История супа настолько же стара, как и сама кулинария. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе означает хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Это блюдо стали готовить пять веков назад, когда появилась подходящая посуда. При этом в холодных странах и регионах суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за сто лет до нашей эры.
Я очень люблю суп и не мыслю ни одного дня без первого блюда. Предлагаю вам рецепты грибных супов: в грибах много белка, а также селена, который необходим для работы щитовидной железы.
Грибной суп с вермишелью
100 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 2 горсти вермишели, 1 плавленый сырок, 1 литр воды, растительное масло для жарки, зелень и соль по вкусу.
Сушеные грибы перебрать и замочить в горячей воде на один час. Откинуть на дуршлаг, залить чистой водой, сварить до готовности и измельчить. Бульон процедить, положить нарезанный кубиками или соломкой картофель, варить десять минут. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить грибы и немного потушить. Зажарку переложить в суп. Добавить вермишель, посолить и варить до готовности. Плавленый сырок натереть на мелкой терке, высыпать в суп и размешать. Дать супу настояться около десяти минут, посыпать зеленью и подавать к столу.
Грибной суп на курином бульоне
500 мл куриного бульона, 150 г белых грибов, 100 г шампиньонов, 150 г томатов в собственном соку, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, несколько веточек зеленого базилика (петрушки), 3 веточки тимьяна, 40 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.
Лук нарезать и обжарить с измельченным чесноком и тимьяном на растительном масле. Добавить измельченные грибы, посолить и хорошо перемешать. Куриный бульон довести до кипения и выложить зажарку. Томаты измельчить и добавить в кастрюлю.
Варить пять минут. Затем постепенно влить заправку из смеси яйца и тертого сыра. Поперчить, добавить рубленый базилик и снять с огня.
Грибной суп со сливками и сухариками
300 г сухих или свежих грибов, 250 мл сливок, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 100 г белого хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 л воды, зелень, приправы и соль по вкусу.
Грибы мелко порезать, залить водой и варить пятнадцать минут. Сливки взбить с яйцом, солью, пассерованной мукой и приправами. Вылить в кипящий грибной бульон и варить еще десять минут.
Белый хлеб нарезать кубиками, подсушить на сковороде со сливочным маслом. Суп разлить по порционным тарелкам и посыпать сухариками.
Советы
• Если вы готовите суп из свежих грибов, то желательно их предварительно обжарить.
• Самый вкусный и наваристый бульон получается из сушеных лесных грибов: на 3 л воды берут полный стакан.
• Перед варкой сухие грибы желательно залить горячей водой и оставить минимум на один час.
• Чтобы суп получился вкусным, грибы и овощи нужно взять в одинаковых пропорциях.
В. Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Травинка