Печём бабушкины пирожки: рецепты, проверенные временем

25785
5 минут
Печём бабушкины пирожки: рецепты, проверенные временем Фото pexels.com
Лучшие кулинарные традиции сохраняются веками. У каждой бабушки есть свой секрет приготовления вкусных и пышных пирожков. Поэтому у современных хозяек, желающих повторить их шедевры, имеется широкое поле для творчества.

Нежнейшие домашние пирожки
Однажды попробовав пирожки по этому рецепту, вы навсегда станете его верным поклонником. Секрет этих вкуснейших пирожков в бесподобном тесте. Для его приготовления потребуется:
• 600 г муки
• 4 ст. л. сахара
• 2 яйца
• 50 г маргарина или сливочного масла
• 250 г молока
• 1 ч. л. соли
• 2 ч. л. сухих дрожжей
• 1 ч. л. ванилина

Дрожжи развожу в теплом молоке или воде с добавлением 1 ст. л. сахара. Даю им время постоять и, как начнут пениться, делаю тесто. Для этого смешиваю все ингредиенты и замешиваю тесто, если будет жидковато, добавляю еще муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Ставлю тесто в теплое место подходить часа на 2-2,5. Обминаю два раза, на третий раз леплю пирожки и выпекаю.

Пока тесто подходит, готовлю начинку для пирожков. Она может быть разнообразная, например, из мясного фарша, лука и зелени, капусты, грибов, сыра, варенья.

Пирожки выкладываю на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываю яйцом и ставлю в разогретую духовку на 200 градусов до зарумянивания.

Начинка для пирожков из мяса и овощей
• 500 г мяса
• 500 г тыквы или кабачков
• 100 г репчатого лука
• 2-3 зубчика чеснока
• четверть ч. л. черного молотого перца
• соль

Мясо промываю, нарезаю мелкими кусочками или пропускаю через мясорубку, используя решетку с большими отверстиями, затем жарю на сковороде в собственном жире. Лук репчатый очищаю и измельчаю. Чеснок разбираю на зубчики, очищаю от шелухи, нарезаю мелко, пассерую на растительном масле вместе с репчатым луком.

Тыкву или кабачки мою, очищаю от кожуры, освобождаю от семян и натираю на крупной терке. Все перемешиваю, добавив по вкусу соль и черный молотый перец.

Начинка грибная
• 500 г свежих шампиньонов
• 100 г репчатого лука
• соль

Шампиньоны перебираю, промываю и мелко рублю. Лук репчатый очищаю, мелко нарезаю и пассерую на сливочном или растительном масле. Соединяю измельченные сырые шампиньоны с пассерованным луком, солю по вкусу и тщательно перемешиваю.

Начинка капустная
• 2 кг капусты
• 3-4 яйца
• 40-60 г сливочного масла
• соль, сахар

Капусту очищаю, рублю, ошпариваю кипятком и откидываю на дуршлаг или сито, обдаю холодной водой. Хорошо отжимаю. Масло растапливаю в сотейнике или кастрюле и кладу в теплое масло капусту, томлю ее на огне в течение 10-15 минут, все время помешивая, чтобы не пригорела. Капуста должна быть мягкой.

В готовую капусту кладу сваренные вкрутую нарезанные яйца, подсаливаю и кладу чуть-чуть сахара.

Пирожки со щавелем
• 500 г пшеничной муки
• 100 г сливочного масла
• 300 г молока
• 20 г живых дрожжей
• 20 г сахара
• 1 ч. л. соли для теста
• 250 г щавеля
• 3 яйца
• 200 г репчатого лука
• соль по вкусу для начинки
• перец черный по вкусу
• 30 г сливочного масла для жарки
• 1 яйцо для смазки

Начинаю всегда с теста, поскольку, пока оно подходит, успеваю сварить и яйца, и сделать начинку. Первым шагом идет проверка дрожжей. Если они были заморожены, то разморозить надо при комнатной температуре. Далее добавляю 100 г теплого молока и сахар (примерно 1 ст.л.), все перемешиваю и ставлю в теплое место.

Ставлю кружку в миску с горячей водой. Вижу, что уже через 15 минут в кружке появляется нужная нам шапочка из пузырьков. Занимает все это примерно 30 минут. Но, если до этого времени ваши дрожжи не подают никаких признаков жизни – значит они не живые.

Просеиваю муку. В миску вливаю оставшееся молоко, нагреваю и растворяю в нем сливочное масло и соль. Далее добавляю просеянную муку и наши уже активные дрожжи.

Замешиваю приятное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если липнет, добавляю малыми количествами муку (по 1 ст. л.). Ну, а если липнет только чуточку, то просто покидайте тесто об стол, и оно станет гладким.

Накрываю полотенцем и ставлю миску с тестом в теплое место примерно на 40 минут. Через это время тесто поднимается где-то втрое. Тесто обминаю и даю минут 30 подняться еще раз.

В это время варю яйца вкрутую. Делаю начинку. Щавель беру молодой, нежный, луговой. Стебельки почти не удаляю, поскольку они еще совсем мягкие и нежные. Щавель перебираю, промываю и нарезаю. Лук очищаю и нарезаю кубиком. Сковороду нагреваю, добавляю сливочное масло и обжариваю лук до прозрачности и очень легкой золотистости. Он должен остаться сочным, а не поджариться до сухариков. Добавляю в сковороду нарезанный щавель и жарю еще буквально минуту, непрерывно помешивая. Надо чтобы щавель осел, не более, это быстро.

Яйца нарезаю кубиком, смешиваю со щавелем и луком, подсаливаю, перчу и размешиваю. Начинка готова. Если есть в наличии зеленый лук, вареный рис - все это гармонично вписывается, можно добавить.

Отщипываю кусочек теста, расплющиваю его, в середину выкладываю столовую ложку начинки. Формирую пирожок и выкладываю швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Пирожки прикрываю полотенцем и даю постоять минут 10, отдохнуть, пока нагревается духовка. После смазываю сверху каждый пирожок слегка взбитым яйцом. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Ленивые пирожки с зеленью
Рецепт нехитрый, но вкус у этого блюда просто изумительный: хрустящее и воздушное слоеное тесто плюс начинка из свежей зелени, сыра и рубленого яйца.

• 1 упаковка слоеного теста (в упаковке 2 пласта)
• 2 яйца
• 150 сыра
• 1 пучок укропа
• 1 пучок зеленого лука
• 3 ст. л. майонеза

Яйца отвариваю, очищаю и мелко рублю. Смешиваю с мелко нарубленной зеленью, натертым на крупной терке сыром и майонезом.

Листы слоеного теста разрезаю на 4 части. Должно получиться 8 небольших частей. Помещаю тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки. В центр каждого кусочка теста с помощью ложки выкладываю начинку.

Ставлю «ленивые пирожки» в духовку при температуре 180 градусов и выпекаю до золотистого цвета теста. Время выпечки зависит от самого теста: от 10 до 25 минут. Приятного аппетита!

Галина Баскакова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.