Фото perekisvodoroda.ru
Заправка из укропа и чесночных стрелок
Эту аппетитную и ароматную зелёную заправку мы делаем каждый год и используем зимой для приготовления первых и вторых блюд.
Берем примерно одинаковое по весу количество чесночных стрелок и укропа или же укропа даже побольше, так как чеснок и в меньшем количестве будет ощутим.
Чесночные стрелки срезаем до того, как они станут жёсткими, чтобы заправка была нежнее. Зелень моем, сушим, чесночные стрелки пропускаем через мясорубку, а укроп мелко измельчаем ножом и все смешиваем.
В подготовленные (небольшие по размеру) банки слоями помещаем зелень, каждый слой сверху посыпаем солью и уплотняем при помощи ложки до тех пор, пока банка не заполнится.
Банки закрываем сухими крышками и помещаем в холодильник. Хранится заготовка там хорошо. Но не следует забывать о том, что в ней много соли, поэтому само блюдо, в которое она добавляется, солить не надо.
Паста из стрелок чеснока на зиму
0,5 кг стрелок чеснока, 50 мл подсолнечного масла, 25 г соли, 1 стручок перца чили, зелень - по желанию.
С чесночных стрелок срезаем бутоны и нижнюю, плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая. Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно.
Ополаскиваем холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем обсушиваем на полотенце и превращаем в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.
Добавляем к измельченным стрелкам чеснока соль, наливаем масло и перемешиваем массу (можно и при помощи блендера). Можно добавить в приправу любую зелень – мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем не плохо. Любители острого могут добавить перчик чили, мелко порезав его. Пасту перемешиваем и перекладываем в стерилизованные банки. В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.
Для длительного же хранения ее нужно заморозить - разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.
Вот несколько советов по применению пасты из стрелок чеснока. Приготовьте куриные или мясные котлеты, в фарш добавьте 3-4 чайные ложки пасты.
З. Линькова, Архангельская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная