Фото unsplash.com
Сырный суп с шампиньонами и брокколи
На 100 г - 90.46 ккал, б/ж/у/ 5.93/3.76/9.43
• 5-7 шампиньонов
• 2 сырка
• 200 г брокколи
• 1-2 шт. картофеля
• 1 морковь
• соль, оливковое масло для обжарки
Шампиньоны нарезать. Обжарить минут 5-10. Морковку натереть на терке и тоже обжарить.
Брокколи разделить по соцветиям, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
Картошку нарезать. В кипящую воду добавить все ингредиенты, посолить и варить в течение 10 минут.
Тем временем натереть сырки на крупной терке и добавить в суп. Варить еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпать сушеным укропом (при желании) и дать потомиться супчику еще пару минут. Подавать сырный суп с сухариками или гренками.
Освежающий огуречный суп
На 100 г 56 ккал, б/ж/у 2.9 / 3.0 / 4.3
На две порции:
• 500 мл кефира (или айран, несладкий йогурт)
• 2 средних огурца
• горсть грецких орехов
• 1 зубчик чеснока
• лимон
• петрушка и укроп (базилик по вкусу)
• 1 ст. ложка оливкового масла
• специи (свежемолотый перец, сладкая паприка)
• соль – не обязательно.
• креветки (по желанию)
Огурец очистить от кожуры, нарезать. Чеснок и зелень – а ее должно быть много – мелко нарубить. Поместить в блендер огурец, зелень, чеснок, 1-2 ст. ложки сока лимона, кефир – измельчить в течение 5 секунд.
Порубить мелко второй огурец, смешать с кефирной массой, добавить грецкие орехи. Взбить в блендере – буквально 2-3 секунды. Чтобы не получилась каша. Можете посолить, а вот поперчить и добавить щепотку сладкой паприки – обязательно. Добавить по желанию оливкового масла. Суп готов!
По желанию можно отварить и очистить креветки, 1-2 минуты обжарить их на оливковом масле, с чесноком и специями. Но и без них вкусно!
Свекольный крем-суп с яблоком
На 100 г 50.0 ккал, б/ж/у 3.1 / 1.5 / 6.0
• 2 отварные свеклы
• 1 огурец
• пара стеблей сельдерея
• несколько веточек свежего базилика
• 1 зеленое несладкое яблоко
• 1 стакан кефира
• нежирный мягкий сыр
• соль по вкусу
• черный молотый перец, имбирь, кориандр
Яблоко и сельдерей нарезать на кусочки и запечь в духовке до мягкости. Свеклу можно предварительно отварить, а можно запечь, по желанию. Все овощи поместить в блендер, добавить базилик, кефир и измельчить в пюре.
Посолить, добавить специи, сыр, охладить и подавать. Супчик необычайно красив по цвету, по вкусу тоже ничуть не уступает!
Крем-суп из брокколи и цветной капусты
На 100 г - 22.63 ккал, б/ж/у - 1.37/0.64/3.62
• 1 ст. ложка оливкового масла
• 1 крупная картофелина
• 0,5 головки репчатого лука
• 6 стаканов овощного бульона
• 0,5 кг брокколи
• 0,5 цветной капусты
• три четверти ч. ложки мелкой морской соли
Картофель почистить и нарезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, лук мелко порубить.
Картофель и лук жарить на сковороде с добавлением оливкового масла 7-8 минут. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить картофель, лук, брокколи и цветную капусту, посолить и убавить огонь. Варить около 30 минут. Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить блендером до однородности массы. Подавать с тостами.
Окрошка без картофеля
На 100 г 67 ккал, б/ж/у 8.4 / 2.4 / 3.1
• 1 куриная грудка
• 3 яйца
• 2 огурца
• 50 г зелени
• 1 л кефира
• 100 мл воды
Отварную грудку, яйца, огурцы и зелень нарезать, залить кефиром и водой, посолить немного надо, так как кефир дает кислоту. Положить много зелени, можно еще редис добавить.
Свекольник холодный с курочкой
На 100 г 32 ккал, б/ж/у 4.4 / 1.1 / 1.2
• 2 л воды
• куриное бедро (можно грудку)
• 2 маленьких свеклы (1 большая)
• 1 морковь
• 4 яйца
• 2 свежих огурца
• йогурт обезжиренный
• зеленый лук, укроп, петрушка
• 1 ч. ложка бальзамического уксуса
• щепотка лимонной кислоты
• можно еще и редисочки добавить
Отварить мясо, удалить жир, нарезать кубиками и охладить. Отдельно отварить свеклу и морковь в кожуре, также отдельно – яйца, все очистить, нарезать кубиками. В охлажденный бульон с мясом добавить нарезанные огурцы, яйца, свеклу, морковь, зелень, соль, бальзамический уксус, лимонную кислоту и йогурт.
Холодный крем-суп из авокадо
На 100 г 78 ккал, б/ж/у 0.8 / 7.5 / 2.8
На 4-5 порций:
• 1 крупный огурец
• 2 авокадо
• 1 ст. ложка сока лимона (или по вкусу)
• соль, свежемолотый черный перец
• 1 ч. ложка винного или яблочного уксуса
• 1-2 ст. ложки оливкового масла
• минеральная вода
Для заправки: красный и желтый сладкие перцы, огурец, помидор, зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, креветки (все, что любите)
Авокадо очистить от косточек и шкурки. Срезать кожуру с огурцов. Если семена очень крупные - удалить. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, сок лимона. Пюрировать. Получается густое пюре.
Попробовать, добавить уксус, если нужно, и разбавить водой до той консистенции, которая нравится.
Нарезать овощи мелкими кубиками. Часть перемешать и уложить в тарелки. Часть подать на стол отдельно.
Латышский холодный суп с фасолью
На 100 г 59 ккал, б/ж/у 4.0 / 2.3 / 5.3
• 2 л кефира
• 2 крупных свеклы
• 6 яиц
• 1 банка фасоли, белой или красной
• 2 -3 огурца
• 5-6 шт. редиса
• 1 пучок укропа
• 3-4 стебля зеленого лука
• 1-2 ст. ложки соли, или по вкусу
• 0,5 - 1 ч. ложка лимонной кислоты, или по вкусу
• 2 чашки холодной воды
Отварить яйца и свеклу. Остудить и очистить. Огурцы, свеклу, редис и яйца нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать. Добавить все нарезанные ингредиенты и фасоль в кастрюлю, смешать и залить кефиром. Посолить и всыпать лимонную кислоту, по вкусу. По необходимости, развести суп водой до желаемой густоты.
Валентина Петрова, Московская область
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость