Готовим пудинг на Рождество: три рецепта

2347
2 минуты
Готовим пудинг на Рождество: три рецепта Фото pixabay.com
Пудинг, наверное, такое же национальное английское блюдо, как в России блины. Традиционный пудинг в старину готовили за несколько недель до Рождества.

В приготовлении пудинга в медном котле принимала участие вся семья. При этом каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Тот, кому доставался кусочек пудинга с монетой, мог ожидать богатство в Новом году. Пуговица предвещала парню холостяцкую жизнь, а напёрсток для девушки - незамужнюю, ну а кольцо обещало свадьбу.
Тёмный пудинг готовят на пару из фруктов, орехов и жира, потом дают ему дозреть в прохладном месте несколько недель. Такой пудинг подают на стол в первый день Рождества – 25 декабря.

Классический же пудинг варится на водяной бане не менее 6 часов, потом завёрнутый в фольгу, хранится до Рождества.
Классический пудинг нередко называют сливовым из-за чернослива. В современных пудингах часто чернослив заменяют изюмом, в таком случае пудинг превращается в рождественский кекс.

Пудинг рисовый
1 стакан риса, 2 стакана молока, 3-4 яйца, 0,5 стакана сахара, 1-2 ст. л. масла, 0,5 стакана изюма без косточек, 1 пакетик ванилина, чуть-чуть тёртого мускатного ореха.

Рис промыть, залить 1 стаканом молока и поставить варить. Во втором стакане молока развести сахар, добавить к рису, взбить яйца в густую пену и тоже добавить к рисовой каше. Добавить ванилин, мускатный орех, хорошо размешать. Добавить изюм.
Полученную массу выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму и поставить в духовку минут на полчаса. Подрумянить - и на стол.

Пудинг из творога
2 пачки творога, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сливочного масла, 50 г чернослива без косточек.
Творог протереть через сито, добавить в него в него яичные желтки, сахар, немного соли, манную крупу, растопленное масло. Всё хорошо перемешать и добавить промытый и ошпаренный чернослив и взбитые в густую пену яичные белки.
Готовую массу выложить в форму,  смазанную внутри и посыпанную сахаром, и запечь в духовке.

Пудинг с абрикосами
400 г абрикосов без косточек, 0,25 стакана сахара, 800 мл пахты, 150 г манной крупы, немного ванильного сахара, 1 ч. л. натёртой цедры лимона.

Манную крупу, цедру, ванильный сахар и половину обычного сахара сварить в пахте. Охладить немного, добавить яичные желтки, перемешать, добавить взбитые яичные белки.

Смазать форму маслом, посыпать сухарями, заполнить на 1/3 кашей, потом положить слой абрикосов, смешанных со второй половиной сахара, снова слой каши, слой абрикосов, слой каши. Сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.

Наталия Антонова, г. Самара

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.