Как поморы рыбу солят. Вкусно получается!

78541
2 минуты
Как поморы рыбу солят. Вкусно получается! Фото vmersine.com
Поморы рыбку любят! И умеют ее солить, сушить – то есть сохранять. Сушеную рыбку раньше называли «сущик» - помню, как я из этого сущика не любила суп в детстве. А потом вышла замуж и попробовала из сушеной рыбы супчик у бабушки моего мужа. И он показался мне гораздо вкуснее, а бабушка пояснила, что вкус зависит от того, какая рыбешка-мелочь засушена.

Сами засолим селедку

Но я вам хочу рассказать о том, как солить рыбу – например, сельдь или скумбрию. Во-первых, она гораздо вкуснее будет, а во-вторых, - намного экономичнее и дешевле выходит.


Фото pixabay.com

 Я делаю так: селедину чищу, промываю, удаляю кость и маленькие косточки. Теперь надо аккуратненько и красиво, острым ножом нарезать филе селедки. Я складываю в стеклянную мисочку с крышкой: слой рыбы, красиво уложенный, слой соли (на одну крупную сельдь уйдет 1 ст. л. соли). И так до самого верха. Чем тоньше кусочки, тем быстрее рыбка просолится. Точно так же солить можно и скумбрию, и красную рыбку – лосось, горбушу, семгу. Готова будет через сутки.

Сухой засол

Второй способ называется сухим – так солят поморы. Рыбу надо выпотрошить, убрать бумажным полотенцем все излишки влаги, особенно внутри. Кожу не снимать! После этого изнутри натереть рыбину солью, а потом сверху, завернуть в пищевую пленку. Раньше поморы в деревянные бочки, ящики укладывали. Держать засоленную рыбку надо в холоде – я держу в холодильнике. Чем крупнее рыбка, тем дольше она просаливается. Обычная селедина, например, будет готова через два-три дня.

Пряный посол

Если вы любите такую, то это несложно, и сделать нужно рассол обязательно: на 1 л воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, два-три листика лаврушки, перец горошком душистым, можно добавить кориандр. Классическая сельдь пряного посола или скумбрия всегда с кориандром готовится.
Теперь селедку (или скумбрию) чистим (голову не отрезаем, хотя можно и отрезать, так рыба быстрее будет готова) и укладываем в банку или кастрюлю эмалированную. Заливаем рассолом так, чтобы вся была покрыта им. Убираем, закрыв крышкой, в холодильник на два дня. После этого, можно чистить и есть – с картошечкой да с укропчиком, да с лучком!

Самой жирной считается сельдь тихоокеанская, за ней идет атлантическая и уже после – беломорская, которая похожа на салаку.

Если хотите быстро засолить рыбу, нарежьте ее, вычистив, тоньше, укладывайте слоями, посолив, и смачивайте каждый слой растительным маслом без запаха. Через 12-15 часов она готова.
Приятного аппетита!


Фото pubex.pro

Н. Александрова

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.