Гадания на козулях и старинный рецепт козуль

1854
4 минуты
Гадания на козулях и старинный рецепт козуль Фото culture.ru
У нас в Архангельской области одним из символов Рождества и Нового года являются северные пряники – козули. В древности их пекли из ржаной муки и не красили, а теперь покрывают узорами из разноцветной глазури.

Традиционно козули изображают оленей, коров, коз, могут быть в виде птичек, лошадок. Козули связаны с земледельческими обрядами, с их помощью крестьяне старались «притянуть» хороший урожай. А еще козули скармливали скотине, чтобы та не болела и давала приплод. Неслучайно в рождественских колядках пели: «Кто даст пирога – тому двор живота! А кто даст рогушек – тому двор телушек!»

До сих пор считается, что если вам подарили козулю – это хорошая примета. Часто такой подарок девушке связывают с удачным замужеством в Новом году.

Чтобы козули принесли вам удачу, нужно готовить их обязательно в хорошем настроении, с чистыми мыслями, не будучи ни с кем в ссоре. В старину тесто для козуль замешивал мужчина, потому что считалось, что на его блюдо нельзя сделать никакой злой наговор. А фигурки катали женщины и дети. Гадали на пряниках-козулях так: накрывали поднос с козулями платком, и не глядя, вытаскивали по прянику. По доставшейся фигурке толковали – что ждет в будущем. Например, барашек сулил денежную прибыль, коровка обещала прибыль в хозяйстве, птица – любовь и детей, «венчальный» олень с рожками – свадьбу.

Можно погадать и так: написать на козулях мини-предсказания («счастье», «здоровье», «успех», «достаток», «любовь» и т.д.) и вытаскивать пряники из мешочка.


Мастер из Архангельска Наталья Матонина за изготовлением козуль. Фото culture.ru

Старинный рецепт козуль (по книге «Северная кухня») 

800 г сахара, чуть больше 1 стакана кипяченой воды, 3 яйца, 5 желтков, 450 г сливочного масла, до 2 кг муки, 1 ч. л. соли, 2 ч. л пищевой соды, молотые специи – корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех (2:1:1:1:1). 
Получается 3,5 кг теста. Из него можно вылепить до 100 мелких пряников или до 50 больших.

Тесто для архангельских козуль делается на основе жженки (так называется карамелизированный сахар). Необходимо взять 0,4 кг сахара и положить на холодную толстостенную сковородку с высокими краями. Ставим ее на сильный огонь, подогреваем. Когда сахар снизу начнет плавиться, сделайте огонь меньше. Постепенно нужно довести содержимое до полного растворения, активно помешивая. С карамелью нужно быть осторожнее и не передержать ее на огне. Она должна приобрести приятный коричневатый оттенок и ни в коем случае не пахнуть горелым.

Как только карамель сделана, сразу мелкими частями вливайте воду в нее, сильно размешивая. Будьте аккуратны и не наклоняйтесь над сковородой. Вода с карамелью будут сильно шипеть и булькать. Вылив всю воду, размешиваете сладкую массу на медленном огне до полного растворения. В результате у вас получается сироп. В него вы высыпаете еще 2 стаканчика сахара и мешаете, чтобы он тоже растворился до состояния однородного коричневатого прозрачного сиропа. Потом в сковороду кладем рубленое масло, растворяем его на медленном огне.

Вначале оно будет плавать по поверхности жидкости. Снимаем сковороду с огня и мешаем пару минут. Охлаждаем. Далее в небольшой кастрюле собьем 5 желтков и 3 яйца. Выльем массу в наш сироп и перемешаем. Добавим соду, соль, все специи. Если вы хотите получить тонкие и хрустящие прянички, то тесто раскатывайте не толще 2-3 мм. А если предпочитаете пышные и нежные, то до 1 см.

Далее вырезаем фигурки формочками. И не забывайте, что животные смотрят всегда влево. Те, кто сделал свои собственные выкройки, кладут их на раскатанное тесто и аккуратно вырезают по контуру ножом. Затем противень застелить пекарским пергаментом и разложить фигурки. Выпекать их будем при 200 градусах не более 15 минут. Они очень быстро подсыхают, потому следите за тем, чтобы не передержать их. Готовые изделия заверните в полотенце, а когда остынут – сложите в коробочку.
Как же разукрасить архангельские козули? Роспись – это, пожалуй, самое сложное в процессе их изготовления. Можно воспользоваться кулинарным шприцем, а можно просто свернуть кулечек в виде конуса с отверстием. Помните, что линии должны быть тонкими и аккуратными. Узоры можете делать любые. 

Существовал обычай хранить подаренные козули целый год. За год хранения козуля не портилась, потому что корица и гвоздика являются природными консервантами. Фактически, козуля может храниться бесконечно долго: пряник сам консервируется и высыхает, не теряя вкуса.

Через несколько лет хранения козулю можно достать, положить в теплую духовку, а ниже поставить блюдечко с водой. Вода испарится, козуля впитает пар и... опять станет свежей и вкусной, как будто ее только что испекли.


Фото mice-tv.ru

Елена, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство. Территория без мужчин





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также