Квасим, солим, маринуем капусту: 14 рецептов

5467
7 минут
Квасим, солим, маринуем капусту: 14 рецептов Фото pixabay.com
Самым русским овощем, пожалуй, можно признать капусту. Можно ли представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем. Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок  стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Экспериментируйте и выбирайте свои любимые рецепты.

Капуста кусочками
• 2 кг белокочанной капусты • 3 головки чеснока.
Маринад: 1,5 л воды • 4 ст. л. сахарного песка • 2 ст. л. соли • 100 г 9-процентного уксуса.
На дно 3-литровой банки положить очищенный чеснок. Нарезать небольшими кусками капусту, чтобы прошла через горло банки. Заполнить банку, залить кипятком, оставить на 20 мин. Воду слить. Добавить сахарный песок, соль. Прокипятить, добавить уксус, залить капусту маринадом.

Капуста, квашенная за 3 дня
Нашинковать белокочанную капусту на крупной терке, натереть морковь. Овощи сложить в 5-литровую банку, оставив сверху 5-7 см свободного места. Растворить соль в холодной кипяченой воде. Залить рассолом и оставить в комнате на 3 дня. Банку желательно поставить в миску, т.к. рассол в тепле начнет вытекать из банки. Время от времени не забывайте протыкать капусту деревянной палочкой и вливать рассол обратно. Через 3 дня слейте рассол через марлю, быстро растворите в нем 1 стакан сахарного песка и влейте обратно. Капусту храните в холодильнике.

Капуста вкусная
• 2 кг белокочанной капусты • 2 средние свеклы • 2 головки чеснока • 4 средние моркови.
Маринад: 800 г воды • 0,5 стакана сахарного песка • 2 ст. л. соли • 0,5 стакана подсолнечного масла • 1 ст. л. уксусной эссенции.
Капусту нашинковать в большую кастрюлю или таз. Свеклу и морковь натереть на терке, чеснок раздавить. Все тщательно перемешать и плотно уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад для заливки. Довести до кипения, добавить уксусную эссенцию и дать снова закипеть. Кипящим маринадом залить капусту, оставить остывать. Можно сразу есть как салат, без рассола. Но лучше сделать на ночь, чтобы настоялась. Хранить в холодильнике.

Квашеная капуста по-самарски
• 4 кг белокочанной капусты • 1 кг моркови • укроп
Рассол: 5 л воды • 1 стакан соли (250 г) • 0,5 стакана сахарного песка.
Овощи вымыть и очистить. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, смешать капусту с морковью, добавить укроп. Все тщательно перемешать еще раз. Приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, сахарный песок. Остудить. Овощную смесь плотно уложить в 3-литровые банки и залить холодным рассолом.

Капуста закусочная
• 3 кг капусты • 300 г моркови • 1 л воды • 1 ст. л. соли • 1 стакан растительного масла • 4 ст. л. сахарного песка • 1 ст. л. уксусной эссенции • 2 головки чеснока.
Капусту нарезать крупными кусками и уложить в емкость рядами, пересыпая морковью и мелко нарезанным чесноком. Приготовить рассол. В воду добавить сахарный песок, соль, довести до кипения, охладить, добавить уксусную эссенцию и растительное масло. Залить капусту рассолом, сверху положить гнет. Выдержать 15-20 часов, разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить можно в холодильнике и при комнатной температуре.

Капуста кочанная
• 2 кг белокочанной капусты • 2 луковицы • 2 моркови • 1 головка чеснока • 5 шт. черного перца горошком.
Рассол: 1 л воды • 1 ст. л. соли • 0,5 стакана сахарного песка (можно побольше) • 0,5 стакана уксуса.
Разделить кочан на 4 части. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, чеснок порубить. Овощи смешать. Залить капусту кипящим рассолом и положить гнет. Через сутки капуста готова.

