Готовим супы ПП: восемь рецептов

5606
5 минут
Готовим супы ПП: восемь рецептов Фото unsplash.com
Вот и весна в полном разгаре, хочется ощущать легкость и хорошее настроение. Давайте с вами порадуем своих родных новыми рецептами и приготовим «правильные» супы. На любой вкус.

Сырный суп с шампиньонами и брокколи
На 100 г - 90.46 ккал, б/ж/у/ 5.93/3.76/9.43
• 5-7 шампиньонов
• 2 сырка
• 200 г брокколи
• 1-2 шт. картофеля
• 1 морковь
• соль, оливковое масло для обжарки

Шампиньоны нарезать. Обжарить минут 5-10. Морковку натереть на терке и тоже обжарить.
Брокколи разделить по соцветиям, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
Картошку нарезать. В кипящую воду добавить все ингредиенты, посолить и варить в течение 10 минут.

Тем временем натереть сырки на крупной терке и добавить в суп. Варить еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпать сушеным укропом (при желании) и дать потомиться супчику еще пару минут. Подавать сырный суп с сухариками или гренками.

Освежающий огуречный суп
На 100 г 56 ккал, б/ж/у 2.9 / 3.0 / 4.3
На две порции:
• 500 мл кефира (или айран, несладкий йогурт)
• 2 средних огурца
• горсть грецких орехов
• 1 зубчик чеснока
• лимон
• петрушка и укроп (базилик по вкусу)
• 1 ст. ложка оливкового масла
• специи (свежемолотый перец, сладкая паприка)
• соль – не обязательно.
• креветки (по желанию)

Огурец очистить от кожуры, нарезать. Чеснок и зелень – а ее должно быть много – мелко нарубить. Поместить в блендер огурец, зелень, чеснок, 1-2 ст. ложки сока лимона, кефир – измельчить в течение 5 секунд.

Порубить мелко второй огурец, смешать с кефирной массой, добавить грецкие орехи. Взбить в блендере – буквально 2-3 секунды. Чтобы не получилась каша. Можете посолить, а вот поперчить и добавить щепотку сладкой паприки – обязательно. Добавить по желанию оливкового масла. Суп готов!

По желанию можно отварить и очистить креветки, 1-2 минуты обжарить их на оливковом масле, с чесноком и специями. Но и без них вкусно!

Свекольный крем-суп с яблоком
На 100 г 50.0 ккал, б/ж/у 3.1 / 1.5 / 6.0
• 2 отварные свеклы
• 1 огурец
• пара стеблей сельдерея
• несколько веточек свежего базилика
• 1 зеленое несладкое яблоко
• 1 стакан кефира
• нежирный мягкий сыр
• соль по вкусу
• черный молотый перец, имбирь, кориандр

Яблоко и сельдерей нарезать на кусочки и запечь в духовке до мягкости. Свеклу можно предварительно отварить, а можно запечь, по желанию. Все овощи поместить в блендер, добавить базилик, кефир и измельчить в пюре.

Посолить, добавить специи, сыр, охладить и подавать. Супчик необычайно красив по цвету, по вкусу тоже ничуть не уступает!

Крем-суп из брокколи и цветной капусты
На 100 г - 22.63 ккал, б/ж/у - 1.37/0.64/3.62
• 1 ст. ложка оливкового масла
• 1 крупная картофелина
• 0,5 головки репчатого лука
• 6 стаканов овощного бульона
• 0,5 кг брокколи
• 0,5 цветной капусты
• три четверти ч. ложки мелкой морской соли

Картофель почистить и нарезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, лук мелко порубить.
Картофель и лук жарить на сковороде с добавлением оливкового масла 7-8 минут. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения.

Добавить картофель, лук, брокколи и цветную капусту, посолить и убавить огонь. Варить около 30 минут. Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить блендером до однородности массы. Подавать с тостами.

Окрошка без картофеля
На 100 г 67 ккал, б/ж/у 8.4 / 2.4 / 3.1
• 1 куриная грудка
• 3 яйца
• 2 огурца
• 50 г зелени
• 1 л кефира
• 100 мл воды

Отварную грудку, яйца, огурцы и зелень нарезать, залить кефиром и водой, посолить немного надо, так как кефир дает кислоту. Положить много зелени, можно еще редис добавить.

Свекольник холодный с курочкой
На 100 г 32 ккал, б/ж/у 4.4 / 1.1 / 1.2
• 2 л воды
• куриное бедро (можно грудку)
• 2 маленьких свеклы (1 большая)
• 1 морковь
• 4 яйца
• 2 свежих огурца
• йогурт обезжиренный
• зеленый лук, укроп, петрушка
• 1 ч. ложка бальзамического уксуса
• щепотка лимонной кислоты
• можно еще и редисочки добавить

Отварить мясо, удалить жир, нарезать кубиками и охладить. Отдельно отварить свеклу и морковь в кожуре, также отдельно – яйца, все очистить, нарезать кубиками. В охлажденный бульон с мясом добавить нарезанные огурцы, яйца, свеклу, морковь, зелень, соль, бальзамический уксус, лимонную кислоту и йогурт.

Холодный крем-суп из авокадо
На 100 г 78 ккал, б/ж/у 0.8 / 7.5 / 2.8
На 4-5 порций:
• 1 крупный огурец
• 2 авокадо
• 1 ст. ложка сока лимона (или по вкусу)
• соль, свежемолотый черный перец
• 1 ч. ложка винного или яблочного уксуса
• 1-2 ст. ложки оливкового масла
• минеральная вода

Для заправки: красный и желтый сладкие перцы, огурец, помидор, зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, креветки (все, что любите)

Авокадо очистить от косточек и шкурки. Срезать кожуру с огурцов. Если семена очень крупные - удалить. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, сок лимона. Пюрировать. Получается густое пюре.
Попробовать, добавить уксус, если нужно, и разбавить водой до той консистенции, которая нравится.
Нарезать овощи мелкими кубиками. Часть перемешать и уложить в тарелки. Часть подать на стол отдельно.

Латышский холодный суп с фасолью
На 100 г 59 ккал, б/ж/у 4.0 / 2.3 / 5.3
• 2 л кефира
• 2 крупных свеклы
• 6 яиц
• 1 банка фасоли, белой или красной
• 2 -3 огурца
• 5-6 шт. редиса
• 1 пучок укропа
• 3-4 стебля зеленого лука
• 1-2 ст. ложки соли, или по вкусу
• 0,5 - 1 ч. ложка лимонной кислоты, или по вкусу
• 2 чашки холодной воды

Отварить яйца и свеклу. Остудить и очистить. Огурцы, свеклу, редис и яйца нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать. Добавить все нарезанные ингредиенты и фасоль в кастрюлю, смешать и залить кефиром. Посолить и всыпать лимонную кислоту, по вкусу. По необходимости, развести суп водой до желаемой густоты.

Валентина Петрова, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.