Летние супчики: девять рецептов

2540
5 минут
Летние супчики: девять рецептов Фото ru.freepik.com
Есть у многих свои любимые рецепты, но порой хочется съесть что-то другое и более простое в приготовлении, но не менее вкусное, особенно в летнюю пору. Посмотрите, вдруг именно эти рецепты супчиков вам приглянутся.

Сырный суп
• 1,5 штуки плавленого сырка (берите проверенный, ведь от его вкуса зависит весь супчик)
• 1 небольшая морковь
• 1 небольшая луковица
• 4 средние картофелины

Почистить картофель, нарезать небольшими кусочками и положить вариться. Морковь натереть, лук мелко нарезать, потушить на растительном масле (1 ч. ложка).

Положить к картофелю морковь с луком, сыр нарезать кубиками и тоже кинуть в кастрюлю. Размешивать суп, пока сырки полностью не разойдутся в кипятке. Посолить по вкусу. Варить в течение 30 мин.

Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
В супе можно использовать грибы, креветки, сладкий перец и т.д.

Суп из крапивы
• 500 г крапивы
• 4 яйца
• 1 морковь
• 300 г картофеля
• 1 головка репчатого лука
• 1 ст. ложка зелени
• 2 ст. ложка топленого масла
• 150 г сметаны
• соль по вкусу

Листья молодой крапивы промыть холодной водой, мелко нарезать, ошпарить и отварить. Лук, морковь и яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится, влить вместе с отваром протертую крапиву, добавить 1,5 л воды, прокипятить 15 мин., затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить суп до готовности картофеля. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Суп с фрикадельками
• 2 л воды
• 200 г мясного фарша
• 100 г моркови
• 300 г картофеля
• 100 г риса
• 40 г зеленого лука
• соль, перец
• лавровый лист

Вскипятить воду, положить натертую морковь, картофель. Из фарша сформировать фрикадельки.

Когда картошка будет уже наполовину готова, вбросить фрикадельки, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. За пару минут до готовности супа положить измельченную зелень и лук.

В суп можно положить любую крупу, закладывайте ее тогда вместе с картофелем. Также из моркови и лука можно сделать зажарку, тогда ваш суп будет более выразительный по вкусу и калорийный.

Холодный летний суп с яйцом
• 400-500 г кефира
• 1 свекла
• 1 небольшой свежий огурец
• 4-5 шт. редиса
• 1 яйцо
• пучок листового салата «Айсберг»
• пучок укропа
• соль по вкусу

Свеклу отварить, остудить, очистить и половину нарезать мелким кубиком. Выложить в салатник.

Огурец нарезать мелким кубиком, добавить к свекле. Редис нарезать соломкой, добавить к овощам. Листья салата нарвать руками или мелко нарезать (кто как любит), укроп мелко нарезать, половину укропа добавить вместе с салатом к остальным приготовленным ранее овощам и перемешать.

Оставшуюся свеклу крупно нарезать, добавить кефир, оставленный ранее мелко нарезанный укроп и соль. Взбить миксером до однородного и насыщенного цвета.

Яйцо отварить и остудить, разрезать пополам. В сервировочные тарелки наливаем кефирно-свекольную заправку, добавляем перемешанные и нарезанные заранее овощи, украшаем блюда половинками вареного яйца и веточкой зелени. Летний, очень диетический и прекрасно освежающий суп готов!

Суп-пюре из щавеля и шпината
• 500 г щавеля и шпината
• 1-2 головки репчатого лука
• 3 ст. ложки сливочного масла
• 2 ст. ложки пшеничной муки
• 3 стакана куриного бульона
• 1 стакан сливок
• мускатный орех
• соль  по вкусу

Щавель и шпинат отварить с мелко нарезанным луком в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. В кастрюле растопить масло, всыпать в него муку, добавить соль, тщательно все перемешать. Тонкой струйкой влить куриный бульон при непрерывном помешивании, дать бульону закипеть, после чего добавить протертые овощи.

Полученную массу поварить 10 мин. на медленном огне, добавить в нее сливки и мускатный орех (по вкусу). При подаче супа в каждую тарелку положить ломтик лимона и мелко натертый желток.

Таратор (болгарский летний суп с орешками и чесноком)
1 стакан холодного 1-процентного кефира посолить. Добавить 1 ч. ложку подсолнечного или оливкового масла (не обязательно, но с маслом помягче). На кончике ножа красного молотого острого перца, молотого мускатного ореха (не обязательно), выдавить через чеснокодавку 1 крупный зубчик чеснока, добавить примерно 2 ст. ложки нарезанных мелкими кубиками свежих огурцов и немного очень мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка).

Сверху потереть на терке ядрышки двух грецких орехов. Легко, свежо и сплошные витамины.

Холодный суп из цветной капусты с творогом
• 1 небольшой кочан цветной капусты (500-600 г)
• 150 г обезжиренного творога
• 1 луковица
• 2  стакана 0,5-процентного молока
• зелень петрушки по желанию
• соль, перец по вкусу

Лук мелко нарезать и обжарить на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту и варить на небольшом огне до мягкости. Остудить суп до комнатной температуры.

Творог с молоком взбить блендером, добавить полученную массу в суп и все вместе еще раз взбить до однородности. Охладить и разлить суп по тарелкам. Сверху украсить кабачковой стружкой, сделанной при помощи овощечистки, но можно использовать и зелень.

Сырный суп с гречкой
• 1 стакан гречи
• 2-3 картофелины
• 1 морковь
• 1 луковица
• 100 г плавленого сыра

Выложить гречу в тарелку, залить кипятком и оставить на 2-3 часа.  Морковь (натертую на терке) и лук (мелко нарезанный) обжарить на сливочном масле. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить картофель, нарезанный кубиками, морковь с луком и варить 10-15 мин., затем добавить гречу, варить еще 5-10 минут до готовности картофеля. Плавленый сыр добавлять по чайной ложке и хорошо помешивать до полного его растворения. Когда сыр раствориться – суп готов.

Окрошка с копчеными сосисками
• 1 пучок редиса
• 5-6 картофелин
• 2 яйца
•  4-5 свежих огурцов
• 3-4 сосиски
• укроп
• зеленый лук по пучку
• квас

Отварить картофель и яйца, остудить.
Нарезать редис, огурцы, сосиски, нарезать яйца. Картофель размять вилкой, но не в пюре, лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, залить квасом.

Валентина Петрова, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.