Фото freepik.com
Классический
На 1 л: 1 л молока 3,5%-й жирности, 3 ст. ложки натурального йогурта без добавок.
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения и сразу же снять с огня (не кипятить!). Остудить до 30 градусов: оно должно быть теплым.
Смешать в отдельной сухой чаше 6 ст. ложек теплого молока и весь йогурт. Влить в эту массу остальное молоко, аккуратно перемешать. Закваска готова.
Чашу накрыть пищевой пленкой, поставить в духовку на 5 часов при температуре 38-40 градусов. Йогурт должен находиться в состоянии покоя: нельзя крутить, трясти чашу в это время.
Вымыть и простерилизовать маленькие баночки. Разлить йогурт по баночкам, поставить в холодильник. Через 10-12 часов он загустеет. Хранить такой йогурт можно трое суток.
3 ст. ложки приготовленного йогурта нужно отложить для следующей закваски.
Готовый классический домашний йогурт можно наполнить разными добавками. В моей семье эти два рецепта самые любимые.
Йогурт с ягодами
150 мл натурального йогурта, 2 ст. ложки любой ягоды: малина, клубника, вишня, черника, облепиха (свежие или замороженные), 1 ч. ложка меда или сахара.
Замороженную ягоду разморозить, слегка отжать от жидкости. Перетереть в ступке, смешать с медом (сахаром).
Положить на дно сухих баночек ягодное пюре, сверху свежий классический йогурт. Поставить в холодильник на 8-10 часов.
Такой йогурт особенно полезен в период простудных заболеваний.
Йогурт с медом и орехами
150 мл натурального йогурта, 2 ст. ложки очищенных орехов (грецкие, фундук, арахис, фисташки), 1 ч. ложка меда.
Раскрошить орешки. Положить в сухую баночку слоями йогурт, мед, орехи.
В этом йогурте мало калорий, но в то же время он сытный. Хорош для тех, кто на диете.
Елена Васильева, Краснодарский край
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя