Печём хлеб дома

24651
5 минут
Печём хлеб дома Фото pixabay.com
Так приятно испечь хлебушек своими руками. А какой аромат по всему дому! И ведь совсем немного продуктов потребуется. Попробуйте!

Ржаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)
 • 0,5 л простокваши • 35 г дрожжей • 1 ч. л. сахара • 1 стакан сиропа • 1 ст. л тмина • 0,5 ст. л. аниса • 1 ст. л. тертой апельсиновой или мандариновой цедры • 1 ч. л. соли • 50 г растительного масла или жира • 700-800 г ржаной муки • 400 г обойной муки или пшеничной муки второго сорта.

Дрожжи растираю с 1 ч. л. сахара, добавляю теплую простоквашу, треть всей муки и ставлю в теплое место подниматься. В опару добавляю теплый сироп, приправы, растительное масло или растопленный жир и оставшуюся часть муки, вымешиваю гладкое тесто. Накрываю миску и ставлю тесто в теплое место подниматься. Из подошедшего теста разделяю продолговатые батоны, выкладываю их на смазанный маслом лист для расстойки, смазываю сахарной водой или сладким кофе и выпекаю в духовке со средним жаром в течение 30-35 мин. Хлеб с сиропом вкуснее на второй или третий день после выпечки.

Булка
• 0,5 л молока • 30-40 г дрожжей • 1 ст. л. сахара • 1 ч. л. соли • 50-100 г маргарина или жира • 900 г муки.

Дрожжи растираю в миске с 1 ч. л. сахара, добавляю теплое молоко с растопленным маргарином или жиром, соль, оставшийся сахар и постепенно подсыпаю муку. Вымешиваю тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и стенок миски. Подсыпаю в тесто немного муки, накрываю салфеткой и ставлю в теплое место подниматься. Подошедшее тесто промешиваю, разделяю на 2-3 части, разделяю из них батоны, плетенки или витые булки. При приготовлении плетенок каждый кусок теста разделяю в свою очередь на три части и раскатываю их жгутами длиной 40-50 см. Три жгута кладу рядом, плести начинаю с середины сначала в одну, потом в другую сторону. При разделывании витых булок куски теста разделяю на две части, раскатываю их толстыми жгутами и переплетаю. Затем выкладываю булки на смазанный лист для расстойки и накрываю салфеткой.

Подошедшие булки смазываю молоком и яйцом, при желании посыпаю маком и выпекаю в духовке при среднем жаре в течение 25-30 мин. Готовые булки выкладываю на пирожковую доску или деревянную решетку, смазываю теплой водой и накрываю салфеткой, чтобы корочка стала мягче.

Булку можно выпекать и в продолговатой форме. В этом случае она будет более мягкой.

Вкусные домашние батоны 
• 250 г муки • 6 г сухих дрожжей • 4 г соли • 30 г сливочного масла масла или маргарина •  100 мл молока • 50 мл воды.
Для смазывания верха: • 1 желток • 5 г молока.

Смешиваю все сухие ингредиенты, добавляю маргарин, молоко и воду. Замешиваю тесто. Формирую шар - и в тепло на 90 мин. Обминаю и еще 10 минут жду.

Разделяю на 5 частей, каждую часть раскатываю в прямоугольник, скручиваю и защипываю края.
Ставлю на расстойку на 30 мин. Делаю надрезы и смазываю желтком с молоком. Выпекаю при 180 градусах 20-30 минут.


Фото pixabay.com

Пышки по-быстрому
• 2 яйца • 3-4 ст.л. сахара • щепотка соли • ваниль • 0,5 ч.л. соды • 3 ст.л. сметаны (с горкой) • 1 ст. л. водки (необязательно).

Яйца взбиваю с сахаром, добавляю щепотку соли, ваниль, гашеную соду, сметану и водку. Все хорошо смешиваю и добавляю муки. Замешиваю мягкое, не прилипающее к рукам, тесто. Раскатываю не тонко (чуть меньше см), вырезаю формочкой для печенья пышки и выпекаю в раскаленном растительном масле.

Пышки на глазах раздуваются, пекутся молниеносно. В конце посыпаю пудрой.

Рецепт домашнего хлебушка
• 1 л кипяченой воды • 50 г сырых дрожжей • 3 ст. л. растительного масла •2 ст. л. сахара • 2 ч. л. соли • 1,5 кг муки.

Желательно все добавлять по порядку, начиная с дрожжей. Растворяю их в теплой воде, затем добавляю масло растительное, сахар, соль и муку. Главное здесь, это замес хороший. Практически до отлипа от рук.

Ставлю в теплое место на час, полтора, тесто без опары, поэтому его опускаю, осаживаю дважды. Когда подойдет первый раз, надо тесто опустить, после второго подъема его распределяю в формы, и полчаса тесто созревает, поднимается. Выпекаю в электрической духовке внизу при температуре 220 40-45 минут.

Корочку кисточкой смачиваю кипяченой водой и накрываю полотенцем.
Попробуйте. Приятного аппетита!

Армянский лаваш
• 3 стакана муки • 1 стакан горячей воды • 0,5 ч. л. соли.

Растворяю соль в горячей воде. Насыпаю горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаю соленую водичку небольшими порциями.

Вымешиваю руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук. Накрываю влажной салфеткой и даю отстояться 20-30 минут.

Разогреваю на среднем огне сухую сковородку. Отщипываю от теста по кусочку, размером с куриное яйцо, раскатываю его в тонкую лепешку и кладу на сковороду. После того, как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, переверачиваю лепешку на другую сторону. Затем жарю лаваш точно так же с другой стороны.

Далее снимаю лепешечку лопаткой и перекладываю ее на деревянную доску. Сбрызгиваю холодной питьевой водой и накрываю чистым полотенцем.

Сепик с творогом
• Четверть литра молока • 40-50 г дрожжей • 0,5 стакана сахара • 1 яйцо • 250 г творога • 1 ч. л. соли • 75-100 г маргарина • 2 ч. л. тмина • 1 кг обойной или пшеничной муки второго сорта.

Дрожжи растираю с 1 ч. л. сахара, добавляю теплое молоко и примерно треть всей муки и ставлю для брожения. В готовую опару добавляю растертое с сахаром яйцо, творог, размягченный маргарин, приправы, оставшуюся часть муки. Вымешиваю гладкое тесто и ставлю подниматься. Затем разделываю из теста батоны или колобки, даю им подойти на смазанном маслом листе, смазываю яйцом или молоком и выпекаю в духовке со средним жаром.

Совет: от правильного режима выпечки зависит внешний вид нашего изделия. Важно, чтобы в течение 10-15 минут сепик красиво подрумянился. Затем жар сбавляю. В начале выпекания, пока изделия не подрумянятся, не рекомендуется открывать дверцу духовки. Для того чтобы получилась блестящая корочка, поверхность булочек можно во время выпекания сбрызгивать водой.


Фото pixabay.com

Юлия Николина, Белгородская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.