Фото cpcdn.com
Зразы представляют из себя рубленые котлеты или отбивные рулеты. Независимо от способа создания, они всегда получаются сочными и аппетитными. Спустя не один десяток лет с момента изобретения данного угощения появилось несколько сотен рецептов, каждый из которых по-своему оригинален и интересен.
Зразы из семги с грибной начинкой
• 600 г филе семги или форели
• 1 яйцо
• соль и перец черный молотый по вкусу
• 4 ст. ложки растительного масла
• муки на глаз
• 200 г шампиньонов
• 1 луковица
• соль по вкусу
Грибы мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло (2 ст. ложки). Выложить грибы и обжарить их на среднем огне, помешивая, до готовности (10 минут).
Пока грибы жарятся, очистить, вымыть и мелко порезать лук. Добавить лук к грибам, жарить, помешивая, еще 5 минут. Посолить. Выключить и накрыть крышкой. Филе рыбы перемолоть блендером до однородного состояния. Добавить яйцо, соль и перец. Перемешать. На тарелку насыпать муку. Смочить руки. Мокрыми руками отделить часть рыбного фарша (примерно 70 г). Сформировать плоскую лепешку и положить ее на муку. На середину лепешки выложить фарш.
Залепить края, сформировать пирожок и аккуратно, с помощью лопаточки, обвалять его в муке (консистенция котлеты очень нежная).
В отдельной емкости слегка взбить яйца. Обмакнуть котлету в яйце, а затем снова обвалять рыбные зразы с грибами в муке. На сковороде разогреть растительное масло (2 ст. ложки). Обжаривать рыбные зразы с грибами с обеих сторон по 5 минут на среднем огне. Приятного аппетита!
Вкуснейшие картофельные зразы с индейкой
• 1 кг картофеля
• 300 г фарша индейки
• 1 яйцо
• 5 ст. ложек муки
• 1 луковица
• соль, специи по вкусу
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Луковицу мелко нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить фарш индейки. Помешивая, довести до готовности.
Отваренный картофель размять. Добавить яйцо. Перемешать. Добавить муку. Перемешать.
На доску насыпать немного муки. Из получившейся массы сформировать шарик. Прихлопнуть в лепешку. В центр выложить фарш-начинку и склеить края лепешки.
Готовые зразы обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать к столу со сметаной.
Зразы из гречневой каши с вареным яйцом и зеленым луком
• 1 стакан гречневой крупы (200 г)
• 2 яйца
• 3 перышка зеленого лука
• 3 ст. ложки муки
• соль по вкусу
• перец черный молотый по вкусу
• растительное масло для жарки
Гречневую крупу промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю. Влить 2 стакана горячей воды, посолить и поставить на нагрев. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой примерно 20 минут. Затем остудить.
Гречку можно не готовить специально для этого блюда, а использовать уже отваренную, например, с вечера - это значительно сократит время приготовления зраз.
Переложить кашу в миску. Добавить сметану и яйцо. Воспользоваться погружным блендером и измельчить гречку в пюре. Добавить 1 ст. ложку муки (остальную муку использовать для панировки). Все хорошо перемешать.
Для начинки отварить яйцо вкрутую (10 минут после закипания воды), очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать яйцо с луком, посолить и поперчить по вкусу. Из гречневой массы сделать лепешку. В середину поместить начинку и слепить зразы. Обвалять зразы в муке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить зразы и обжарить на среднем огне с обеих сторон.
Готовые зразы подать в горячем виде, посыпав зеленым луком.
Зразы из телятины, с сыром и маслинами
• 500 г телятины
• 100 г твердого сыра
• 100 г маслин без косточек
• 1 яйцо
• 130 г белого хлеба
• 1 луковица
• 1 морковь
• 80 мл подсолнечного масла
• 1 ч. ложка сушеных итальянских трав
• соль по вкусу
Мясо вымыть и обтереть бумажным полотенцем. Мякоть телятины нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь очистить. Нарезать лук ломтиками, а морковь - кружочками. Переложить мясо, лук и морковь в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить до получения однородного фарша. Также можно использовать мясорубку, но тогда фарш получится недостаточно пластичным для приготовления изделий с начинкой. Переложить фарш в миску.
Кусочки хлеба размочить в молоке. Отжать хлеб от молока, раскрошить и добавить в миску с фаршем. Сюда же добавить яйцо, соль и смесь сухих итальянских трав. Вымешать фарш до равномерного распределения ингредиентов в нем.
Твердый сыр натереть на мелкой тёрке. Маслины нарезать колечками. Сформировать зразы. Для этого смочить руки водой и слепить из фарша плоские лепешки (из указанного количества продуктов получается 8 штук).
На каждую мясную лепешку выложить тертый сыр и колечки маслин. Слепить края лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри, а изделия приобрели овальную, слегка приплюснутую форму. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить зразы в сковороду и обжарить с одной стороны на огне выше среднего в течение 5-7 минут. Затем перевернуть зразы, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 10-15 минут. Зразы из телятины, с сыром и маслинами готовы.
Зразы из фасоли и капусты
• 2 стакана вареной фасоли
• 150 г тушеной кислой капусты
• соль и перец черный молотый по вкусу
• 3-4 ст. ложки растительного масла
• сухари панировочные
Заранее замочить и отварить фасоль. Потушить кислую капусту или свежую. Если для начинки используется свежая капуста, то ее надо мелко нарезать и обжарить до мягкости на растительном масле вместе с луком. Посолить и поперчить. Фасоль еще теплой размять толкушкой или блендером, но не до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Если фасолевая масса не достаточно густая и плохо лепится, добавить одну столовую ложку муки. На ладонь взять немного фасолевой массы, на середину положить капустную начинку, залепить и скатать зразы. Обвалять зразы с капустой в сухарях.
Дальше есть два варианта. Можно обжарить зразы на масле на сковороде. Или, если хотите меньше жира и больше пользы, – выложите зразы на смазанный растительным маслом противень и поставьте зразы с капустой в духовку на 25-30 минут, разогретую до температуры 180 градусов.
Фасолевые зразы с капустой вкусно подавать с кетчупом.
Зразы из говядины с капустой и шпиком
• 500-600 г мякоти говядины
• 120 г копченого сала
• 150-200 г кислой тушеной капусты
• соль, перец черный молотый по вкусу
• 3 ст. ложки растительного масла
Мякоть говядины нарезать ломтиками и тонко отбить. Посолить и поперчить. Сало порезать тонкими ломтиками. На середину говяжьей отбивной положить по ломтику сала. На него выложить 1 ст. ложку капусты. Свернуть рулетом и завернуть края внутрь. Сколоть шпажкой или обвязать простой ниткой.
Готовые рулеты обжарить на разогретом масле со всех сторон. Сложить рулетики в противень. Туда же можно положить шкурку от сала и вылить остатки жира из сковороды. Добавить 75 мл воды. Обмотать противень фольгой и поставить на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем фольгу открыть и запекать зразы из говядины еще 15-20 минут для румяности.
На гарнир к таким зразам из говядины подойдет любая каша.
Галина Баскакова, Белгородская область
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость