Фото pixabay.com
Капуста в кляре
1 небольшой кочан капусты, 3 яйца, панировочные сухари, соль, перец по вкусу, подсолнечное масло для жарки.
Срезать выступающую часть кочерыжки и разрезать кочан на ломтики. Бланшировать в подсоленной воде 5 минут и немного остудить. В это время приготовить кляр: яйца взбить, посолить и поперчить по вкусу. Обмакнуть каждый капустный ломтик в кляр, обвалять в сухарях. Снова обмакнуть в яйца и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки.
Рулет с капустой
Для теста: 2,5 стакана муки, 200 мл сметаны, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1 желток для смазывания.
Для начинки: 500 г капусты, 4 яйца, 1 луковица, 15-20 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
В муку добавить сахар и соль, перетереть с мягким сливочным маслом в крошку. Добавить сметану, замесить тесто и убрать ненадолго в холодильник.
Капусту нашинковать и бланшировать 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, тщательно отжать, добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
Лук мелко порубить, посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Вареные яйца нарезать кубиками, зелень порубить. Капусту, лук, зелень и яйца тщательно перемешать.
Тесто тонко раскатать, выложить начинку, свернуть в рулет и смазать желтком. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
Капуста в горячем маринаде с перцем
1 небольшой кочан капусты, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1-2 луковицы, 1 сладкий красный перец, зелень по вкусу.
Для рассола: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка 70%-ного уксуса.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, зелень, чеснок и лук мелко порубить. Все перемешать, разложить в банки, залить горячим маринадом и закрыть полиэтиленовыми крышками. Оставить на сутки, затем убрать в холодильник.
Быстрая капустка
1 кочан капусты, 1-2 моркови, вода, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара или мед по вкусу.
Капусту нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке и сложить слоями в банку. Залить охлажденной кипяченой водой, сверху насыпать соль и сахар. Банку поставить в глубокую тарелку, чтобы при брожении в нее стекал сок.
Через сутки капуста будет готова. Перед подачей на стол добавить рубленый лук и заправить маслом.
Капуста с морковью и куркумой
400 г капусты, 100 г моркови, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка молотой куркумы, 2 ст. ложки растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 7 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка соли, 0,5 л кипятка.
Капусту нарезать небольшими квадратиками, чеснок – тонкими пластинками. Морковь натереть на крупной терке, чеснок нарезать тонкими пластинками. Все перемешать, полить растительным маслом и посыпать куркумой.
В воду добавить соль, сахар, перец, лаврушку, гвоздику, довести до кипения и кипятить 5 минут. Горячим маринадом залить капусту, тщательно перемешать, накрыть тарелкой, положить гнет и оставить на четыре часа при комнатной температуре. Затем убрать гнет, затянуть миску с капустой пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Аида Серова
Здесь можно подписаться на газету Дачная