Фото pixabay.com
- Хотим в деревне праздник встретить, но у тебя же пост… Не очень складно получается…
- Да, пост… И что? Приезжайте, в моей копилке много рецептов, угощу так, что и не поймете, что это постные блюда. Будет рыбка, я уже купила щучку и заморозила, будет закуска по-чешски, тоже рыбное блюдо, но наполнение совсем другое, в нем сардины консервированные. А еще хочу и салат с маринованными опятами приготовить, только вот получится ли в нашем магазине перед праздником свежих огурцов купить? Не уверена…
- Огурцов? Какая проблема, я привезу… А у тебя что, и опята маринованные имеются в запасе?
- Естественно, собственного приготовления, с осени берегу для такого случая… И петрушка свежая в морозилке лежит, ждет своего часа…
Обсудили мы меню, и дочка согласилась с тем, что постный стол будет нисколько не хуже, а зять может и не понять ничего, если ему не говорить. Я же к их приезду уже все приготовила: и капусты килограмм пошинковала мелко-мелко, и репчатый лук порезала, решила, что он в салате нисколько зеленому не уступит, петрушку измельчила, баночку зеленого горошка открыла. Решила все разложить в салатник горочками, чтобы, от вида опят, которые будут красоваться в серединке, у гостей слюнки потекли. Чесночок выдавила и тоже расположила отдельно. Можно, конечно, все ингредиенты и перемешать, ничего страшного, но тут все дело в чесноке, блюдо-то все же праздничное, вдруг чесночное амбре не всем по душе придется. Когда дочка привезла свежие огурцы, я покрошила и их кубиками, поперчила, посолила, все блюдо яблочным уксусом полила, потом маслом. Я не ошиблась, этот салат стал украшением праздничного стола и ушел на «ура!».
А зять насчет постного стола так ничего и не понял или сделал вид, что не понял, чтобы тещеньку не огорчать.
Валентина Гусева
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя