Готовим дома кофе, как бариста

19393
3 минуты
Готовим дома кофе, как бариста Фото pixabay.com
Каждое мое утро начинается с кофе. Без него весь день чувствую сонливость, а то и головную боль. Меня, как кофемана, особенно интересуют тонкости приготовления бодрящего напитка. Хочется самой уметь его вкусно готовить, а не оставлять кучу денег в кафе. Поэтому решила расспросить знакомого баристу о секретах приготовления ароматного кофе.

К любому действию и процессу нужно сначала подготовиться. Так же и с кофе. Нельзя просто взять любые попавшиеся под руку зерна и залить их кипятком. Вы просто убьете весь вкус и аромат кофе! Вот, что нужно сделать для начала:

Первый этап - выбор кофейных зерен. Среди самых популярных - арабика и робуста. Первая более насыщенная по вкусу и аромату. Вторая горче и крепче. Выбор зерен зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Мне, например, больше по душе арабика.

Второй этап - выбор обжарки. Есть три вида: светлая, средняя и темная. Светлая обжарка считается самой легкой. У кофе получается мягкий, кисловатый вкус. Кофе средней обжарки отличается сбалансированным насыщенным ароматом. Темная обжарка для тех, кто любит глубокий кофейный вкус с шоколадным или карамельным оттенком.

Третий этап - подготовка воды. Нельзя заливать кофе только что закипевшей водой, и уж тем более - водой из-под крана. Другое дело, если она фильтрованная или, как минимум, отстоявшаяся. Также превосходно подойдет бутилированная вода. У нее не должно быть каких-либо примесей или запаха, иначе они испортят вкус и аромат кофе. Заваривать кофе нужно так: залить его 1 ст. л. горячей воды, а затем долить нужное количество водой 80-90 градусов.

Четвертый и последний этап - хранение. Знакомый бариста предостерег меня, что зерновой и молотый кофе нельзя оставлять открытым, потому что свет и воздух вредят его вкусу. Его нужно хранить в плотно закрытой банке.

Теперь поговорим о том, как, собственно, готовить кофе. Есть несколько способов: в турке, во френч-прессе, в воронке или пуровере. Выбирайте наиболее удобный для вас.

Турка
Насыпьте в турку 2 ч. л. кофе (или больше, если любите покрепче). По вкусу можете добавить сахар, корицу, гвоздику, имбирь или другие пряности. Залейте все 100 мл воды до места, где сужается горло турки. Размешайте. Варите на среднем огне до закипания. Сразу же снимите кофе с огня и налейте в чашку.

Френч-пресс
Это наиболее легкий способ приготовить кофе самому. Во френч-прессе желательно варить зерна крупного помола. Первым делом вскипятите воду и остудите ее до 90 градусов. Затем насыпьте 2 ч. л. кофе во френч-пресс и медленно залейте их 100 мл воды (на 250 мл понадобится 3 ч. л.). Размешайте. Через минуту долейте остатки воды. Делать это нужно медленно, чтобы не исчезла кофейная пенка. Закройте френч-пресс и дайте напитку настояться три минуты. Затем плавно опустите поршень френч-пресса. Налейте кофе в теплую керамическую чашку.

Воронка
Вскипятите воду. Возьмите чашку и поместите в нее воронку. Вставьте бумажный фильтр и обдайте его горячей водой (потом ее нужно слить). На чашку 250 мл понадобится 3,5 ч. л. кофе. Насыпьте его в воронку и встряхните. Затем медленно и по кругу налейте горячую воду. Когда она протечет через кофе, оставьте напиток настаиваться в течение четырех минут. Потом уберите воронку и наслаждайтесь кофе!

Благодаря этим советам теперь сама варю кофе, как бариста. И друзья стали чаще в гости заходить, чтобы бесплатно выпить чашку наивкуснейшего кофе.


Фото pixabay.com

Виктория Доброва

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.