Фото pixabay.com
Картошка, запеченная в сметане
800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 50 г твердого сыра, полпучка укропа, 5 ст. л. сметаны, 0,5 стакана воды, щепотка кориандра, соль и перец по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сметану смешайте с водой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, кориандр и измельченный укроп. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте сметанной массой, затем снова уложите слой картофеля и снова полейте сметаной. Верхним слоем должна быть сметана. Запекайте картофель в разогретой до +190 градусов духовке в течение 30 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Картофельные пирожки, жаренные на сковороде
Из картофеля без особого труда можно приготовить вкуснейшие пирожки.
4-5 штук отварного картофеля, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец - по вкусу.
Картофель разомните прессом, добавьте 1 яйцо, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси пирожки. Каждый пирожок окуните во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
Картофельные драники
Драники – визитная карточка многих славянских кухонь.
6 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст. л. муки, щепотка разрыхлителя, половина луковицы, соль, перец и растительное масло по вкусу.
Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку, и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Приятного аппетита!
П. Арнаутова, Респ. Карелия
Здесь можно подписаться на газету Дачная