Фото pixabay.com
- Утром перец, днем перец, вечером перец, а ночью – омлет с перцем.
Но не потому, что я кормлю его одним перцем, а потому, что каждый раз стараюсь придумать что-то новенькое, а он радуется и от хорошего настроения балагурит. Предлагаю рецепты, где за основу взят сладкий перец. Все они очень просты в приготовлении, но вкусны и красивы настолько, что и гостям такие не стыдно подать.
Яичница в перце
Сладкий перец тут нужен толстостенный, в идеале такой, чтобы при разрезе сечение было фигурным. Я его мою, обрезаю с обеих сторон, чтобы получилось подобие цилиндра, удаляю семена и нарезаю кольцами толщиной один-полтора сантиметра (если перец не очень широкий, то даже два сантиметра, чтобы яйцо не вылилось за бортики).
На сковороду наливаю растительного масла, жду, когда оно разогреется, и выкладываю кольца из перца. В каждое кольцо вбиваю по яйцу, солю и накрываю сковороду крышкой. Огонь ставлю чуть меньше среднего и жду, когда яйца сверху слегка прихватятся, но желток останется жидким. Блюдо подаю на тарелке или тосте.
Омлет, запеченный в перце
Беру сладкий перец с толстыми стенками, вычищаю его от семян и внутренних перегородок и нарезаю кольцами высотой по три сантиметра. Выкладываю кольца на противень, смазанный растительным маслом. Внутрь каждого наливаю взбитые с молоком и солью яйца (взбиваю миксером, чтобы смесь получилась пышной, но можно и вилкой взбить). Кольца заполняю на две трети высоты, учитывая, что омлет поднимется. Ставлю в духовку, разогретую до +200 градусов, на пятнадцать - двадцать минут. Если хочу сделать блюдо сытнее, то добавляю в омлет нарезанные колечками сосиски.
Фото pixabay.com
Лодочки из перца с картофельным пюре
Картошку чищу, варю до готовности в подсоленной воде и сливаю отвар. Делаю из отваренной картошки воздушное пюре, добавляя сливочное масло, очень горячее молоко и под конец сырое яйцо. Пюре должно быть жиже, чем обычное, поэтому молока не жалею. Сладкие перцы мою и разрезаю вдоль. Стараюсь, чтобы в обеих частях остался разрезанный в длину хвостик.
Полученные лодочки наполняю картофельным пюре, а сверху посыпаю тертым твердым сыром. Укладываю перец с картофельной начинкой на смазанный растительным маслом противень и ставлю в духовку, разогретую до +180 градусов, примерно на полчаса. При подаче посыпаю черным молотым перцем и рубленой зеленью.
Перец, фаршированный гречкой и грибами
Гречку варю традиционным способом: на одну часть крупы – две части воды.
Шампиньоны, морковь и репчатый лук чищу, нарезаю небольшими кубиками и обжариваю на растительном масле. Смешиваю гречку с зажаркой, солю, перчу.
Сладкие перцы мою, аккуратно отрезаю плодоножки с частью мякоти, чтобы получились крышечки. Бочонки из перца очищаю от семян и перегородок, ошпариваю кипятком и наполняю начинкой из гречки с грибами. Укладываю фаршированные перцы вертикально в форму для запекания и накрываю каждый крышечкой с хвостиком. На дно формы наливаю немного воды. Отправляю форму с фаршированными перцами в духовку, разогретую до +200 градусов, на полчаса.
Фото pixabay.com
Екатерина Смажная, Ростовская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная