Коврижки и пряники: восемь рецептов

7806
5 минут
Коврижки и пряники: восемь рецептов Фото pixabay.com
Домашние пряники и коврижки на Руси всегда были символами праздника, поскольку в рецептах домашних пряников и коврижек присутствовал мед, а он во все времена считался дорогим продуктом. Не случайно испеченные в домашних условиях пряники назывались в былые времена медовым хлебом – не жалели русские люди меда для выпечки!

Коврижка медовая
• 2 яйца
• 1 стакан меда
• 100 г сливочного масла
• 3 стакана муки
• 0,5 стакана воды
• 0,5 ч. л. соды
• 0,5 ч. л. соли
• кардамон, мускатный орех или корица

В кастрюлю вливаю воду, добавляю масло и мед, ставлю на огонь. Нагреваю до кипения и, как только смесь закипит, помешивая, добавляю 1,5 стакана муки. Когда тесто заварится, добавляю по одному яйцу, соду и соль.

Когда тесто остынет, добавляю по вкусу кардамон, мускатный орех или корицу, а также оставшуюся муку, постоянно помешивая до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Смазываю форму маслом, выкладываю тесто и выпекаю при температуре 180 градусов 30 минут.

Коврижка с орехами
• 2 стакана сиропа или меда
• 100 г маргарина или растительного масла
• 2 яйца
• тертая цедра 1 лимона
• ванилин
• 2 ч. л. корицы
• 400-500 г муки
• 1 ч. л. соды
• 40-50 г орехов
• сливочное масло для смазки формы
• панировочные сухари

Сироп нагреваю вместе с маслом, охлаждаю, добавляю пряности, взбиваю желтки и насыпаю смешанную с содой муку. В последнюю очередь примешиваю взбитые в крепкую пену яичные белки. Тесто сразу выкладываю на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Разравниваю, посыпаю крупно нарубленными орехами или миндалем. Выпекаю в духовке при средней температуре примерно 20 минут.

Коврижка с шоколадной глазурью
• 200 г меда
• 200 г сахара
• 2 яичных желтка
• 4 ст. л. молока
• 1 ст. л. коньяка
• тертая лимонная или апельсиновая цедра
• 1 ч. л. корицы
• 0,5 ч. л. имбиря или гвоздики
• ванилин
• 50 г орехов
• 2 ст. л. изюма
• 1 ч. л. соды
• 500 г муки

Для украшения:
• шоколадная глазурь

Яичные желтки смешиваю с сахаром и молоком, добавляю подогретый мед, измельченные пряности, мытый изюм, рубленные или молотые орехи и смешанную с содой муку. Тесту даю постоять до следующего дня.

Выкладываю на смазанный маслом противень и разравниваю так, чтобы толщина пласта составляла примерно 2 см. Выпекаю в духовке со средним жаром. Покрываю коврижку шоколадной глазурью и разрезаю на треугольные или четырехугольные куски.

Мягкая коврижка
• 280 г сиропа
• 75 г маргарина
• 1 ч. л. имбиря
• 1-2 ч. л. корицы
• тертая цедра 1 лимона
• 100 г сахара
• 2 яйца
• 0,5 стакана сметаны
• 250-300 г муки
• 1 ч. л. соды
• сливочное масло для смазки
•  панировочные сухари или мука

Начинка:
• 1,5 стакана яблочного повидла или малинового джема

Сироп нагреваю с маргарином. К остывшему сиропу добавляю измельченные пряности, растертые с сахаром яйца, сливки и смешанную с содой муку. Выливаю тесто на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень, разравниваю и выпекаю в духовке со средним жаром примерно 20 минут. Охлажденную коврижку разрезаю пополам. Одну половину смазываю повидлом или джемом, покрываю второй половиной и слегка сжимаю. Коврижку нарезаю на четырехугольные куски, посыпаю сверху сахарной пудрой.

Ржаные пряники
Это рецепт печатного постного пряника. А само слово «пряник» происходит от слова «пряности», поэтому их для этой выпечки нужно использовать в большом количестве.

• 700 г ржаной муки
• 600 г меда
• молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех по 1 ч. л.

Муку просеиваю, смешиваю с пряностями. Мед нагреваю до 40 градусов, смешиваю с мукой, тщательно вымешиваю тесто. Убираю его в холодильник на 1 час.

Раскатываю тесто на резной форме для пряника или просто в форме прямоугольника толщиной около 2 см. Выкладываю пряник на противень, покрытый листом бумаги для выпечки. Выпекаю 20 минут в духовке, разогретой до 150 градусов.

Пряники на скорую руку
• 350 мл кефира (или простокваши)
• 1 стакан сахар
• 2 желтка и 1 белок
• 1 ст. л. меда
• 3 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. соды (неполная)
•  2 -2,5 стакана муки

Для помадки:
• 1 белок
• 3 ст. л. сахара

Желтки с одним белком (а второй белок отделяю на помадку) и медом взбиваю с сахаром, вливаю эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбиваю. Всыпаю постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замешиваю не крутое тесто.

Раскатываю тесто в пласт толщиной 1 см, выдавливаю формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, укладываю их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаю 25 минут при температуре 180 -190 градусов.
Пока пекутся пряники, готовлю помадку для них: взбиваю венчиком один белок с тремя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.

По истечении 20-25 минут, пряники достаю из духовки, быстро намазываю их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, и обратно в духовку еще на 10 минут. Затем вынимаю пряники из духовки и перекладываю на блюдо. Домашние пряники готовы.

Датский пряник
• 2 яйца
• 150 г сахара
• 100 г маргарина
• 0,5 стакана простокваши
• 2 ч. л. корицы
• 0,5 ч. л. гвоздики
• 0,5 ч. л. кардамона
• 3 ст. л. абрикосового, сливового или яблочного мармелада
• 2-3 ст. л. изюма
• 2 ст. л. рубленых цукатов
• 180 г (1,5 стакана) муки
• 1 ч. л. соды

Яйца взбиваю с сахаром, добавляю растопленный охлажденный маргарин, сметану, измельченные пряности и смешанную с содой муку, затем мытый изюм и мармелад. Тесто выливаю в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекаю в умеренно жаркой духовке 45-50 минут. Охлажденную коврижку посыпаю сахарной пудрой.

Пряники с имбирем
• 1 стакан сиропа
• 150 г сахара
• 1 ч. л. корицы
• 2 ст. л. имбиря
• 0,5 ч. л. гвоздики
• 2 ст. л. измельченной апельсиновой цедры
• 200 г сметаны
• 2 ч. л. соды
• 800-900 г муки

Сироп подогреваю вместе с сахаром, добавляю измельченные пряности и даю остыть. К охлажденному сиропу добавляю сметану, смешанную с содой муку и замешиваю тесто. Даю 1-2 часа постоять, формирую пряники и ставлю их выпекаться.
Приятного чаепития!

Алена К., Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.