Итальянские блюда с мясом: шесть рецептов

2647
6 минут
Итальянские блюда с мясом: шесть рецептов Фото unsplash.com
Итальянская кухня славится своими аппетитными и сытными блюдами, от которых в восторге как дети, так и взрослые. Именно поэтому итальянские рецепты так популярны сегодня. Ниже я предлагаю несколько рецептов блюд, которые готовятся довольно просто и, несмотря на это, получаются настолько вкусными, что за уши не оттащишь.

Каннеллони с фаршем и томатным соусом
200 г каннеллони, 400 г мясного фарша, 250 г томатной пасты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 150 г сыра моцарелла, 50 г сливочного масла, 150 мл куриного бульона, пучок зелени, итальянские травы, соль и перец по вкусу.

Лук измельчите, морковь натрите на мелкой терке, а чеснок раздавите прессом. Зелень мелко нашинкуйте. Фарш соедините с овощами, посолите, поперчите и хорошо перемешайте вилкой. Каннеллони неплотно заполните фаршем. Влейте в сотейник куриный бульон, добавьте туда томатную пасту, соль, мелко рубленную зелень и смесь специй. Потом все тщательно перемешайте и доведите до кипения. Соус готов! 

Форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом. Фаршированные каннеллони выложите на дно формы и залейте их готовым соусом. Форму накройте фольгой и отправьте запекаться на 50 минут в духовку, предварительно разогретую до +200 градусов. 

Пока блюдо запекается, сыр натрите на мелкой терке. Блюдо выньте из духовки, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно. Продолжайте запекать еще 5-6 минут. Фаршированные каннеллони в томатной соусе подавайте на стол горячими. 

Лазанья с соусом для болоньезе
10 листов лазаньи, 400 г мясного фарша, 2 помидора, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 250 г соуса для болоньезе, 100 г твердого сыра, 1 ст. л. растительного или оливкового масла и соль по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Лук и фарш можно предварительно обжарить, однако в моей рецепте этого делать не требуется. Соус для болоньезе несложно сделать дома, но я использовала покупной. Листы лазаньи отправьте на 5-6 минут в подсоленную воду. Не делайте этого, если они не требуют предварительной варки. Подготовьте форму, смажьте ее дно и стенки маслом. Выложите в нее 2 листа лазаньи (мои размером 9 на 17 см), тщательно смажьте их соусом для болоньезе, сверху распределите тонкий слой фарша и нарезанные овощи. Выложите еще 4 таких слоя. Верхние листы лазаньи смажьте соусом больше, чем остальные, иначе края теста в ходе запекания могут подгореть или подсохнуть. Лазанью отправьте в разогретую до +200 градусов духовку и запекайте около 40 минут. 
Пока блюдо запекается, сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до приготовления посыпьте лазанью тертым сыром. Затем форму снова отправьте в духовку. Форму с блюдом достаньте и дайте постоять в течение 5 минут. Лазанью подавайте горячей, разрезав ее на порции.

Паста с ветчиной в сливочном соусе
300 г пасты тальятелле, 200 г ветчины, 200 мл 20%-ных сливок, 50 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного или оливкового масла, сушеный базилик, соль и перец по вкусу.

Ветчину нарежьте соломкой, петрушку мелко порубите. Очищенный чеснок измельчите с помощью пресса. Сыр натрите на крупной терке. Пасту отварите в подсоленной воде до состояния al dente, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. На сковороде нагрейте масло, выложите чеснок и обжаривайте его в течение 1 минуты. Затем добавьте ветчину и жарьте до появления румяной корочки. Влейте сливки, посолите, поперчите, перемешайте лопаточкой и доведите до кипения. Пасту переложите в сковороду с ветчиной и сливочным соусом, перемешайте и готовьте еще в течение 2-3 минут. Готовую пасту подавайте на стол горячей, посыпав сверху тертым сыром.

Стромболи с колбасой и маслинами
Для теста: 320 мл теплой воды, 7 г дрожжей, 500 г муки, 1/2 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла и 1 желток. 
Для начинки: 140-150 г томатной пасты, 300-350 г ветчины или колбасы, 350 г сыра, приправа базилик и горсть маслин.

Дрожжи и сахар соедините с теплой водой и перемешайте. Муку просейте в отдельную миску. В центре мучной горки проделайте углубление, добавьте туда соль, подготовленную дрожжевую смесь и растительное масло. Начинайте замешивать тесто вилкой, двигаясь от самого центра к краям емкости. Из теста сформируйте шар, переложите его на присыпанную мукой поверхность и месите еще в течение 5 минут. Тесто переместите в глубокую емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час. В это время колбасу и маслины тонко нарежьте кружочками. Томатную пасту смешайте с сушеным базиликом. Сыр натрите на крупной терке.

Поднявшееся тесто обомните и разделите его на две части. Первую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт. Смажьте его томатной пастой, немного отступая от краев. Далее выложите половину нарезанной колбасы, затем половину тертого сыра и сверху столько же маслин. Боковые несмазанные края теста заверните по направлению к центру, чтобы начинка не вываливалась при сворачивании. Затем тесто с начинкой заверните в рулет и защипните края. То же самое проделайте со второй частью теста. Обе заготовки выложите на форму для запекания, покрытую пергаментной бумагой. Поверхность рулета смажьте взбитым желтком, ножом сделайте несколько надрезов для выхода пара. Первые 10 минут блюдо выпекайте при температуре +100 градусов, остальные 20-30 минут готовьте при +180 градусах. Стромболи разделите на порции и подавайте в горячем виде с чаем.

Пеппероната с курицей
500 г куриного филе, 2 сладких перца, 2 ст. л. муки, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 400 г помидоров, зелень по желанию, соль и перец по вкусу.
Филе промойте под проточной водой и нарежьте крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами, а перец – соломкой. Чеснок измельчите с помощью пресса. Поперчив и посолив кусочки мяса, выложите их в тарелку с насыпанной мукой, перемешайте и затем обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Выньте курицу, на ее место положите овощи и обжаривайте их около 10 минут. 

Очищенные от кожуры помидоры пюрируйте с помощью блендера. Получившую массу вместе с курицей отправьте к овощной смеси и тушите в течение 20-25 минут. Готовую пепперонату с курицей подавайте на стол горячей, сверху посыпав рубленой зеленью. 

Брускетта с говядиной и вялеными помидорами
4 кусочка ржаного хлеба, 200-250 г говяжьей вырезки, 6 вяленых помидоров, 40 г руколы, 2 ст. л. соуса песто, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Говядину обжарьте на заранее разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Мясо немного остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Хлеб сбрызните оливковым маслом и тоже обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной и хрустящей корочки. Хлеб намажьте соусом песто и выложите на него мелко нарезанные вяленые помидоры, затем мясные ломтики и руколу. Добавив немного соли и перца, подавайте на стол. 

Приятного аппетита!

Елена Пыжова, Московская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.