Консервируем огурчики

41244
7 минут
Консервируем огурчики Фото pixabay.com
Сейчас, наверное, сложно найти хозяйку, которая бы не делала хоть какие-то заготовки на зиму, ведь так выручают нас эти баночки, и напоминают нам о лете. А хрустящие огурчики хороши к столу в любое время года.

Огурцы, маринованные с мятой
• 1,5-2 кг огурцов • 1 головка чеснока • 1 морковь • 1 головка репчатого лука

Для маринада: • 1,2 л воды • 3 ст. ложки фруктового уксуса • 2 ст. ложки сахара • 3 ст. ложки соли • 2-3 веточки мяты • по 3-4 шт. листьев вишни, смородины и хрена • 1 веточка укропа.

Огурцы помыть, срезать кончики на 1-2 см. Замочить на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложить морковь, нарезанную крупными кусками, пряные травы. Уложить огурцы. Сверху положить нарезанный кружочками лук, на него – укроп. В воде растворить соль и сахарный песок, вскипятить. Залить огурцы кипящим маринадом, влить уксус. Закатать крышками, охладить.

Огурцы, квашенные на зиму без уксуса
Хрустящие, целенькие огурчики без стерилизации и уксуса. Такой способ консервации позволяет сохранить всю полезность огурцов, да и еще и при этом они получатся невероятно вкусные.

На 3-литровую банку: • огурцы средние плотные • листья смородины, вишни • соцветия укропа • 3-5 шт. черного перца горошком • 3 зубчика чеснока • лавровый лист • 2 ст. ложки соли на 1 л воды.

Огурцы вымочить в воде около 4 часов. Потом уложить огурцы в банку (на дно предварительно положить зелень и чеснок). Приготовить рассол: в холодной воде растворить соль, добавить перец горошек и залить им огурцы.

Прикрыть крышкой, но не закрывать, и так оставить на три дня. Через три дня отцедить рассол, промыть огурцы и выбросить зелень. В стерилизованные банки уложить новую вымытую зелень, огурцы, залить кипятком. Дать постоять им минут 15-20.

Слить в кастрюлю, прокипятить еще раз, добавив соль и лавровый лист и залить огурцы. Закупорить крышками, перевернуть и укутать в одеяло. Оставить стоять до остывания.

Огурчики «Пикантные»
На 3-литровую банку: • огурчики • 3 шт. гвоздики • 3 шт. душистого перца горошком • 12 шт. черного перца горошком • 2 лавровых листа • 2 веточки укропа • листик хрена • 5-6 листиков смородины (они придают особый вкус) • 3-4 ст. ложки сахарного песка • 3-4 ст. ложки соли, • 80 г столового 9-процентного уксуса.

На дно стерилизованной трехлитровой банки положить веточку укропа, листик хрена, 2-3 листочка смородины, лаврушку, гвоздичку, душистый и черный перец, заложить огурцы с отрезанными кончиками. Сверху положить веточку укропа, оставшиеся листики смородины. Все это залить кипяченой водой и оставить на 30-40 минут. Затем слить воду и вскипятить ее вместе с солью и сахарным песком. Налить в банку уксус, затем залить рассол и закатать банку. Огурчики получаются замечательными!

Огурчики в «пражской» заливке
Этот рецепт горячего консервирования годится для огурцов, помидоров, кабачков и для ассорти из овощей. Весь секрет в рассоле.
Заливка (примерно для трех банок 1 л): • 1 л воды • 150 г сахара • 40 г (5 ч. ложек без верха соли) • 1 ч. ложка с верхом лимонной кислоты.

Сначала промыть огурцы, отрезать хвостики и замочить минимум на 4 часа. В подготовленные банки положить овощи. Добавить туда же следующие добавки (в расчете на банку 1 л): 1-2 зубка чеснока • веточку (10-15 см) эстрагона • 1-2 лавровых листа • 1-2 листа смородины • зонтик укропа • 1 см корня хрена или кусочек листа • 3 горошины черного перца. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 минут. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут.

