Как быстро заточить ножи мясорубки

10813
2 минуты
Как быстро заточить ножи мясорубки Фото pixabay.com
Неважно, какая у вас дома мясорубка – электрическая или ручная, беда у всех одна: со временем тупятся ножи. Тогда мясо с прожилками нормально не перекручивается, оно просто мнется и лезет назад. Я хочу рассказать, как быстро и просто можно провести качественную заточку резака с лопастями и ножа-сетки (решетки).

Самый технологичный и самый быстрый в плане заточки способ не всем доступен, так как для него нужен сверлильный станок. Но по аналогии можно осуществить и ручную заточку. 

Для этого у меня есть деревянная болванка (она похожа на толкушку для картошки). К ее широкому торцу я прикладываю нож-сетку и сквозь три отверстия вбиваю гвозди в болванку (диаметр гвоздей немного меньше диаметра отверстий). Кусачками откусываю гвозди вровень с решеткой. Затем беру деревянную болванку в руки и делаю круговые движения ножом-сеткой по наждачному кругу с ровной поверхностью. За одну-две минуты нож прекрасно затачивается с одной стороны, тогда снимаю его с гвоздей, переворачиваю на другую сторону и точу еще пару минут. Затачиваю до тех пор, пока весь нож не станет сверкать обновленным металлом. Но на всякий пожарный проверяю еще режущую кромку в каждом отверстии: если где-то еще остаются темные места, то продолжаю заточку. 

У кого нет наждачного круга, тот может воспользоваться наждачной бумагой, надежно прикрепив ее к ровной поверхности. 
По прямоугольнику наждачки лучше всего делать движения восьмеркой: десять раз в одну сторону и столько же в другую. Я точил и наждачкой, и на точильном круге. В первом случае нож получается острее. 

Подвижный нож (он чаще всего бывает четырехлопастным) я обновляю безо всяких приспособлений, держа его руками и так же выводя восьмерки на наждачной бумаге либо затачивая на наждачном круге. Его сильно точить не нужно: он изнашивается совсем немного. При заточке этого ножа пользуюсь перчатками, чтобы ненароком не пораниться и не сточить кожу или ногти. 

Александр Вяземский, Владимирская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.