Печём блины, оладьи и сырники

2481
6 минут
Печём блины, оладьи и сырники Изображение freepik.com
У каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты этой простой, но такой аппетитной выпечки. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин. В любом случае, они наверняка доставят всем удовольствие, и детям, и взрослым. Свои секреты не каждая умелица раскрывает, но вообще-то, если готовить по одному и тому же рецепту, все же у каждой хозяюшки они получаются по-своему.

«Звездные» блины
• 0,5 л кефира или простокваши
• 1 стакан молока
• 1 яйцо
• 1-2 ст. ложек сахарного песка
• 0,5 ч. ложек соли
• 1 ч. ложка соды
• мука
• растительное масло

В кастрюлю налейте подогретый кефир (до теплого состояния, но не горячего).
Туда же выложите просеянную муку, соль, соду, яйцо и тщательно размешайте. Муки класть столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. 1 стакан молока доведите до кипения и влейте в наше тесто тонкой струйкой, помешивая. Затем влейте 2 ст. ложки растительного масла, тщательно размешайте, и все! Тесто для выпечки блинов готово.

Яблочные оладушки
• 3-4 крупных яблока
• 3 ст. ложка сахара
• ванилин
• сода на кончике ножа
• 2 яйца
• щепотка соли
• масло для жарки

Яблоки помойте, срежьте шкуру и натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Смешайте с сахаром и яйцами. Далее добавьте ванильный сахар и соду с мукой. Муку необходимо добавлять постепенно, доводя тесто до консистенции густой сметаны.

Сковородку разогрейте, но не слишком сильно. Оладьи не должны подгорать и должны хорошо пропекаться. Жарьте на сливочном или растительном масле небольшие оладьи (накладывать тесто можно столовой ложкой). Подавайте горячие яблочные оладушки с медом, присыпав сахарной пудрой.

Сырники обыкновенные
• 250 г творога
• 1 яйцо
• 1 ст. ложка сахара
• 1 ст. ложка муки
• растительное масло для жарки

Смешайте 1 пачку 5-процентного творога с 1 яйцом и 1 ст. ложкой сахара. Добавьте 1 ст. ложку муки. Намажьте руки маслом растительным и сделайте «лепешечки». Обжарьте с 1-й стороны, переверните, накройте крышкой и допеките. Подавайте со сметаной.

Оладьи из тыквы
• 1 яйцо
• 1 ст. ложка сахара
• тыква
• щепотки соды и соли
• мука
• растительное масло

Тыкву натрите на крупной терке. Добавьте 1 яйцо, щепотку соли, щепотку соды, сахар. Все хорошо перемешайте. Всыпьте муки столько, чтобы получилась достаточно густая консистенция. Жарьте как обычные оладьи.

Рулетики из блинов
Для блинов:
• 1 яйцо
• 150 г молока
• третья часть стакана муки
• 1 ст. ложка сахара
• щепотка соли
• 20 г сливочного масла
Для начинки:
• свежие ягоды по вкусу
• 150 г творога
• 1 ст. ложка сахара
• щепотка соли

Белок взбейте в крепкую пену. Желток перемешайте с молоком, сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и муку. Все хорошо перемешайте. В полученное тесто аккуратно добавьте взбитый белок. Выпекайте блины как обычно.

Творог перемешайте с сахаром и солью. Ягоды измельчите, и добавьте к творогу. Намажьте блин творожно-ягодной смесью, сверните рулетиком. Поставьте в холодильник на 30 минут. Когда крем застынет, разрежьте на части. Каждый рулет украсьте ягодами.

Блинчики омлетные
• 2 яйца
• 1 ст. ложка майонеза
• 250 г ветчины
• 1 луковица
• растительное масло

Мелко нарежьте лук и ветчину, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Яйца взбейте с майонезом, на сковороде поджарьте тонкие омлетные блинчики, каждую порцию омлетной смеси (3-4 ст. ложки) вылейте на сковороду и накройте крышкой на 2-3 минуты.

Каждый омлетный блинчик начините обжаренной ветчиной и заверните рулетиком.

Дрожжевые блины
• 300 г муки
• 750 мл молока
• 2-3 яйца
• 3-4 ст. ложки сливочного масла
• 1-2 ст. ложки сахара
• 20-25 г дрожжи
• 250 мл воды
• 1 ч. ложка соли

В миску налейте теплую воду, добавьте сахар (1 ч. ложку) и перемешайте.
Раскрошите в миску дрожжи и хорошо размешайте до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавьте просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешайте.
Накройте миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставьте подходить в теплое место. Сливочное масло или маргарин растопите и немного охладите (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи). Яичные желтки разотрите с сахаром.

В подошедшую опару добавьте растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло, хорошо размешайте.

Затем в опару введите небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 0,5 стакана молока. Каждый раз при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом введите оставшуюся муку (2 стакана) и молоко (3 стакана). Тесто накройте полотенцем и снова поставьте подходить в теплое место. Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить. Когда тесто еще раз подойдет, добавьте в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешайте и снова дайте тесту подняться.

Подошедшее тесто больше не перемешивайте, а сразу выпекайте блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха. На середину сковороды налейте немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Когда блин зарумянится снизу, переверните его при помощи лопаточки и зарумяньте вторую сторону.

Готовые блины смажьте кусочком сливочного масла и сложите в стопочку.

Морковно-медовые сырники
• 200 г творога
• 1 яйцо
• 1 ч. ложка меда
• 1 средняя отваренная морковь
• горсть светлого изюма
• горсть тыквенных семечек
• 0,5 ч. ложка корицы

Творог разомните вилкой. Добавьте жидкий мед и яйцо, хорошо перемешайте.
Морковь натрите на крупной терке, добавьте к творогу вместе с изюмом и семечками, всыпьте корицу. Все хорошо перемешайте.

Выложите творожную смесь в 1,5-2 см высотой форму, разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте при 200 градусах 20-25 мин.
Подавайте сырники со сметаной или йогуртом и медом.

Сырники с персиками
• 500 г творога
• 140 г сахара
• 1 яйцо
• 2-4 ст. ложки муки
• ванилин
Для начинки:
• 2 половинки консервированных персиков

Творог протрите через сито (если творог крупный). Добавьте сахар, ванилин, яйцо и муку, тщательно вымесите. Если хотите, чтобы сырники были плотнее (и легче было их лепить), кладите муки больше. А если хотите ощутить вкус творога - муки кладите поменьше.

Персики нарежьте маленькими кусочками, дайте стечь лишней жидкости. Столовой ложкой наберите творожную массу и положите на ладонь, сверху чайной ложкой положите немного начинки из персиков, добавьте еще творожной массы и слепите овальчик. Так поступайте с оставшейся творожной массой и начинкой. Затем сырнички слегка присыпьте мукой и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Галина Баскакова, Тульская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.