Изображение freepik.com
Чтобы тесто получилось пышным, его лучше ставить на ночь.
Поставить опару. Для этого в 0,5 стакана теплого молока добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все перемешать. Опара готова, когда поднимется, образуется «шапка».
3 яйца взбить, соединить с опарой, добавить соль и ванилин. Перемешать. Затем добавить растопленный маргарин, 2 стакана теплого молока, 0,5 стакана сахара. Все перемешать и добавить стакан муки. Тесто будет очень жидким. Накрыть его и поставить в тепло. Через три-четыре часа подсыпать муку, замесить тесто, чтобы оно было мягким. Опять накрыть и оставить на три часа.
Когда тесто поднимется, добавить замоченный изюм и немного муки, чтобы тесто отставало от рук. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Наполнить их наполовину тестом и оставить в тепле. Когда тесто поднимется до краев формы, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности (румяного цвета).
У оставшегося яйца отделить белок, соединить с сахаром и взбивать до белой прозрачной пены. Ею смазать остывшие куличи и посыпать разноцветной посыпкой.
Чтобы кулич был вкусным
- Тесто для него не должно быть слишком жидким, иначе кулич расплывется и будет слишком плоским; если тесто будет слишком крутым, кулич получится тяжелым и быстро зачерствеет;
- в помещении, где вы собираетесь месить тесто, должно быть очень тепло;
- тесто должно подойти три раза: сначала, когда поставили опару, затем, когда замесили тесто, и третий раз уже в форме;
- разрезанное ножом готовое тесто не должно налипать и тянуться за лезвием;
- духовку следует нагреть заранее, чтобы тесто не перекисло;
- вытряхивать готовые куличи нужно не на стол, не на доску, а на подушку, застеленную старенькой скатертью, а сверху новой салфеткой. Тогда кулич не сомнется, не отпотеет, а будет ровным. Сверху готовый кулич нужно прикрыть чистым полотенцем.
Елена Зайцева, г. Майкоп
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство