Новые рецепты блюд из привычных продуктов

36280
7 минут
Новые рецепты блюд из привычных продуктов Фото pixabay.com
И что бы такого приготовить? Этот вопрос мучает хозяек уже не один десяток лет. Получается, что проблема заключается не в разнообразии продовольственного ассортимента, а в наших вкусовых пристрастиях. Было время, когда полки магазинов были пустыми и говорили, что есть нечего. Теперь же в магазинах чего только нет, а есть опять нечего. Такой странный гастрономический кризис и в моей семье случается, но я быстро из него выхожу – придумываю и нахожу новые рецепты блюд из привычных продуктов. Некоторыми из них хочу сегодня поделиться с вами, полагаю, что и вам, и вашим домочадцам они придутся по душе. 

Мясной рулет с квашеной капустой

Этим рецептом поделилась со мной когда-то знакомая, но я его немного переделала. Заменила в рецепте яблоки с клюквой на тыкву, так как меня после них мучает изжога. Вкус от этого изменился, но не стал хуже, наоборот, рулет стал только нежнее. Я беру 1-1,5 кг мясного фарша (любого), 300 г квашеной капусты, 2 яйца, 1 луковицу, половину стакана овсяной или ячневой крупы, немного тыквы, соль и специи по вкусу. Добавляю в фарш мелко порезанный лук, крупу (предварительно запаренную небольшим количеством кипятка), натертую на терке тыкву, яйца, соль, специи и все хорошенько перемешиваю. Выкладываю массу на полиэтиленовую пленку или фольгу, разравниваю и слегка приминаю. Сверху выкладываю квашеную капусту и формирую рулет. Выкладываю его на противень и выпекаю при температуре +200 градусов в течение 30-40 минут. Вместе с рулетом в духовке можно запечь овощи (тыкву, репу, лук, свеклу, сладкий перец) и яблоки. При подаче я режу рулет на кусочки и посыпаю рубленой зеленью. Запеченные овощи обычно выкладываю на одну большую тарелку, и каждый берет то, что ему нравится. 

 

Нежные котлеты с морковью

С котлетами я экспериментирую уже много лет – из чего только их не готовила! Многие рецепты нравятся, но особенно моей семье пришлись по вкусу котлеты с морковью. Для приготовления блюда понадобится: 500 г мясного фарша, 2 средних морковки, 2-3 луковицы, 1 яйцо, мука или сухари для панировки, специи и соль по вкусу. Добавляю в фарш натертую на средней терке морковь, измельченный лук, яйцо, специи и соль. Все перемешиваю, формирую котлетки, обваливаю их в муке или сухарях и обжариваю на медленном огне до золотистой корочки. Котлеты получаются сочные и воздушные. Их можно подать к столу с маринованными или свежими овощами. 


Фото pixabay.com
 

Лагман

Это старое, но не всем знакомое блюдо. Я тоже когда-то не умела его готовить, но оно так нравится моему мужу, что пришлось освоить и этот рецепт. На самом деле в приготовлении блюда ничего сложного нет. Оно всегда получается очень вкусным и сытным. Я немного подкорректировала и этот рецепт, так как для его приготовления обычно используют достаточно большое количество мяса. Все рецепты, в которых мясо берут от трехсот граммов, я «урезаю», то есть беру мяса меньше, но режу его маленькими кусочками. Для приготовления беру и баранину, и птицу, и говядину (то, что есть под рукой). На четыре порции лагмана понадобится: 100 г любого мяса, 100 г свежих или замороженных грибов, 1 луковица, 1 средняя морковь, 1 сладкий перец (можно обойтись без него), 5-6 зубчиков чеснока, немного растительного масла, соль, зелень, томатная паста, специи по вкусу и домашняя лапша. Для приготовления лапши я беру 1 куриное яйцо, добавляю муку, замешиваю крутое тесто, раскатываю его тонким слоем и режу острым ножом. Мой муж любит густой лагман, поэтому я использую практически всю лапшу, что получилась, а вы можете добавить необходимое количество на свое усмотрение. Остатки лапши можно подсушить и использовать ее для приготовления блюд позже. 

Не знаю, как вы, а я стараюсь жарить (скорее, томить) мясо на медленном огне. Время приготовления при этом увеличивается, но оно получается вкуснее. Для лагмана я жарю его на толстой сковороде вместе с грибами минут сорок. Добавляю нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, и еще немного томлю. Затем кладу зелень, специи, соль, лапшу, заливаю все кипятком (так, чтобы было покрыто выше, чем на пару пальцев) и варю 7-10 минут. Блюдо стараюсь готовить только перед подачей на стол. Если вы планируете его разогревать, то добавьте лапши поменьше, чтобы она не вобрала весь бульон в себя. Хотя в любом случае вкус блюда будет отменным. 
 

