Готовим зразы

51937
6 минут
Готовим зразы Фото cpcdn.com
Из истории каких народов мира на российские столы попали котлеты с начинкой, сложно наверняка ответить. Идея принадлежит кулинарам из Литвы и Польши, но впоследствии широкое распространение рецепты зраз получили в Украине и Белоруссии.

Зразы представляют из себя рубленые котлеты или отбивные рулеты. Независимо от способа создания, они всегда получаются сочными и аппетитными. Спустя не один десяток лет с момента изобретения данного угощения появилось несколько сотен рецептов, каждый из которых по-своему оригинален и интересен.

Зразы из семги с грибной начинкой
• 600 г филе семги или форели
• 1 яйцо
• соль и перец черный молотый по вкусу
• 4 ст. ложки растительного масла
• муки на глаз
• 200 г шампиньонов
• 1 луковица
• соль по вкусу

Грибы мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло (2 ст. ложки). Выложить грибы и обжарить их на среднем огне, помешивая, до готовности (10 минут).
Пока грибы жарятся, очистить, вымыть и мелко порезать лук. Добавить лук к грибам, жарить, помешивая, еще 5 минут. Посолить. Выключить и накрыть крышкой. Филе рыбы перемолоть блендером до однородного состояния. Добавить яйцо, соль и перец. Перемешать. На тарелку насыпать муку. Смочить руки. Мокрыми руками отделить часть рыбного фарша (примерно 70 г). Сформировать плоскую лепешку и положить ее на муку. На середину лепешки выложить фарш.
Залепить края, сформировать пирожок и аккуратно, с помощью лопаточки, обвалять его в муке (консистенция котлеты очень нежная).
В отдельной емкости слегка взбить яйца. Обмакнуть котлету в яйце, а затем снова обвалять рыбные зразы с грибами в муке. На сковороде разогреть растительное масло (2 ст. ложки). Обжаривать рыбные зразы с грибами с обеих сторон по 5 минут на среднем огне. Приятного аппетита!

Вкуснейшие картофельные зразы с индейкой
• 1 кг картофеля
• 300 г фарша индейки
• 1 яйцо
• 5 ст. ложек муки
• 1 луковица
• соль, специи по вкусу
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Луковицу мелко нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить фарш индейки. Помешивая, довести до готовности.
Отваренный картофель размять. Добавить яйцо. Перемешать. Добавить муку. Перемешать.
На доску насыпать немного муки. Из получившейся массы сформировать шарик. Прихлопнуть в лепешку. В центр выложить фарш-начинку и склеить края лепешки.
Готовые зразы обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать к столу со сметаной.

Зразы из гречневой каши с вареным яйцом и зеленым луком
• 1 стакан гречневой крупы (200 г)
• 2 яйца
• 3 перышка зеленого лука
• 3 ст. ложки муки
• соль по вкусу
• перец черный молотый по вкусу
• растительное масло для жарки
Гречневую крупу промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю. Влить 2 стакана горячей воды, посолить и поставить на нагрев. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой примерно 20 минут. Затем остудить.
Гречку можно не готовить специально для этого блюда, а использовать уже отваренную, например, с вечера - это значительно сократит время приготовления зраз.
Переложить кашу в миску. Добавить сметану и яйцо. Воспользоваться погружным блендером и измельчить гречку в пюре. Добавить 1 ст. ложку муки (остальную муку использовать для панировки). Все хорошо перемешать.
Для начинки отварить яйцо вкрутую (10 минут после закипания воды), очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать яйцо с луком, посолить и поперчить по вкусу. Из гречневой массы сделать лепешку. В середину поместить начинку и слепить зразы. Обвалять зразы в муке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить зразы и обжарить на среднем огне с обеих сторон.
Готовые зразы подать в горячем виде, посыпав зеленым луком.

Зразы из телятины, с сыром и маслинами
• 500 г телятины
• 100 г твердого сыра
• 100 г маслин без косточек
• 1 яйцо
• 130 г белого хлеба
• 1 луковица
• 1 морковь
• 80 мл подсолнечного масла
• 1 ч. ложка сушеных итальянских трав
•  соль по вкусу
Мясо вымыть и обтереть бумажным полотенцем. Мякоть телятины нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь очистить. Нарезать лук ломтиками, а морковь - кружочками. Переложить мясо, лук и морковь в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить до получения однородного фарша. Также можно использовать мясорубку, но тогда фарш получится недостаточно пластичным для приготовления изделий с начинкой. Переложить фарш в миску.
Кусочки хлеба размочить в молоке. Отжать хлеб от молока, раскрошить и добавить в миску с фаршем. Сюда же добавить яйцо, соль и смесь сухих итальянских трав. Вымешать фарш до равномерного распределения ингредиентов в нем.
Твердый сыр натереть на мелкой тёрке. Маслины нарезать колечками. Сформировать зразы. Для этого смочить руки водой и слепить из фарша плоские лепешки (из указанного количества продуктов получается 8 штук). 
На каждую мясную лепешку выложить тертый сыр и колечки маслин. Слепить края лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри, а изделия приобрели овальную, слегка приплюснутую форму. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить зразы в сковороду и обжарить с одной стороны на огне выше среднего в течение 5-7 минут. Затем перевернуть зразы, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 10-15 минут. Зразы из телятины, с сыром и маслинами готовы.

Зразы из фасоли и капусты
• 2 стакана вареной фасоли
• 150 г тушеной кислой капусты
• соль и перец черный молотый по вкусу
• 3-4 ст. ложки растительного масла
• сухари панировочные
Заранее замочить и отварить фасоль. Потушить кислую капусту или свежую. Если для начинки используется свежая капуста, то ее надо мелко нарезать и обжарить до мягкости на растительном масле вместе с луком. Посолить и поперчить. Фасоль еще теплой размять толкушкой или блендером, но не до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Если фасолевая масса не достаточно густая и плохо лепится, добавить одну столовую ложку муки. На ладонь взять немного фасолевой массы, на середину положить капустную начинку, залепить и скатать зразы. Обвалять зразы с капустой в сухарях.
Дальше есть два варианта. Можно обжарить зразы на масле на сковороде. Или, если хотите меньше жира и больше пользы, – выложите зразы на смазанный растительным маслом противень и поставьте зразы с капустой в духовку на 25-30 минут, разогретую до температуры 180 градусов.
Фасолевые зразы с капустой вкусно подавать с кетчупом.

Зразы из говядины с капустой и шпиком
• 500-600 г мякоти говядины
• 120 г копченого сала
• 150-200 г кислой тушеной капусты
• соль, перец черный молотый по вкусу
• 3 ст. ложки растительного масла
Мякоть говядины нарезать ломтиками и тонко отбить. Посолить и поперчить. Сало порезать тонкими ломтиками. На середину говяжьей отбивной положить по ломтику сала. На него выложить 1 ст. ложку капусты. Свернуть рулетом и завернуть края внутрь. Сколоть шпажкой или обвязать простой ниткой.
Готовые рулеты обжарить на разогретом масле со всех сторон. Сложить рулетики в противень. Туда же можно положить шкурку от сала и вылить остатки жира из сковороды. Добавить 75 мл воды. Обмотать противень фольгой и поставить на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем фольгу открыть и запекать зразы из говядины еще 15-20 минут для румяности.
На гарнир к таким зразам из говядины подойдет любая каша.

Галина Баскакова, Белгородская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.