Снова слить, кипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины. Объеденье!

Соленые огурцы
Для 3-литровой банки: • 1,5 кг огурцов • 40 г укропа •10 г петрушки • 10 г эстрагона • 10 г кориандра • 1 перец стручковый • 3 зубчика чеснока • 1 корень хрена • 150 г соли.

Отобрать некрупные огурцы диаметром не больше 4 см,  затем их тщательно промыть, замочить в воде на 6 часов. Далее огурцы уложить плотно в банки и добавить свежий укроп и петрушку, нарезанные длиной не более 5 см, стручковый перец и чеснок, промытые и разрезанные вдоль на 2 части. Все приправы разделить на 2 части: первую положить на дно, а вторую - сверху. После этого содержимое банки залить соленым раствором (из расчета 70 г соли на 1 л воды), прокипяченным и слегка остуженным до температуры примерно 80 градусов. Хранить эти соленые огурцы под полиэтиленовыми крышками в прохладном месте или  в холодильнике.

Заготовка салата с огурцами
Потребуется по 1 кг огурцов и помидоров и 0,5 кг лука репчатого.

Вымытые овощи нарезать дольками, а лук – кольцами. Для рассола: 2 ст. л. соли и 1 л. воды.
В подготовленные банки слоями выложить лук, огурцы и помидоры. Банки залить соленым рассолом, стерилизовать в течение 20 минут и закатать. Хранить такие заготовки из огурцов и помидоров в прохладном месте или холодильнике.

Заменить уксус также может и веточка винограда, которая за счет натуральной кислоты предотвращает развитие микробов и придает пикантный вкус.

Салат «Весь огород»
На 3-литровую банку потребуется: • 7-8 мелких огурцов • 2-3 бурых помидора • 2-3 репчатые луковицы • 4-5 зубчиков чеснока • корешок петрушки • стебель сельдерея • тонкий корешок хрена • зонтик укропа • 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.

Для заливки: 1,5 л воды • 2 ст. ложки соли • 5 ст. ложек сахара без горки.

Банку с овощами залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9-процентного уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Салат «Ассорти»
По 1 кг красных помидоров, огурцов и репчатого лука • 300-400 г подсолнечного масла • 250 г томатного соуса • соль по вкусу.

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат «Аппетитный»
• 1 кг помидоров • 1 кг огурцов • 1 кг кабачков • 1 кг патиссонов • 1 кг баклажанов • 1 кг моркови • 1 кг сладкого перца • 1 кг репчатого лука • 1 стручок горького перца • 1 пучок петрушки • 1 пучок укропа • 150 г 9-процентного уксуса • 150 г подсолнечного масла • 100 г сахарного песка • 100 г соли • 1 ч. ложки черного молотого перца • 10 шт. душистого перца горошком • 1 головка чеснока • 5 шт. лаврового листа.

Помыть и очистить овощи. Помидоры нарезать дольками, огурцы – кружками, кабачки, патиссоны и баклажаны – кубиками, сладкий и горький перцы полосками, лук – полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой. Мелко нарезать зелень.

Смешать все овощи вместе, добавить черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист, сахарный песок, соль, уксус и подсолнечное масло. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и выдержать салат при комнатной температуре 8 часов для выделения сока. Затем салат разложить в стерилизованные банки и пастеризовать 7-10 минут с момента закипания, укупорить, остудить и вынести в холодное место.

Огуречный салатик
Огурчики получаются хрустящие, вкусные и ароматные.
• 2 кг огурцов • 200-300 г лука • большой пучок укропа.

Огурцы нарезать кружочками или полукружочками (если огурцы крупные), лук полукольцами, укроп измельчить. Все смешать в эмалированной посуде. Добавить 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 8 ст. ложек 9-процентного уксуса, 12 ст. ложек растительного масла.

Все перемешать и оставить на 3,5 часа. Затем довести до кипения и кипятить 5 минут (не больше, иначе будут мягкими). Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Из одной порции получается три 700-граммовые баночки.

Галина Баскакова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.