Готовим парфе в домашних условиях

22911
3 минуты
Готовим парфе в домашних условиях Фото pixabay.com
Парфе – это французский холодный десерт, дословный перевод названия которого звучит как «прекрасный» или «безукоризненный». Профессионалы относят парфе к блюдам высокой кухни. Зная об этом, многие хозяйки не решаются готовить его в домашних условиях, и зря. В приготовлении парфе по большому счёту нет ничего сложного. Главное тут запомнить: перед приготовлением десерта основные его ингредиенты должны быть изрядно охлаждены.

Классический парфе
В основу кондитерского десерта входят сильно взбитые сливки, белки или желтки, сахар, ваниль. Затем эту смесь подвергают заморозке в специальных формочках. В состав парфе могут входить фрукты и ягоды, какао, шоколад, коньяк, кофе и многое другое.

Желтки куриные – 4 шт.,
соль на кончике ножа,
пудра сахарная – 1 стакан,
вода горячая – ¼ стакана,
сливки высокожирные - 500 мл.

В ёмкость укладываем желтки, солим, взбиваем до образования устойчивой белой массы. В небольшую кастрюлю вливаем горячую (не кипящую) воду, всыпаем в неё сахарную пудру, тщательно перемешиваем, помешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь, варим до однородности примерно пять минут. Слегка остужаем получившийся сироп.

В подготовленные желтки тоненькой струйкой вливаем горячий сахарный сироп, не прекращая взбивать массу до остывания. У нас должна получиться пенная блестящая субстанция густой консистенции. Сливки хорошо охлаждаем, взбиваем около десяти минут. Обе субстанции аккуратно смешиваем, выкладываем в форму, выстеленную пищевой пленкой. Охлаждаем парфе в морозильной камере в течение пяти-шести часов, украшаем.

Парфе с малиной и персиком
Сливки 33-35% - 500 мл,
сок апельсиновый (ликёр) – 5 ст. ложек,
ванильный сахар - 1 пакет,
сахар - 100 г,
малина - 300 г,
желток яичный - 4 шт.,
персики свежие или консервированные - 2 шт.,
конфитюр малиновый - 270 г,
стружка шоколадная - 100 г.

Вымытые персики с надрезанной кожицей погружаем  в кипящую воду на несколько секунд, снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. Консервированные персики откидываем на дуршлаг, нарезаем. Малину перебираем. В металлической миске пять минут на горячей водяной бане взбиваем яичные желтки, сахар, ванильный сахар, сок (ликёр). Затем снимаем миску с водяной бани, помещаем в ёмкость с холодной водой и продолжаем взбивать до остывания массы. Сливки взбиваем, смешиваем с получившейся желтковой массой. Подмешиваем конфитюр, фрукты, ягоды и шоколадную стружку. Выкладываем в прямоугольную форму объёмом 1,2 литра, выстланную пищевой пленкой, помещаем на ночь в морозильную камеру. За десять минут до подачи погружаем форму на секунду в горячую воду и опрокидываем на приготовленное блюдо. Посыпаем шоколадной стружкой.


Фото pixabay.com

Парфе с бананом и клюквой
Банан - 2 шт.,
клюква - 2 горсти,
сметана или густые сливки -200 г,
сахар - 2 ст. ложки,
ликер - 2 ст. ложки.

В блендер укладываем произвольно нарезанные бананы, клюкву (можно не размораживать), сахар, сметану или густые сливки, ликёр. Ингредиенты хорошенько взбиваем в блендере, выкладываем в мороженицу или просто чашу. 

Мороженица облегчит процесс производства парфе: достаточно поставить его в морозильную камеру и на время забыть о десерте. В ином случае придётся один раз в час перемешивать массу и отправлять обратно в морозильную камеру.
Дожидаемся, когда парфе застынет, выкладываем его в креманки, подаем.


Фото pixabay.com

Марина Неверова, г. Саратов

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.