Фото kartinkinaden.ru
Тесто я приготовила такое же, как и на пельмени, - из пшеничной муки высшего сорта, яйца, соли, ложки подсолнечного масла и воды. Старалась много муки не добавлять, чтобы тесто не было крутым. Замесив, отправила его в полиэтиленовом пакете на полчаса в холодильник: оно после этого становится намного пластичнее. Раскатывала тесто тонко-тонко, а потом большой кружкой вырезала круглые заготовки.
Теперь о начинке. Мясо и лук принято резать кубиками по 0,5 см, но я перекрутила их на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями. А потом добавила маленькие кубики сладкой тыквы, которые были у меня заморожены с осени. Относительно пропорций: половина фарша состояла из мяса и еще по четверти лука и тыквы. Посолила, поперчила фарш и тоже отправила в холодильник на отстаивание.
Ну а дальше я лепила манты. Поскольку делала это впервые в жизни, то со стороны была похожа на первоклашку, выводящую первые буквы: такой же трепет и такая же боязнь сделать что-то неправильно. Но потом вошла во вкус и включила первую скорость.
Раз – и положила чайной ложкой начинку на кружочек из теста. Два – согнула кружочек с начинкой пополам и защипнула тесто посередине, оставив открытыми края. Три – ближние незалепленные края подтянула к себе и соединила накрепко. Четыре – то же самое проделала и с дальними краями, чтобы они обняли заготовку.
Потом смазала большую сковородку подсолнечным маслом и разместила на ней манты на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху манты тоже смазала маслом. Для аромата положила лаврушку и налила в сковородку кипяток примерно до половины высоты мантов. Накрыла крышкой и после закипания поставила на средний огонь, чтобы внутри сковороды образовывался пар. Через полчаса выключила и дала постоять еще немного.
Получилось сочно, вкусно и сытно. Сковородку мантов в количестве девяти штук мы приговорили на троих и наелись досыта. Правда, манты маленькими не были, все же кружочки теста были из разряда «русский размер». Но зато и начинки внутри было не на один укус, а соком, который был внутри, мы запивали еду.
Теперь на очереди стоят манты из таких разновидностей фарша:
• мясо, капуста, лук;
• куриное филе, лук, зелень;
• шампиньоны, лук, сливочное масло;
• шампиньоны, картофель, лук, сливочное масло;
• тыква, лук, сливочное масло;
• творог, зелень, чеснок;
• тыква, морковь, сладкий перец.
Марина Ведерникова, Пензенская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная