Компоты-деликатесы на зиму: интересные сочетания

5359
3 минуты
Раньше я каждый сезон делала около трехсот банок всевозможных закруток, и все съедалось подчистую. В последние годы количество консервации уменьшилось вдвое, но кое-что все равно остается. Компоты тоже стали пить меньше. Урожай из сада куда-то девать надо, поэтому я изменила тактику и сейчас делаю упор не на количество, а на качество. Не скуплюсь, консервирую насыщенные компоты, чтобы слюнка текла от одного лишь воспоминания. Ну и стараюсь подбирать интересные сочетания ягод и фруктов, дающие необычный вкус и притягательный аромат. 

Абрикос и апельсин
На трехлитровую банку: 600 г абрикосов, половинка апельсина, 250 г сахара. 
Мою спелые, но плотные абрикосы. Апельсин нарезаю кружочками толщиной 5-6 мл. Складываю фрукты в банку, заливаю кипятком. Через 30-40 минут сливаю жидкость в кастрюлю, добавляю сахар, довожу до кипения и заливаю абрикосы с апельсином. Тут же закатываю банку.

Это мой самый любимый компот. По вкусу он напоминает фанту, но та отдает химией, а домашний напиток пахнет летом и радостью. 

Крыжовник, мята и лимон
На одну трехлитровую банку: 500 г плодов крыжовника, половинка лимона, 2 веточки мяты, 300 г сахара. 
Спелые неповрежденные плоды крыжовника тщательно промываю в нескольких водах. Лимон мою, нарезаю на тонкие кружочки. Мяту мою, удаляю слишком жесткие стебли. Складываю в банку, заливаю кипятком, накрываю крышкой. Через 10 минут сливаю жидкость в кастрюлю, добавляю сахар, довожу до кипения, вливаю кипящий сироп в банку и закатываю ее. 
Этот напиток лучше любого мохито: ароматнее, вкуснее и уж точно полезнее. 

Ревень и земляника
На одну трехлитровую банку: 300 г черешков ревеня, 600 г земляники, 230 г сахара.
Сочные черешки ревеня мою, очищаю от кожицы и жестких волокон, режу на кубики. Землянику для этого компота беру плотную, свежесобранную. Мою ее и удаляю плодоножки. Складываю землянику и ревень в чистую банку, заливаю кипятком и накрываю крышкой. Через 15 минут сливаю жидкость в эмалированную кастрюлю, надев на банку специальную крышку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке. Высыпаю в кастрюлю сахар, довожу жидкость до кипения, удаляю пену, выливаю кипящий сироп в банку и укупориваю ее. 

Ревень дает этому компоту приятную кислинку и тонкий аромат, а еще красивый цвет, поскольку содержащаяся в ревене лимонная кислота помогает землянике сохранить яркость. 

Ревень и мята
На одну литровую банку: 250 г черешков ревеня, 2 веточки мяты, 100 г сахара.
Черешки ревеня очищаю от кожицы и жестких волокон, режу на кусочки. Мяту мою и вместе с ревенем складываю в чистую банку. Заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой и жду 10 минут. Сливаю жидкость в кастрюлю, добавляю сахар, довожу до кипения и заливаю полученным сиропом ревень с мятой. Стерилизую банки в течение 10 минут и закатываю. 

Этот кисло-сладкий отдающий прохладой напиток здорово выручает, если нужно срочно освежить дыхание или быстро утолить жажду небольшим количеством жидкости. 

Ольга Мясищева, 
г. Смоленск

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.