Деревенские рецепты блюд с грибами

4221
4 минуты
Деревенские рецепты блюд с грибами Фото pixabay.com
Грибы – национальный деликатес русской кухни. Их сушат, маринуют, солят, консервируют, готовят самые разнообразные кушанья.Грибы – это дополнительный источник белка, жиров, витаминов, минеральных веществ. Опята, маслята, лисички, шампиньоны содержат цинк и медь.

Горячая закуска из сушеных грибов

По 4 шляпки на порцию – молоко, соль, перец, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, масло растительное, зелень укропа.

Шляпки одинакового размера сушеных грибов залить на ночь холодным молоком, лить, слегка прикрыв грибы. Утром в молоко добавить воду и варить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, охладить, слегка посолить, поперчить, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях, обжарить с двух сторон в масле до золотистой корочки. К столу подать горячими в сковороде, посыпав зеленью.

Лапша грибная

Отварить сушеные грибы с корешками, луком, пряностями. Бульон процедить. Грибы нашинковать, поджарить вместе с луком в растительном масле и выложить в грибной бульон. Когда он закипит, положить вермишель, варить до готовности, посыпать зеленью.

На 100 г грибов – 2 луковицы, пучок зелени, 100 г вермишели, 3 морковки, по 1 корню петрушки и сельдерея, перец горошком, лавровый лист, 2 ст. л. растительного масла, соль, рубленая зелень, молотый перец.

Салат из белых грибов

Вареные белые грибы нарезать кусочками, добавить измельченный лук, майонез, перец и зелень петрушки. Все перемешать, выложить в салатник.

На 700 г вареных белых грибов – 50 г лука, 250 г майонеза, соль, перец, зелень по вкусу.


Фото pixabay.com

Салат из грибов со сметаной

Подготовить грибы, отварить, нарезать лапшой. Лук нарезать кольцами. Посолить, перемешать, заправить сметаной. Выложить в салатник, украсить мелкими грибочками и зеленью укропа.

На 700 г свежих грибов – 100 г лука, стакан сметаны, соль, укроп.

Винегрет с грибами

Потребуется: 50 г грибов, по 3 шт. картофеля, моркови, 1 свекла, 100 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 2 головки лука, уксус по вкусу, 4 ст. л. растительного масла, сахар, соль, перец, зелень укропа, петрушки, 100 г мидий.

Отварить отдельно грибы, мидии, картофель, свеклу. Все нарезать ломтиками. Нарезать соленый огурец, лук, добавить квашеную капусту, все перемешать, заправить растительным маслом в смеси с уксусом, сахаром, солью, перцем. Посыпать рубленой зеленью.

Грибная вытяжка

Белые грибы, подосиновики, подберезовики, другие трубчатые грибы очистить, промыть, нарезать, поместить в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством подкисленной, соленой воды (на 1 кг грибов – ½ стакан воды, 1 ч. л. соли, 2 г лимонной кислоты) и отварить в течение 30 мин. Пену снимать. При необходимости добавить воды.

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь, грибы пропустить через мясорубку и спрессовать. Отвар смешать с соком от прессовки грибов, уварить, помешивая, до уменьшения объема вдвое. Горячую сиропообразную вытяжку разлить в банки, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 30 мин., укупорить, охладить. Хранить в холодном помещении. Использовать для приготовления супов, соусов, борщей.

Салат из маринованных грибов

Грибы нарезать соломкой, лук – кольцами, яблоко натереть крупно. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом. Выложить в салатник. Украсить кольцами лука и посыпать зеленью.

Запеканка картофельная с грибами

Грибы, лук мелко порезать, обжарить в растительном масле, посолить, поперчить, очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Яйца взбить с молоком и сливками, добавить тертый сыр, соль, перец и перемешать.

Жаровню смазать сливочным маслом, выложить слоями половину картофеля и грибной фарш. Сверху разложить ломтики картофеля. Залить яично-молочной смесью, запекать 1 час. При подаче посыпать зеленью.

На 1 кг картофеля – 1 кг любых грибов, 400 мл молока, 100 мл сливок, 100 г сыра, 2 яйца, 2 луковицы, по 2 ст. л. сливочного и растительного масла, соль, молотый перец, зелень.

Примечание: запеканку можно приготовить с мясом, капустой, рубленым яйцом, с зеленым луком.

Разведите грибы… на даче

Перезревшие грибы залить дождевой водой, выдержать сутки, затем процедить через редкую ткань и этой водой полить выбранные места под деревьями.

На выбранное место перенести небольшие кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Уложить их в неглубокие ямочки, прикрыть травяной подстилкой и слегка увлажнить.

Можно разложить на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через четыре дня кусочки нужно убрать, а подстилку увлажнить. Подсушенные кусочки шляпок сажают уже под подстилку. Можно высаживать только трубчатую часть гриба под шляпкой. Ее следует отделить и измельчить. Затем деревянной лопаточкой приподнять верхнюю часть подстилки и заложить туда кусочки гриба, подстилку уплотнить и осторожно полить.
P.S. Эксперимент я провела – грибы у меня росли (подберезовики, волнушки, сыроежки и белянки).


Фото pixabay.com

Л. Толмачева, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также