Манты можно приготовить и в сковороде

17456
2 минуты
Манты можно приготовить и в сковороде Фото kartinkinaden.ru
Я никогда не готовила манты, потому что у меня нет ни мантоварки, ни пароварки, ни мультиварки. Но недавно соседка научила меня делать их в обычной сковородке. Я была восхищена такой выдумкой. Решила поделиться приобретенным опытом – вдруг у кого-то из читательниц тоже нет пароварки. Попробуйте сделать, уверяю, что вам понравится.

Тесто я приготовила такое же, как и на пельмени, - из пшеничной муки высшего сорта, яйца, соли, ложки подсолнечного масла и воды. Старалась много муки не добавлять, чтобы тесто не было крутым. Замесив, отправила его в полиэтиленовом пакете на полчаса в холодильник: оно после этого становится намного пластичнее. Раскатывала тесто тонко-тонко, а потом большой кружкой вырезала круглые заготовки. 

Теперь о начинке. Мясо и лук принято резать кубиками по 0,5 см, но я перекрутила их на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями. А потом добавила маленькие кубики сладкой тыквы, которые были у меня заморожены с осени. Относительно пропорций: половина фарша состояла из мяса и еще по четверти лука и тыквы. Посолила, поперчила фарш и тоже отправила в холодильник на отстаивание. 

Ну а дальше я лепила манты. Поскольку делала это впервые в жизни, то со стороны была похожа на первоклашку, выводящую первые буквы: такой же трепет и такая же боязнь сделать что-то неправильно. Но потом вошла во вкус и включила первую скорость. 

Раз – и положила чайной ложкой начинку на кружочек из теста. Два – согнула кружочек с начинкой пополам и защипнула тесто посередине, оставив открытыми края. Три – ближние незалепленные края подтянула к себе и соединила накрепко. Четыре – то же самое проделала и с дальними краями, чтобы они обняли заготовку. 

Потом смазала большую сковородку подсолнечным маслом и разместила на ней манты на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху манты тоже смазала маслом. Для аромата положила лаврушку и налила в сковородку кипяток примерно до половины высоты мантов. Накрыла крышкой и после закипания поставила на средний огонь, чтобы внутри сковороды образовывался пар. Через полчаса выключила и дала постоять еще немного.

Получилось сочно, вкусно и сытно. Сковородку мантов в количестве девяти штук мы приговорили на троих и наелись досыта. Правда, манты маленькими не были, все же кружочки теста были из разряда «русский размер». Но зато и начинки внутри было не на один укус, а соком, который был внутри, мы запивали еду.

Теперь на очереди стоят манты из таких разновидностей фарша:
• мясо, капуста, лук;
• куриное филе, лук, зелень;
• шампиньоны, лук, сливочное масло;
• шампиньоны, картофель, лук, сливочное масло;
• тыква, лук, сливочное масло;
• творог, зелень, чеснок;
• тыква, морковь, сладкий перец.

Марина Ведерникова, Пензенская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.