Котлеты на любой вкус: рецепты и советы

19006
5 минут
Котлеты на любой вкус: рецепты и советы Фото goodfon.ru
У каждой хозяйки свои секреты приготовления котлет. Есть они и у меня. Некоторые сама придумала, кое-какими фирменными рецептами подруги поделились, а что-то из газет вычитала. Так за годы я насобирала целую коллекцию котлетных рецептов.

Котлета-слойка
На 0,5 кг куриного филе – 0,5 кг отжатой квашеной капусты, 1 крупная луковица, 2 яйца, 3 столовые ложки манной крупы, 50 г сливочного масла, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, панировочные сухари для обваливания, растительное масло для жарки.

Куриное филе и луковицу режу на маленькие кусочки. Квашеную капусту измельчаю ножом. Смешиваю все ингредиенты и ставлю фарш на несколько часов в холодильник для набухания манки. 
Формирую котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и жарю с обеих сторон на сковородке до красивого золотистого цвета. Потом складываю в кастрюльку и тушу в небольшом количестве воды, положив на дно кусочек сливочного масла и листик лаврушки. Распарившись, эти котлетки еще больше увеличиваются в объеме, а на срезе напоминают слойку. Вкус у них отличный, с легкой кислинкой.

Котлеты «Два в одном»
Мужу на работу часто готовлю котлеты, которые внутри себя уже содержат гарнир.
На 600 г свиного фарша беру 1 стакан овсяных хлопьев, 1 большую луковицу, 1 яйцо, 1 чайную ложку семян кориандра, соль по вкусу, еще 1 стакан овсяных хлопьев для панировки, растительное масло для жарки.
Луковицу пропускаю через мясорубку. Семена кориандра раздавливаю ножом. Овсяные хлопья для панировки перекручиваю два раза через мясорубку.

Смешиваю свиной фарш, измельченные луковицу и кориандр, яйцо, овсяные хлопья и соль. Отставляю на два-три часа для набухания. Затем формирую котлетки и обваливаю их в измельченных овсяных хлопьях. Сначала жарю с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета, а потом уменьшаю огонь, переворачиваю на другой бок и жарю до готовности. Под крышкой котлеты пропариваются и разбухают. 
Поскольку внутри уже есть овсянка, то эти котлеты можно есть без углеводного гарнира, но овощи не помешают.

Рубленые рыбные шарики
На 0,5 кг рыбного филе (минтай, щука, треска) нужны 3 яйца, 2 луковицы, 700 г твердого сыра, 2 десертные ложки рисовой муки, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки, 100 мл сливок для тушения.
Луковицы и рыбное филе нарезаю маленькими кубиками, сыр натираю на крупной терке, а затем смешиваю все с яйцами, рисовой мукой, солью и перцем. Мокрыми руками формирую из фарша небольшие шарики, которые обжариваю со всех сторон на среднем огне. Затем перекладываю рыбные шарики в сотейник, сверху поливаю сливками и тушу под крышкой в течение десяти минут на минимальном огне.

Котлеты «Радостные»
По 300 г куриного филе и мякоти оранжевой тыквы, 1 яйцо, 3 столовые ложки манной крупы, одна столовая ложка сметаны, три зубчика чеснока, одна луковица, соль по вкусу. 

Тыкву отвариваю до полуготовности и пропускаю через мясорубку вместе с куриным филе и чесноком. В полученную массу добавляю яйцо, сметану, манку и соль, тщательно вымешиваю и даю постоять часик. 
Формирую круглые котлетки, выкладываю их в форму для запекания и отправляю в разогретую до двухсот градусов духовку примерно на полчаса. 
Этот вид котлеток мне нравится своим радостным цветом и необыкновенным ароматом.

Не обман, а забота
Моя свекровь всегда жарила котлеты на сильном огне до темно-коричневой корочки, и мой муж привык есть именно такие. А я, как врач, понимаю вред такой зажаристости и не хочу заведомо кормить семью канцерогенами. Но с привычками бороться сложно, поэтому нашла необычный выход из положения. 
Когда готовлю котлеты, то одну часть обваливаю в кукурузной муке, а другую – в ржаных отрубях. Кукурузная мука дает нежный светлый цвет котлеткам, а ржаные отруби – темный, даже если слабо пожарить. Мужу я всегда говорила, что для него жарю так, как он любит, – до темной корочки, а себе готовлю, как мне самой нравится. Хотя на самом деле жарю котлеты вместе и одинаково. Однажды муж увидел это и все понял, но осознал еще и то, что я хитрила ради его здоровья. Теперь он с удовольствием ест котлеты с ржаными отрубями, а мои светлые котлетки по-прежнему не вызывают у него аппетита.

Тонкости вкуса и внешнего вида
1. В фарш для обычных котлет яйцо не кладу вообще или беру только желток, а белок взбиваю и в него обмакиваю заготовки перед жаркой. Так котлеты внутри получаются более нежными, а снаружи прекрасно держат форму.
2. Всегда отбиваю фарш перед тем, как формировать из него полуфабрикаты. Шлепать набранным в ладонь фаршем нужно о твердую поверхность емкости, а не об оставшийся в ней фарш, и раз десять, не меньше. Спрессованный фарш становится эластичным, хорошо держит форму, а котлетки на сковороде никогда не разваливаются.
3. Если готовлю обычные котлеты, всегда добавляю в фарш одну-две ложки сметаны или оливкового масла: это придает сочности и нежности. 
4. Фарш перед началом жарки выдерживаю в холодильнике, чтобы хлеб или манка вобрали в себя все соки.
5. Стараюсь делать котлеты среднего размера. Маленькие, конечно, изящнее на вид, но они будут менее сочными.
6. Полуфабрикаты кладу только на разогретую сковороду, чтобы сразу образовалась скрепляющая корочка. Слежу, чтобы между котлетами оставалось расстояние не менее сантиметра. Если положить их плотно, то котлеты начнут не жариться, а тушиться, выделяя сок, вкус от этого ухудшится. 

Ангелина Старостина, Курганская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.