Холодец из картофеля и другие интересные овощные блюда

39317
5 минут
Холодец из картофеля и другие интересные овощные блюда Фото Sabrina_Ripke_Fotografie (pixabay.com)
Порой нас одолевает желание съесть что-нибудь такое-этакое. К сожалению, чаще всего это оказывается пирожное, которое непременно откладывается в районе талии. А ведь можно порадовать себя вкусными овощными блюдами.

Кабачковый торт
Мне очень нравится этот пирог, он съедается быстро.
Кабачок средний - 1 шт. (или два поменьше), морковь некрупная - 2-3 шт., лук репчатый - 1 шт.,, мука - примерно 5 ст. л. (можно и больше, если много сока), сыр - 150 г, майонез - 2-3 ст. л., чеснок - 2 зубка, масло растительное - 2-3 ст. л., зелень, соль - по вкусу.
Если вы не употребляете лук и чеснок, добавьте асафетиду.

Кабачок натираем на крупной терке, отжимаем сок. Добавляем соль, муку и замешиваем тесто.
Морковь натираем на терке. Лук мелко нарезаем. Обжариваем лук и морковь на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем к ним  натертый на терке сыр, выдавливаем туда чеснок. Перемешиваем с майонезом и зеленью.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем тесто, распределяем его равномерно по дну сковородки и жарим блинчики с двух сторон до золотистой румяности.

Собираем торт. Для этого промазываем наши блинчики приготовленной сырно-овощной начинкой и оставляем пропитаться в холодильнике на час-полтора.
 
Котлеты из капусты
Капуста белокочанная - 500 г, морковь - 1-2 шт., молоко - 200 мл, батон – 0,5 шт., мука – 0,5 стакана, растительное масло, панировочные сухари, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Капусту шинкуем, морковь натираем на терке и тушим с растительным  маслом, пока овощи не станут мягкими. 
У половинки батона обрезаем корочку, мякиш размягчаем в горячем молоке и протираем в пюре. 

К капусте с морковью, постоянно помешивая, добавляем булку с молоком, муку (смотрим по консистенции), соль, немного черного молотого перца.

Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухариках и обжариваем на масле с обеих сторон. Они очень быстро прожариваются, поэтому готовятся быстро.

Овощное рагу
Используем для этого рагу любимые овощи и грибы. Для сытности можно добавить картофель, а для пикантного вкуса - яблоко. 
Баклажаны - 400 г, сладкий перец и корень петрушки – по 1 шт., помидоры, морковь и лук – по 2 шт., грибы и брюссельская капуста – по 200 г, консервированная фасоль - 100 г, растительное масло - 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка, соль, перец - по вкусу, вареная морковь - для украшения. 

Нарезаем баклажаны и морковь небольшими кубиками. У сладкого перца удаляем семена, нарезаем соломкой. Грибы разрезаем каждый на 2-4 части, мелкие можно оставить целыми. Брюссельскую капусту отвариваем 3 минуты, откидываем на дуршлаг. 
Корень петрушки, лук мелко нарезаем и обжариваем в разогретом растительном масле 5 минут. Добавляем в сковороду морковь, сладкий перец и баклажаны, солим, жарим еще 10 минут. Затем добавляем грибы и жарим еще около 10 минут. 

Выкладываем в сковороду к овощам нарезанные кубиками помидоры, солим и перчим, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут. 
Затем добавляем капусту, фасоль, 2 ст. ложки жидкости из банки с фасолью, нарезанную зелень (немного укропа оставляем для украшения) и тушим еще около 5 минут.
Подать блюдо можно как горячим, так и холодным, украсив зеленью и морковью. 

Холодец из картофеля
Картофель – 10 шт., лук – 2 шт., перец сладкий красный – 2 шт., чеснок – 10 зубчиков, вода кипяченая для заправки - 0,5 стакана, растительное масло - 4 ст. ложки, соль, перец – по вкусу, укроп - небольшой пучок.

Лук, перец мелко нарезаем. На сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем перец и готовим 10 минут.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, сливаем воду (часть отвара сохраняем) и горячим протираем через сито. Добавляем поджаренные овощи и перемешиваем.

Подготовленную массу разводим отваром, в котором варился картофель, до консистенции густой сметаны. Выкладываем в тарелки слоем 4-5 см, разравниваем и ставим в прохладное место на 2-3 часа. Готовый холодец нарезаем на порции.
Готовим чесночную заправку: зубчики чеснока пропускаем через пресс, солим, перчим, заливаем кипяченой водой.
Холодец посыпаем зеленью, чесночную заправку подаём отдельно.

Овощные котлеты 
Картофель - 500 г, морковь – 1 шт., корень сельдерея - 300 г, яйцо – 1 шт., мука - 3 ст. ложки, панировочные сухари - 3 ст. ложки, растительное масло - 7 ст. ложек, лук - 1 шт., грибы - 500 г, сливки 10-процентные – 200 мл, чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки, соль, молотый черный перец – по вкусу. 

Картофель, морковь и корень сельдерея крупно нарезаем и варим 15 минут после закипания воды. Сливаем воду и в горячем виде разминаем. Даем немного остыть. В получившееся овощное пюре вбиваем яйцо, добавляем муку, солим, перчим и хорошо перемешиваем. 

Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Для соуса лук и петрушку измельчаем, грибы нарезаем мелкими кубиками. В сковороде на оставшемся масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы, сливки, жарим все вместе 5 минут и измельчаем в блендере. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, солим, перчим. Получившийся соус подаем с овощными котлетами. 

Морковный рулет
Крупная морковь - 4 шт., творожный сыр - 200 г, яйцо – 4 шт., небольшой пучок свежей кинзы, соль, перец - по вкусу, сливочное масло - 50 г, жирные сливки - 2-3 ст. л.

Морковь натираем на терке, сливочное масло растапливаем на сковороде, тушим морковь 5 минут. Взбиваем белки, добавляем морковь и выпекам смесь на подготовленном противне в разогретой до +200 градусов духовке 10-15 минут, пока она не затвердеет.
Морковный корж выкладываем на смазанный пергамент верхом вниз, накрываем влажным полотенцем и немного остужаем.
Смешиваем сыр, кинзу, добавляем сливки. С коржа снимаем полотенце и равномерно распределяем на нем начинку, отступая на 1 см от краев.

Аккуратно скатываем рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.

Теплый салат из жареной тыквы со шпинатом
500 г тыквы очищаем от семян и нарезаем небольшими ломтиками. Ломтики выкладываем на противень, посыпаем солью, сбрызгиваем растительным маслом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при +200 градусах.

Тем временем промываем и нарезаем (по желанию) шпинат. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности нарезанную кубиками луковицу. Добавляем шпинат, 2 измельченных зубчика чеснока, готовим еще минуту и выключаем огонь.

В салатнице смешиваем кусочки запеченной тыквы, обжаренный лук с чесноком и шпинатом, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов. Все приправляем 1 столовой ложкой лимонного сока, солью и перцем по вкусу.

Приятного аппетита!

О. Звягинцева, Ярославская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.