Готовим манты: узбекские, с тыквой, тибетские, корейские

18338
3 минуты
Готовим манты: узбекские, с тыквой, тибетские, корейские Фото pixabay.com
Манты – азиатское блюдо. Есть они в меню многих народов, и у каждого свои особенности приготовления. Готовят манты в специальной посуде мантоварке (каскане) – многоярусной кастрюле с решетчатыми поддонами. Можно приготовить и в обычной пароварке или воспользоваться решетками, которые вставляются в обычную кастрюлю. 

Манты узбекские
400 г муки, 120 мл воды, 2 яйца, 600 г баранины или говядины, 800 г лука, 200 г курдючного сала, сливочное масло для смазки, соль и зира по вкусу. 

Муку насыпать в глубокую миску. Отделить желтки и вбить их в муку, добавить щепотку соли. Влить кипяченую охлажденную воду и замесить в меру крутое тесто. Положить его в пакет и оставить на 30-40 минут. Раскатать его в пласт средней толщины (1-1,5 мм), нарезать на квадраты. Для фарша мякоть баранины и курдючное сало измельчить ножом или перекрутить на мясорубке. Добавить тонко нашинкованный лук, соль, зиру. И тщательно вымесить. Начинку разложить на тесто и защипнуть. В мантоварку налить воды и довести до кипения. Решетки мантоварки или сами манты смазать маслом и уложить на поддоны неплотно, оставляя открытыми отверстия для прохождения пара. Вставить решетки в кастрюлю, закрыть крышкой и варить 30-40 минут. 

Манты с тыквой
Делают узбеки и манты с тыквой.

600 г мяса, 3 крупные луковицы, 500 г тыквы, 400 г муки, 120 мл воды, 2 желтка, соль и молотый черный перец по вкусу. 
Тесто сделать по классическому рецепту. Для фарша лук и тыкву порезать как можно мельче, особенно тыкву, потому что она готовится дольше мяса. Мясо можно изрубить в мелкий фарш ножом, а можно и перекрутить на мясорубке. Все компоненты смешать, подлить немного бульона. 

Тибетские манты «Момо» 
500 г муки, 150 мл воды, 30 г смальца или растительного масла, 1 яйцо, 500 г мяса, 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 г корня имбиря, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1-2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу. 

Муку залить кипятком, добавить смалец, соль, замесить тесто. Когда оно станет теплым, вбить в него яйцо, вымесить. Для фарша мясо перекрутить на мясорубке, перец мелко нашинковать, корень имбиря натереть на мелкой терке. Компоненты соединить, заправить соевым соусом. Лепить как обычные манты. Кроме мясных «Момо», бывают овощные и сырные. Неизменным остается острый соус, с которым их подают. 

Острый соус к мантам «Момо» 
1/4 стакана соевого соуса, 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки черного молотого перца, 2 зубчика чеснока, кинза или другая зелень и перец чили по вкусу. 
Соединить все ингредиенты, дать настояться 15-20 минут. 

Корейские манты «Пигоди»
5 г сухих или 10 г прессованных дрожжей, 300 г муки, 120 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 300 г мясного фарша, 200 капусты, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Дрожжи развести теплой водой, добавить сахар и оставить на 15 минут. Затем добавить ложку растительного масла, соль, муку и замесить мягкое эластичное тесто. Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто. Укрыть смоченным в теплой воде полотенцем. Оставить, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Капусту мелко порезать, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем отжать сок и обжарить в растительном масле, убрать со сковороды. Обжарить лук, добавить к капусте. Обжарить мясной фарш, отправить к овощам, перемешать. Лепить, как обычные манты. Готовить на пару. 


Фото pixabay.com

Светлана Шабалдина, Алтайский край

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.