и оставляю, чтобы рис сам впитал влагу и распарился.

Посмотрите, сколько теста у вас получилось. Вероятно, вам потребуется больше одного противня. Тогда тесто придется разделить. У меня противень большой, поэтому я пеку пирог сразу.

Противень смазываю маслом. Половину теста наливаю на противень, хорошо его распределяю, разравниваю. Сверху ровно распределяю кусочки рыбы, лук. Все хорошо подсаливаю и перчу. Кладу сверху рис. Хорошо замороженное сливочное масло нарезаю на маленькие кусочки, которые равномерно распределяю по противню.

Накрываю пирог второй половиной теста. Для простоты можно добавить чуть муки и раскатать. Но лучше сделать по-другому – я беру «лоскутки» мягкого нежного теста и укладываю понемногу на пирог, постепенно покрыв всю поверхность. Когда все будет готово, пирог смазываю яйцом, равномерно прокалываю вилкой и ставлю в духовку на 180-200 градусов минут на 40.

Рыбник сибирский
Для начинки:
• 500 г рыбного филе
• 1 луковица
• 2-3 картофелины
• 2-3 ст. ложки сливочного масла
• соль, перец по вкусу
• 2 яйца для смазки

Готовлю дрожжевое тесто опарным способом. Раскатываю его, как для обычного пирога, и формирую две лепешки круглой или прямоугольной формы. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
На лепешку укладываю начинку: слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук. Все сбрызгиваю маслом и накрываю второй лепешкой. Края лепешек соединяю и подгибаю книзу. Даю тесту расслойку, смазываю его яйцом и делаю вилкой несколько проколов. Выпекаю в духовке, разогретой до температуры 200-220 градусов. Вместо сырого картофеля можно использовать картофельное пюре, приготовленное с добавлением жареного лука, молока, сливок.

Галина Баскакова, Тульская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.