Капуста белокочанная пикантная
• 2 кг белокочанной капусты • 500 г моркови • 500 г свеклы • 300 г чеснока • зелень пряная или пряности.
Заливка: на 1,5 л воды – 180 г сахарного песка, 50 г соли.
Капусту нарезать пластами 1,5-2 см, морковь и свеклу – кружочками, чеснок разделить на зубчики. В кастрюлю или 3-литровую банку рядами уложить капусту, морковь, свеклу, чеснок, пряную зелень. Приготовить заливку: вскипятить воду, добавить сахарный песок, соль. Залить овощи. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Через 2-3 дня капуста готова.

Капуста на зиму в томате
• 4 кг помидоров • 3 кг белокочанной капусты • 1,5 кг болгарского перца • 1 пучок петрушки • 1 пучок укропа • 15 горошин душистого перца • 15 горошин черного перца • лавровый лист и соль по вкусу.
Подготовить овощи: вымыть и очистить. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец нарезать кусочками. Капусту нашинковать. Посолить и прокипятить 5 мин. помидоры, добавить капусту и перец, кипятить еще 5 мин. В стерилизованные банки на дно положить специи, залить горячей смесью и закатать.

Соление из цветной капусты
• 10 кг цветной капусты • 5,5 л воды • 400 г соли • 40 г 9-процентного уксуса.
Капусту разделить на соцветия, промыть чистой проточной водой, плотно уложить в банки и залить прокипяченным и охлажденным рассолом. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соление перенести на холод.

Цветная капуста консервированная
• 1 кг цветной капусты • 1 кг помидоров • 200 г сладкого перца • 100 г чеснока • 100 г петрушки • 100 г сахарного песка • 40-50 г соли • 20 г 9-процентного уксуса • 200 г растительного масла.
Капусту разделить на соцветия и проварить в подсоленной воде. Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку и прокипятить с солью и сахарным песком. Затем влить уксус, растительное масло. Как закипит, опустить цветную капусту и кипятить 10 мин. Разложить в горячие банки и закатать.

Цветная капуста «Белые грибочки»
• 1-2 кочана цветной капусты (в зависимости от размера) опустить в воду на 10 мин (на 1 л воды – 10 г соли, 2 г лимонной кислоты). Затем тщательно промыть и разобрать на соцветия. В хорошо промытую 3-литровую банку сложить 2 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздики. Затем плотно заполнить банку соцветиями цветной капусты. Залить кипятком на 5-7 мин. Воду слить и добавить 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли без верха. Довести до кипения и залить маринадом, добавить 1 ч. л. уксуса. Закатать.

Чимча (маринованная капуста по-корейски)
• 10 кг капусты • 0,5-1 кг соли • 200-300 г чеснока • горький красный перец по вкусу.
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким теплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках), уложить в подготовленную тару под гнет для закисания. Если капуста дает мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Быстроквашеная капуста с черносливом
• 5 кг капусты • 500 г чернослива • 1 стакан свекольного сока • 5 шт. гвоздики • 1 л воды • 300 г сахара • 75 г соли.
Капусту нарезать большими кусками и залить крутым кипятком, после остывания воду слить. Затем залить отваром чернослива (вместе с плодами) и добавить гвоздику, сахар, соль и 1 стакан сока красной свеклы. Положить гнет, держать при комнатной температуре. На третий день капуста готова. Если продукт предназначен для длительного хранения, его можно сразу же вынести на холод, без выдержки в тепле.

Маринованная красная капуста
• 1,5 кг краснокочанной капусты • 1 яблоко • 30 г сливочного масла • 2 ст. л. белого винного уксуса • 1 ст. л. сахара • 2 ст. л. желе из красной смородины • 1 ст. л. кедровых орешков • соль.
Капусту очистить от поврежденных листьев, вымыть, тонко нашинковать. В кастрюлю влить 0,5 стакана воды, добавить масло, сахар, уксус и щепотку соли. Довести до кипения. Добавить капусту, накрыть крышкой и готовить 2 часа на среднем огне. По мере надобности в процессе приготовления добавить немного воды.
За 10 минут до окончания варки добавить в капусте смородиновое желе и очищенное и нарезанное кубиками яблоко. Готовую капусту разложить на порции, посыпать кедровыми орешками. По желанию украсить веточкой красной смородины. Подавать теплой.

Галина Борисовна, г. Белгород

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.