Готовим цветочное варенье

14758
2 минуты
Готовим цветочное варенье Фото pixabay.com
Пожалуй, самое необычное и красивое варенье – цветочное. Какие цветки можно брать для этого? Да разные! Они могут быть и садовыми, и дикорастущими. Конечно, много сварить его получится не всегда, но попробовать самим и гостей удивить можно.

Сиреневое варенье
500 г цветков сирени, 500 г сахара, сок половинки лимона.
Срываем соцветия сирени, промываем холодной водой и отделяем цветки от веточек. Заливаем их двумя стаканами воды и кипятим 10 минут. Снимаем с огня, добавляем сок половины лимона, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Сливаем настоянную сиреневую воду в посуду для варки варенья, добавляем сахар и варим сироп. Пока он готовится, к сваренным цветкам сирени добавляем 10 капель сока лимона, 1 ст. ложку сахарного песка и хорошенько растираем. Массу перекладываем в горячий сироп и от момента закипания варим 20 минут на малом огне, периодически помешивая. Горячее варенье переливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Это варенье поможет больным артритом.

Варенье из лепестков роз
Лепестки роз – 100 г, сахар – 400 г, вода – 70 мл, лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Обрываем утром лепестки с цветущих роз, шиповника. Перебираем их, чтобы не попали какие-то насекомые. Взвешиваем на весах. Насыпаем в миску лимонную кислоту и половину подготовленного сахара. Руками пережимаем лепестки до выделения сока. В таком виде оставляем их на 12 часов.

В кастрюлю всыпаем 300 г сахара и вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим на тихом огне 15 минут.
Разливаем по маленьким баночкам, остужаем, накрываем крышками и прячем в холодильник.


Фото pixabay.com

Варенье из лепестков пиона
Лепестки - 300 г, вода – 250 мл, сахар – 600 г, лимон – 1 шт.
Обрываем с кустов лепестки (цветки пиона тяжелые, поэтому много не понадобится), моем в холодной воде и обсушиваем. Отвешиваем на весах 300 г. Наливаем в емкость для варки воду и закладываем лепестки. Как только закипит, добавляем сахар и сок одного лимона. Перемешиваем, доводим снова до кипения и варим на тихом огне до полного растворения сахара. Варенье получается с легкой горчинкой. Если она вам не нравится, то перед варкой надо обрезать нижнюю, белую часть лепестков – именно в ней и сосредоточена горечь.

Сироп из лепестков шиповника
В одном литре воды растворяем 700 г сахара, нагреваем до кипения и полученным сиропом заливаем 30 г лепестков шиповника. Доводим до кипения и оставляем охлаждаться в закрытой кастрюле на 10-12 часов.

Храним в стеклянных банках или бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.
Использовать этот сироп можно для приготовления напитков, пропитывания коржей для торта и т.д.

Роза Гвоздикина, Чувашия

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.