Навстречу Масленице: шесть необычных рецептов блинов

29168
6 минут
Навстречу Масленице: шесть необычных рецептов блинов Фото pexels.com
С детства люблю блины. Именно они были самым первым блюдом, которое я научилась готовить еще в школьные годы. С тех пор ищу и собираю новые рецепты начинок и оригинальные способы подачи. Блины хороши с грибами, мясом, рыбой, творогом и фруктами. Они всегда выручают, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое. 

Дрожжевые блины с припеком из бекона и яблок
Для блинов: 3 яйца, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 300 мл молока, 250 г муки, 7 г сухих дрожжей, 4 ст. л. растительного масла, щепотка соды, топленое масло для жарки, сметана для подачи.
Для яблочного припека: 2 зеленых яблока, 1 ст. л. ванильного сахара, 1 ст. л. топленого масла.

Для припека из бекона: 1 луковица, 200 г бекона, 1 ст. л. растительного масла, соль, зелень по желанию.
Яйца с сахаром и солью взбейте в пену. Добавьте половину молока и снова взбейте. Просейте муку вместе с содой и дрожжами, перемешайте. Влейте оставшееся молоко и 200 мл теплой воды. Тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Добавьте растительное масло, перемешайте, снова закройте пленкой и оставьте подниматься еще на 30-60 минут. Больше не перемешивайте!

Для яблочного припека очистите яблоки и нарежьте кубиками. Смешайте с ванильным сахаром и чуть подогретым топленым маслом. Дайте постоять 10 минут.

Для припека из бекона лук очистите и мелко порубите. Бекон нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук с беконом 5-7 минут, посолите по вкусу. 

Смажьте сковороду топленым маслом, выложите 1 ст. л. припека, залейте тестом и выпекайте с двух сторон. Готовые блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте в горячем виде со сметаной.

Блинчики в духовке с сыром и грибами
Для теста: 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 130 мл воды, 250 мл молока, 160 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, растительное масло для жарки, сметана для подачи.

Для начинки: 1 луковица, 200-300 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Растворите сахар и дрожжи в теплой воде, размешайте и оставьте на 10 минут. Вылейте в дрожжевую смесь подогретое молоко, добавьте просеянные муку и разрыхлитель, перемешайте венчиком до однородности. Тесто получится довольно жидким. Оставьте его на 20 минут, затем пожарьте блины как обычно.

Для начинки лук и грибы очистите и мелко порубите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук. Добавьте шампиньоны, посолите и поперчите. Перемешайте и жарьте, пока из грибов не выпарится жидкость.

Сыр натрите на мелкой терке. Положите в центр блина 1 ст. л. грибной начинки, сверху посыпьте сыром и сверните конвертиком. Начинив все блинчики, переложите их на смазанный растительным маслом противень. Разогрейте духовку до +180 градусов и запекайте блины 10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте со сметаной.

Блины с тартаром из копченой скумбрии
Для блинов: 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 130 мл воды, 250 мл молока, 160 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, растительное масло для жарки. 

Для тартара: половинка красной луковицы, 10 оливок без косточек, 2 ст. л. майонеза, 4 ст. л. сметаны, половинка лимона, 1 скумбрия холодного копчения, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для теста растворите сахар и дрожжи в теплой воде, размешайте и оставьте на 10 минут. Вылейте теплое молоко, добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем пожарьте блины на растительном масле.

Для тартара лук очистите и очень мелко порубите вместе с оливками. Смешайте майонез и сметану - смесь не должна быть слишком жидкой. Посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный зеленый лук и сок лимона по вкусу. Скумбрию очистите, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с соусом. Выложите блины на блюдо, в центр поставьте соусник с тартаром и подавайте к столу.

Блинчики с говяжьим языком и жареным луком
Для блинчиков: 400 г муки, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. ложка сахара, 2 крупных яйца, 1 желток, 400 мл молока, 4 ст. л. сливочного масла, сметана для подачи.

Для начинки: 1 небольшой говяжий язык, 3 луковицы, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
В миске смешайте просеянную муку, соль и сахар. В другой миске слегка взбейте яйца, желток, добавьте молоко и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молочную смесь в муку, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Растопите сливочное масло и добавьте 2 ст. ложки в тесто. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Разогрейте сковороду и смажьте растопленным маслом. Выпеките блины и сложите на тарелку.
 
Язык отварите в подсоленной воде 1,5-2 часа. Затем остудите его в холодной воде, снимите кожу и пропустите через мясорубку. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фарш из языка, перемешайте, посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 5-7 минут. Затем снимите с огня и остудите. В каждый блинчик заверните начинку и подавайте к столу со сметаной.

Блинные роллы с ягодами и фруктами
Для блинчиков: 130 г муки, 1 яйцо, 1/4 ч. ложки соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 280 мл молока. 
Для начинки: 2 консервированных персика, 2 киви, 100 г замороженных ягод клубники, 100 г замороженной вишни, 6 ст. л. сладкой творожной массы, 1 веточка мяты для украшения, фруктовый сироп по желанию. 

Муку просейте в большую миску, разбейте яйцо, добавьте соль, сахар, растительное масло. Влейте чуть теплое молоко и очень тщательно перемешайте. Дайте тесту постоять 20 минут и выпекайте блинчики. Нарежьте персики и очищенные киви брусочками и выложите на блинчики с одного края. Добавьте ягоды и творожную массу, сверните блинчики в плотные рулеты и уберите в холодильник на 1 час. Блины разрежьте под небольшим углом на кусочки шириной 3-4 см и подавайте, украсив листиками мяты или фруктовым сиропом.

Блинные корзиночки с мороженым
Для блинов: 120 мл молока, 100 мл сливок, 3 яйца, 80 г пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 100 г кукурузного крахмала, растительное масло и кусочек сливочного масла для жарки.
Для подачи: 100 г вишневого варенья, 200 г любого мороженого. 

Нагрейте молоко и сливки до +30-35 градусов, вылейте в миску. Добавьте яйца, муку, сахар, соль и взбейте венчиком. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте крахмал и взбивайте до получения однородного теста. Оставьте в тепле на 30 минут. Разогрейте сковороду диаметром 12-14 см на среднем огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник.

Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте блинчик 1-2 минуты, затем переверните и жарьте до готовности. Разогрейте духовку до +180 градусов. Готовые блинчики уложите в формы для маффинов диаметром 6-7 см, чтобы получились корзиночки. Поставьте в духовку на 10 минут, затем остудите. Поставьте блинные корзиночки на тарелку, положите в них по шарику мороженого, украсьте вишневым вареньем и подавайте к столу. 


Блины и мороженое очень даже сочетаются. Фото pixabay.com

Маргарита Соколова, Тульская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.