Фото pixabay.com
Самый технологичный и самый быстрый в плане заточки способ не всем доступен, так как для него нужен сверлильный станок. Но по аналогии можно осуществить и ручную заточку.
Для этого у меня есть деревянная болванка (она похожа на толкушку для картошки). К ее широкому торцу я прикладываю нож-сетку и сквозь три отверстия вбиваю гвозди в болванку (диаметр гвоздей немного меньше диаметра отверстий). Кусачками откусываю гвозди вровень с решеткой. Затем беру деревянную болванку в руки и делаю круговые движения ножом-сеткой по наждачному кругу с ровной поверхностью. За одну-две минуты нож прекрасно затачивается с одной стороны, тогда снимаю его с гвоздей, переворачиваю на другую сторону и точу еще пару минут. Затачиваю до тех пор, пока весь нож не станет сверкать обновленным металлом. Но на всякий пожарный проверяю еще режущую кромку в каждом отверстии: если где-то еще остаются темные места, то продолжаю заточку.
У кого нет наждачного круга, тот может воспользоваться наждачной бумагой, надежно прикрепив ее к ровной поверхности.
По прямоугольнику наждачки лучше всего делать движения восьмеркой: десять раз в одну сторону и столько же в другую. Я точил и наждачкой, и на точильном круге. В первом случае нож получается острее.
Подвижный нож (он чаще всего бывает четырехлопастным) я обновляю безо всяких приспособлений, держа его руками и так же выводя восьмерки на наждачной бумаге либо затачивая на наждачном круге. Его сильно точить не нужно: он изнашивается совсем немного. При заточке этого ножа пользуюсь перчатками, чтобы ненароком не пораниться и не сточить кожу или ногти.
Александр Вяземский, Владимирская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная