Необычные заготовки: пюре, соусы и приправы

2670
4 минуты
Необычные заготовки: пюре, соусы и приправы Фото unsplash.com
Пюре из смородины
Спелые ягоды моют, бланшируют 2 минуты, засыпают сахаром (450 г на 1 кг ягод). Сок отделяют и консервируют. Оставшуюся от сока массу заливают водой (550 мл на 1 кг массы) с температурой 80 градусов, затем массу протирают, прогревают до 90 градусов 5 мин., фасуют в банки и укупоривают. Банки опрокидывают, накрывают до остывания.

Соус из смородины
Соус готовят из смородинового пюре (рецепт выше). Пюре подогревают на слабом огне, сахар кладут по вкусу, доводят до кипения. Кипятят 3 мин., горячим фасуют в банки и закупоривают.

Приправа из абрикоса
Приправу делают из свежего пюре, сахара берут мало, но при варке добавляют специи. В протертое пюре кладут сахар (200 г на 1 кг ягод), сухие растертые листья сельдерея по вкусу и на слабом огне уваривают до 4/5 первоначального объема. Горячей фасуют в банки и закатывают.

Пюре сливовое
Спелые, перезревшие, мятые, уродливые плоды засыпают сахаром, выдерживают до появления сока. Сок сливают, а массу заливают водой (700 мл на 1 кг ягод). Варят до размягчения, протирают через мелкое сито, прогревают до кипения, фасуют горячим в банки и укупоривают.

Сливовый соус
Готовят из свежего сливового пюре. Добавляют сахар (400 г на 1 кг пюре), размешивают до полного растворения с подогревом в 5 мин. Фасуют горячим в банки и укупоривают.

Плодовая приправа из слив
Варят из пюре. На 1 кг готового пюре берут 250 г сахара, добавляют сушеные растертые листья сельдерея и петрушки по вкусу, размешивают, уваривают на слабом огне, помешивая. Объем уваривают до 4/5 и горячим фасуют в банки, закатывают.

Яблочное пюре
Используют плоды с пятнами, ушибами, и отходы (кожура). Плоды чистят, моют, режут, складывают в емкость, заливают водой (300 мл на 1 кг массы), накрывают крышкой, ставят на огонь, доводят до кипения, варят на среднем огне, помешивая, до мягкости. Снимают с огня, протирают на сите. Затем, помешивая, пюре доводят до кипения, уваривают. Готовое пюре – это как густая сметана. Горячим фасуют в банки, укупоривают, переворачивают и укрывают до охлаждения.

Яблочный соус
Готовят из свежего пюре, в которое добавляют 200 г сахара на 1 кг массы, перемешивают, доводят до кипения и на среднем огне держат 4 мин. Затем фасуют в банки, укупоривают.

Яблочная приправа
Готовят из пюре. Засыпают сахар (200 г на 1 кг), размешивают, варят на среднем огне. Во время варки добавляют по вкусу растертые сухие листья сельдерея и укропа. Уваривают, помешивая, на слабом огне до 4/5 объема. Фасуют горячей, укупоривают.

Облепиховый соус
Варят из массы после отделения сахара. Массу заливают горячей водой (300 мл на 1 кг массы) протирают на сите, добавляют 300 г сахара на 1 кг массы, перемешивают, греют до полного растворения сахара, горячим фасуют и укупоривают.

Соус из калины
Готовят из пюре с добавлением сахара (400 г на 1 кг массы), размешивают, доводят до кипения и при закрытой крышке держат 3 мин., фасуют, укупоривают.

Калиновое пюре
После слива калинового сока массу заливают горячей водой (650 мл на 1 кг) и прогревают ягоды до размягчения. Горячую массу протирают, добавляют сахар по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой, держат на среднем огне до растворения сахара. Горячим фасуют в банки, укупоривают.

Черничный соус
Варят из черничного пюре с добавлением сахара (200 г на 1 кг массы). Размешивают, прогревают 3 мин. до полного растворения сахара, фасуют.

Свекольное пюре
Готовят корнеплоды, режут полосками, укладывают в тару, пересыпают сахаром (200 г на 1 кг свеклы), выдерживают при 15 градусах 16 часов. Выделившийся сок сливают, процедуру повторяют – сок снова сливают. Затем массу заливают водой (500 мл на 1 кг), перемешивают, варят до размягчения, протирают, сахар добавляют по вкусу.

Свекольная приправа
В свекольное пюре засыпают сахар (300 г на 1 кг), уваривают на среднем огне до 4/5 объема. Перед концом варки добавляют по вкусу дробленые семена кориандра и растертые сухие листья укропа. Приправу горячей фасуют в банки, закатывают.

Соус из тыквы
Берут 1 кг пюре тыквы, добавляют 150 г сахара и 50 г цедры лимона. Прогревают 5 мин., помешивая, до растворения сахара. Фасуют горячим в готовые банки.

P.S. Соусы не уваривают. Они дольше сохраняют вкус, цвет, аромат. Употребляют для приготовления киселей, напитков, сладких блюд.

Л. Толмачева, Архангельская обл.

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.