Фото pixabay.com
Компот из яблок
Для приготовления сиропа взять: 400 г сахара на 1 л воды.
Кислые или кисло-сладкие, зрелые, но не перезревшие здоровые яблоки тщательно помыть, удалить сердцевину. Яблоки нарезать дольками, четвертинками или половинками (консервировать можно и целые плоды, удалив у них сердцевину), опустить в большую эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение 5-7 минут при температуре 85 градусов. После бланширования яблоки сразу же охладить под струей холодной воды, разложить в подготовленные банки, залить горячим сиропом так, чтобы он полностью покрывал плоды, и стерилизовать в кипящей воде.
При использовании стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с хомутиком, яблоки стерилизовать закрытыми: в пол-литровых банках – 10-15 минут, в литровых – 15-20 минут и в трехлитровых – до 30 мин.
В обыкновенных стеклянных банках, укупориваемых жестяными крышками, яблоки стерилизовать столько же времени, но банки закатать после стерилизации, затем перевернуть их вверх дном и оставить на некоторое время для охлаждения.
Компот грушевый особый
Сироп: 1 л воды • 100 г сахарного песка • 4 г лимонной кислоты • щепотка ванильного сахара.
Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Груши откинуть на дуршлаг, уложить в банки по плечики.
Грушевый сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и стерилизовать.
Компот без хлопот
3 кг яблок • 1,5 л воды • 600 г сахарного песка • палочка корицы • 2 гвоздики • 1 лимон
Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать. Разложить в банки с ломтиками лимона. Варить сироп с корицей, гвоздикой. Залить яблоки, пастеризовать и закрутить.
Компот из яблок, облепихи и шиповника
1 кг яблок • 1 кг облепихи • 600 г шиповника. Сироп: 1 л воды • 440 г сахарного песка.
Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 5 минут в кипящей воде и сразу охладить в холодной. Перебрать зрелые плоды шиповника, удалить плодоножки и остатки цветка, разрезать вдоль. Очистить от семян и волосков. Если плоды мелкие, разрезать не надо. Облепиху, яблоки и шиповник слоями уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сиропом. Стерилизовать банки в кипящей воде: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 35 минут. Закрутить, перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из тыквы и облепихи
Тыква • 1,5 стакана ягод облепихи • 1 л воды • 1 кг сахара.
Заполнить стерилизованные банки на две трети объема нарезанной кубиками тыквой, а сверху всыпать ягоды облепихи.
Приготовить сироп из воды и сахара. Раствор получится насыщенный, но тыква вберет столько сахара, сколько нужно.
Кипящим сиропом залить банки с облепихой и тыквой, стерилизовать в течение 1,5 часов и закатать.
Компот из брусники
3 кг брусники • 1,5 кг сахара • 1 л воды • 200 г рома.
Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде, ягоды высыпать в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить ягоды, добавить ром. Банки плотно закрыть крышками, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.
Компот из крыжовника и вишни
1,5 кг крыжовника • 1кг вишни. Для сиропа: 1 л воды • 2 ст. сахара.
Собрать ягоды, перебрать их, тщательно помыть и отделить от плодоножек. Ягоды крыжовника плохо провариваются, поэтому наколоть их иголкой. Слоями выкладывать ягоды в подготовленные, стерилизованные банки, залить сиропом и стерилизовать: 1-л банки – 12 минут, 3-л банки – 15 минут. После чего закатать банки жестяными крышками.
Компот из вишни и черной смородины
1,5 кг вишни • 1,5 кг черной смородины • 1 л воды • 700 г сахара.
Перебрать ягоды, очистить их от плодоножек, помыть, сложить в какую-нибудь емкость. Залить горячим сахарным сиропом и оставить в таком виде на 15 минут. Затем выложить ягоды в подготовленные банки, залить охлажденным сиропом и пастеризовать 20 минут при температуре 70 градусов.
Компот из абрикосов на зиму
3 кг абрикосов • 1,5 л воды • 100-200 г сахара • 1 ч. л. сахара • 1-2 веточки базилика (по вкусу и желанию).
Для компота нужно брать мелкие абрикосы без повреждений, зрелые, но жестковатые.
У отсортированных абрикосов удалить плодоножки, хорошенько помыть, подсушить их на чистом полотенце. Уложить в чистую сухую банку, туда же положить веточку базилика или мяты (можно и без них обойтись), и залить кипящей водой (без сахара). Воду налить строго по центру, иначе банка может лопнуть. Закрыть банку стерильной крышкой и дать постоять (чтобы хорошенько прогрелись и банка, и абрикосы) минут 10-15.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, подождать, когда вода закипит, и сахар полностью растворится, положить лимонную кислоту – растворилась — попробовать на вкус. Вода должна быть чуть слаще, чем вы любите, потому что ягоды впитают какую-то часть сахара. Сироп должен покипеть минут 5, после этого сиропом залить абрикосы, накрыть крышками и сразу закатать. Перевернуть вниз горлышком и поставить под одеяло часов на 5.
Морковный сок
1 кг моркови • 1 л воды • 1-2 ст. л. сахара.
Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5-2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
Компот из черноплодной рябины
Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ.
Для приготовления компота нам понадобится: для сахарного сиропа из расчета на 1 л воды 500 г сахара, черноплодная рябина.
Ягоды очистить от всего лишнего, промыть и обсушить. Выложить в стерилизованные банки ягоды на треть их объема, не более. Влить к ягодам кипяток, оставить на 3 минуты, слить его. Для сахарного сиропа довести воду до кипения, всыпать сахар, перемешать и 5-10 минут прокипятить, влить сироп к ягодам в банках. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом. Когда полностью остынут, убрать на хранение в прохладное место. Пить компот можно будет через месяц.
Этот компот из черноплодной рябины готовится упрощенным способом. Его вкус будет не слишком сладким, слегка терпким, напоминающим черемуховый компот.
Компот из дыни
Сироп: на 1 л воды – 0,5 кг сахарного песка.
Очистить дыни, разрезать на кусочки, сразу разложить на две трети банки. Залить приготовленным сиропом. Накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 10-15 мин. Заказать, перевернуть вверх дном до остывания.
Компот из персиков
Персики на глаз. Сироп: 1 л воды на 4 граненых стакана сахарного песка.
Отобрать персики с плотной мякотью, без повреждений. Вымыть, бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты (это удобно делать в дуршлаге, опустив его в кастрюлю с кипящей водой). Ополоснуть холодной водой. Снять кожицу, разрезать пополам, вынуть косточку, сразу уложить срезом вниз в подготовленные банки и залить горячим сиропом.
Для приготовления сиропа можно использовать воду, в которой бланшировали плоды. Поставить стерилизовать (пол-литровые банки 15-20 минут, литровые – 20-25 минут). Закатать и поставить вниз крышками.
Галина В., Тульская область
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость