Раньше я каждый сезон делала около трехсот банок всевозможных закруток, и все съедалось подчистую. В последние годы количество консервации уменьшилось вдвое, но кое-что все равно остается. Компоты тоже стали пить меньше. Урожай из сада куда-то девать надо, поэтому я изменила тактику и сейчас делаю упор не на количество, а на качество. Не скуплюсь, консервирую насыщенные компоты, чтобы слюнка текла от одного лишь воспоминания. Ну и стараюсь подбирать интересные сочетания ягод и фруктов, дающие необычный вкус и притягательный аромат.
Абрикос и апельсин
На трехлитровую банку: 600 г абрикосов, половинка апельсина, 250 г сахара.
Мою спелые, но плотные абрикосы. Апельсин нарезаю кружочками толщиной 5-6 мл. Складываю фрукты в банку, заливаю кипятком. Через 30-40 минут сливаю жидкость в кастрюлю, добавляю сахар, довожу до кипения и заливаю абрикосы с апельсином. Тут же закатываю банку.
Это мой самый любимый компот. По вкусу он напоминает фанту, но та отдает химией, а домашний напиток пахнет летом и радостью.
Крыжовник, мята и лимон
На одну трехлитровую банку: 500 г плодов крыжовника, половинка лимона, 2 веточки мяты, 300 г сахара.
Спелые неповрежденные плоды крыжовника тщательно промываю в нескольких водах. Лимон мою, нарезаю на тонкие кружочки. Мяту мою, удаляю слишком жесткие стебли. Складываю в банку, заливаю кипятком, накрываю крышкой. Через 10 минут сливаю жидкость в кастрюлю, добавляю сахар, довожу до кипения, вливаю кипящий сироп в банку и закатываю ее.
Этот напиток лучше любого мохито: ароматнее, вкуснее и уж точно полезнее.
Ревень и земляника
На одну трехлитровую банку: 300 г черешков ревеня, 600 г земляники, 230 г сахара.
Сочные черешки ревеня мою, очищаю от кожицы и жестких волокон, режу на кубики. Землянику для этого компота беру плотную, свежесобранную. Мою ее и удаляю плодоножки. Складываю землянику и ревень в чистую банку, заливаю кипятком и накрываю крышкой. Через 15 минут сливаю жидкость в эмалированную кастрюлю, надев на банку специальную крышку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке. Высыпаю в кастрюлю сахар, довожу жидкость до кипения, удаляю пену, выливаю кипящий сироп в банку и укупориваю ее.
Ревень дает этому компоту приятную кислинку и тонкий аромат, а еще красивый цвет, поскольку содержащаяся в ревене лимонная кислота помогает землянике сохранить яркость.
Ревень и мята
На одну литровую банку: 250 г черешков ревеня, 2 веточки мяты, 100 г сахара.
Черешки ревеня очищаю от кожицы и жестких волокон, режу на кусочки. Мяту мою и вместе с ревенем складываю в чистую банку. Заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой и жду 10 минут. Сливаю жидкость в кастрюлю, добавляю сахар, довожу до кипения и заливаю полученным сиропом ревень с мятой. Стерилизую банки в течение 10 минут и закатываю.
Этот кисло-сладкий отдающий прохладой напиток здорово выручает, если нужно срочно освежить дыхание или быстро утолить жажду небольшим количеством жидкости.
Ольга Мясищева,
г. Смоленск
Здесь можно подписаться на газету Дачная