Печём блинчики для вегетарианцев: пять рецептов

1976
3 минуты
Печём блинчики для вегетарианцев: пять рецептов Фото unsplash.com
Без яиц и молока получаются очень даже приличные блинчики. Их могут употреблять постящиеся или принципиальные поклонники исключительно растительной пищи. Но поверьте, такими блинчиками будут с удовольствием лакомиться все, кого вы угостите.

На минералке
2 стакана муки, 2,5 стакана газированной минералки (количество воды примерное, нужно ориентироваться на привычную густоту теста), 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли, растительное масло для жарки.
Минералку немного подогреть, растворить в ней соль и сахар, а затем, смешав с мукой, замесить тесто с помощью миксера. Жарить, как обычные блинчики, на разогретой сковородке с обеих сторон. На вид они ничем не отличаются от классических, да и на вкус почти такие же, только газировка даст много мелких дырочек.

На дрожжах с грибным припеком
400 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих прессованных дрожжей или 3 г сухих, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки соли, растительное масло для жарки.
1 ст. ложку сахара смешайте с 1 ст. ложкой муки, дрожжами и 150 мл теплой воды. Подождите, пока не появится пена, а затем добавьте остальную воду и муку и замесите тесто. Поставьте его в теплое место, накрыв чистой тканью. Когда тесто подойдет, подмесите в него оставшийся сахар, растительное масло и соль. После того как тесто подойдет во второй раз, выпекайте из него блины. Они будут достаточно толстыми и идеально подойдут для припека. Его делают так: порежьте красивыми тонкими пластинками свежие шампиньоны и обжарьте их на небольшом количестве растительного масла (можно вместе с полукольцами лука). Перед тем как налить тесто на сковородку, разложите на ней равномерно припек. Когда одна сторона блина зарумянится, переверните на другую.

На овсяных хлопьях
1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 500 мл воды (если тесто будет слишком густым, подлить еще воды), 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка крахмала, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки растительного масла, растительное масло для жарки.
Овсяные хлопья залить на ночь теплой водой для набухания. Утром массу перетереть через сито. Смешать с остальными ингредиентами (соду погасить уксусом) и замесить тесто. Выпекать, как обычные блины.

Рисовые с начинкой из кукурузы 
1 стакан рисовой муки, 300 мл воды (примерное количество), 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста. Для начинки – 150 г консервированной кукурузы.
Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Понемногу вливая воду, замесить тесто консистенцией чуть погуще, чем на тонкие блинчики. Блины выпекать на небольшой сковородке, смазанной растительным маслом. Дождаться, когда на поверхности теста появится много мелких дырочек. На одну половину теста тонким слоем выложить кукурузу. Лопаточкой приподнять вторую половину блина и накрыть ею начинку. Допечь до готовности, следя, чтобы блины не пригорели. При желании можно добавить нарезанный зеленый лук.

На манке и морковке
1 стакан манки, 1 морковь, 1 луковица, 300 мл воды, 1/2 ч. ложки соли, растительное масло для жарки.
Манку смешать с водой и солью, оставить до набухания. Лук мелко нарезать, морковь потереть на не очень крупной терке, все это слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить лук с морковью в набухшую манку и замесить тесто. Выпекать на небольшой сковороде. 

И. Истомина, г. Санкт-Петербург

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.