Куриная колбаса

Я никогда не покупаю колбасу, если в ее составе присутствует мясо птицы. Мне кажется, что она ужасна на вкус, зато домашняя куриная колбаска получается просто изумительной. Для ее приготовления я беру 600 г куриной грудки, 10 г желатина, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1 ч. ложку семян кориандра, 1 ч. ложку черного молотого перца и соль по вкусу. 

Сначала разделываю куриную грудку: удаляю кожу, косточки и нарезаю небольшими кубиками или ломтиками. В глубокой миске перемешиваю сухой желатин, зерна горчицы, семена кориандра, молотый перец и соль. Добавляю измельченную куриную грудку и еще раз хорошенько все перемешиваю. Разворачиваю пищевую пленку, раскладываю ее на столе, выкладываю на нее куриное мясо со специями и плотно заворачиваю, формируя колбаску. Концы завязываю крепкой ниткой и опускаю этот сверток в кастрюлю с холодной водой. Ставлю на огонь, даю закипеть и варю на медленном огне около часа. Даю колбасе остыть прямо в воде, обсушиваю ее полотенцем и отправляю на ночь в холодильник. 
 

Пивной суп

Недавно была в гостях, где меня угостили пивным супом. Об этом блюде я никогда раньше не слышала, поэтому оно очень меня заинтересовало. Попыталась найти рецепты, оказалось, что они есть в национальных кухнях многих стран. Больше всего рецептов у немцев, бельгийцев, поляков и скандинавов. А в Чехии еще 100 лет назад суп из пива прописывали даже больным. При правильном приготовлении получается вкусное, сытное блюдо, претендующее на оригинальность. Мне больше понравился горячий пивной суп, холодный напоминает окрошку и готовится по тому же принципу, но я ее не люблю. Изумил вкус норвежского супа «Ёлеброд», теперь время от времени его и готовлю. Для приготовления беру 1 л светлого пива, 50 мл молока, 4 яйца, 20 г муки, 20 г сахара, немного лимонной цедры, тертого имбиря и соль по вкусу. 

Наливаю пиво в кастрюлю, добавляю имбирь, лимонную цедру и довожу до кипения. Половину муки развожу в холодном молоке и выливаю, помешивая, в суп. Добавляю соль, сахар. Отделяю белки от желтков. Взбиваю белки с оставшейся мукой, вливаю в суп, кипячу пять минут, снимаю кастрюлю с огня и тут же вливаю взбитые желтки. Подавать суп можно с сухариками или гренками. 
Жаль, что пивные супчики нельзя готовить детям, зато можно удивить друзей, если они к вам соберутся. 
 

«Муравейник»

Я люблю салаты, в которые добавлен свежий огурец, видимо, поэтому салат «Муравейник» мне так приглянулся. Выглядит он весьма аппетитно, и подать его можно даже к праздничному столу. Для приготовления салата понадобится: 280 г куриного филе, 40 г твердого сыра, 100 мл майонеза, 100 мл подсолнечного масла, 1 помидор, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 2 картофелины, несколько перышек зеленого лука и соль по вкусу.

Куриное филе отвариваю в течение получаса и даю ему остыть прямо в бульоне, так мясо получается сочнее. Нарезаю его кубиками и складываю в глубокую миску. Обдаю кипятком помидор, снимаю кожуру, мелко режу и добавляю к мясу. Также поступаю и с натертым на терке для корейской моркови свежим огурцом. Туда же высыпаю натертый на крупной терке сыр и добавляю измельченный чеснок. Салат заправляю майонезом, солю по вкусу и ставлю под небольшой пресс или просто плотно прижимаю его деревянной лопаткой. Затем натираю на терке для корейской моркови картофель. Хорошенько промываю его под проточной холодной водой и даю ему подсохнуть на бумажном полотенце. Разогреваю в небольшой кастрюльке растительное масло и обжариваю небольшими порциями картофель до золотистого цвета. Кладу его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Миску с салатом накрываю плоской тарелкой и переворачиваю. Сверху обсыпаю его жареным картофелем и украшаю колечками зеленого лука. 
 ***
Как видите, все эти интересные блюда можно приготовить из простых и недорогих продуктов, а это значит, что их можно использовать в повседневном меню. 
Приятного вам аппетита!


Фото pixabay.com

Ольга Головина, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.