Фото pixabay.com
Что нужно знать, перед тем как готовить глинтвейн? Первое правило: главный ингредиент – вино – не должно закипать (нагрейте его примерно до 70 градусов). Готовьте глинтвейн в огнеупорной посуде, но не в металлической (идеальный вариант – в серебряной). Для приготовления этого напитка выбирайте молодые, не крепкие, красные сухие вина, например, Кагор или Каберне (с содержанием спирта от 7 до 10%). Пить его нужно горячим, слегка обжигающим. Обычно при этом пользуются высокими стеклянными бокалами.
Глинтвейн зимний
В эмалированную посуду налить 75 мл красного столового вина и 100 мл настоя крепкого чая. Довести смесь до кипения. Затем добавить корицу и гвоздику по вкусу, некоторое время настоять. Подогреть, если глинтвейн остыл, и разлить по чашкам.
Глинтвейн классический
В турку бросить 6-7 шт. гвоздики и щепотку молотого мускатного ореха по вкусу. Налить туда 0,75 стакана воды, довести до кипения и варить около минуты. После чего отвар настаивается еще 10-15 минут. Затем в кастрюлю налить 750 мл столового красного вина и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, долейте в него содержимое турки и добавьте 1 ст. л. сахара. Горячий напиток снять с плиты и сразу разлить по бокалам.
Глинтвейн «Ночь перед Рождеством»
В посуду налейте 1,5 л кагора, довести до кипения, но не кипятить. Горячее вино снять с плиты, добавить в него корицу и гвоздику по вкусу. Выжать туда сок 2 лимонов, долить 250 мл ликера «Старый Арбат». Дайте настояться около 10-15 минут.
Глинтвейн чайный
В посуду налить 30 г яблочного сока и 30 мл абрикосового или виноградного. Добавьте туда 20 г сахара и 100 мл крепкого чайного настоя. Затем закройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 30 минут, не доводя до кипения. Затем в раствор добавьте 10 г коньяка или рома. Можно добавить ароматические специи по вкусу: корицу, гвоздику, мускатный орех.
Грог – рождественский скандинавский напиток
Вылить 750 мл красного вина и 60 мл водки в кастрюлю. Добавить 65 г сахара, 1 палочку корицы, 6 шт. гвоздики, 0,5 ст. л. молотого имбиря, 100 г изюма и 100 г миндальных орехов. Затем нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться не менее 30 минут. Когда напиток готов, нагреть и подавать.
Виктория Ленина
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство