Фрикадельки и тефтели: семь рецептов

42345
6 минут
Фрикадельки и тефтели: семь рецептов Фото pixabay.com
Отличие фрикаделек от тефтелей в том, что первые готовятся из фарша с добавками (овощи, хлеб, специи), но без круп, имеют небольшой размер и круглую форму. А тефтели готовятся из фарша с добавлением круп - риса или гречки, например. Жарятся, запекаются, тушатся в соусе и имеют круглую или овальную форму.

Фрикадельки с картошкой в сметанно-томатном соусе
• 400 г мясного фарша
• лук, чеснок по вкусу
• 1 яйцо
• булка, замоченная в холодном молоке
• картофель
• 2 ст. ложки муки для панировки
• растительное масло для смазывания формы

Приготовить фарш, разделить, каждый шарик запанировать в муке. Уложить в смазанную растительным маслом форму, в середину картофель. Запекать в разогретой духовке 15 минут, при 220 градусах.

Для соуса смешать:
• 2 ст. ложки сметаны
• 1 ст. ложка кетчупа
• 0.5 стакана воды
• соль, перец по вкусу
Залить фрикадельки соусом и оставить в духовке на 20 минут. При подаче посыпать зеленью!

Рыбные фрикадельки
• 400 г филе белой рыбы без костей
• 1 яйцо
• 2 столовые ложки муки
• соль, перец по вкусу
• 50 г сливочного масла
• небольшой пучок зеленого лука

Рыбу обтереть бумажным полотенцем и измельчить в блендере, добавить яйцо, муку, соль и перец. Вымесить фарш до однородности. Сливочное масло потереть на терке, зеленый лук измельчить. Все ингредиенты добавить в фарш и ещё раз все перемешать. Из получившегося фарша сформировать фрикадельки и обжарить их на сливочном масле.

Фрикадельки с овощами
• 300 г мяса
• 200 г цветной капусты
• 1 яйцо
• 30 г имбиря
• 1 ст. ложка соевого соуса
• 2 ст. ложки панировочных сухарей
• соль по вкусу
• сливочное или растительное масло для жарки

Мясо (например, курицу) измельчить в блендере. Промытую цветную капусту разделить на соцветия и положить в кипящую воду на 8 минут. Капусту остудить, прокрутить ее в блендере и добавить в фарш. Далее добавить яйцо, тертый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Вымесить до однородности и скатать небольшие шарики. Обжарить фрикадельки на сливочном или растительном масле.

Рыбные фрикадельки, запеченные с брокколи в сливочном соусе
• 300 г рыбного фарша
• 1 головка репчатого лука
• 300 г брокколи
• 4 ст. ложки панировочных сухарей
• 200 мл сливок (20-процентных)
• 100 г твердого сыра
• 20 г сливочного масла для смазывания формы
• соль и перец черный молотый по вкусу

Рыбный фарш приготовить из любой рыбы, пропустив филе через мясорубку вместе с луковицей. Если у вас готовый рыбный фарш, добавьте нарезанную мелкими кубиками луковицу - с ней фрикадельки будут сочнее. Выложить рыбный фарш в миску, добавить сливочное масло, соль, перец и панировочные сухари. Хорошо перемешать.
Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. 

Вскипятить воду, посолить, опустить в воду брокколи. Варить не более трех минут после закипания. Затем воду слить. Для соуса смешать сливки и натертый на терке сыр. Посолить и поперчить по вкусу.

Из рыбного фарша слепить небольшие круглые фрикадельки. Выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 10 минут, чтобы фрикадельки слегка запеклись.

Вынуть форму из духовки. Между фрикадельками выложить соцветия брокколи. Залить соусом из сливок и сыра и вернуть рыбные фрикадельки в духовку, уменьшив температуру до 180 градусов. Запекать фрикадельки с брокколи в сливочном соусе в течение 20 минут.

Тефтели с нежным картофелем
• 0,5 кг мясного фарша
• 3 луковицы
• 100 г риса
• 3 зубчика чеснока
• 7-8 крупных картофелин
• 2 морковки
• 1 болгарский перец
• 2 ст. л. томатной пасты
• соль
• перец
• лавровый лист
• масло для жарки

Разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук, морковь и перец. Добавить томатную пасту и обжарить еще пару минут. Налить воду и положить почищенную картошку. Посолить, поперчить. Пока картофель закипает, приготовить фарш.
Натереть 2 луковицы и чеснок. Рис залить горячей водой минут на 30. Перемешать фарш с луком, чесноком, рисом. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Сформировать тефтели и выложить на картошку в кипящий бульон. Варить до готовности картошки и риса. Добавить специи.

Гречаники
• 500 г филе индейки (можно куриное)
• 150 г гречневой крупы
• 2 яйца
• 2 луковицы
• 200 г томатного соуса
• соль, перец по вкусу
• мука для панировки
• растительное масло для обжаривания

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут. Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Тефтели из духовки
• 500 г мясного фарша
• 1 горсть риса
• 1 небольшая луковица
• 1 яйцо
• соль, специи по вкусу
• мука для панировки
Соус:
• 1 большая луковица
• 1 большая морковь
• 1-2 зубчика чеснока
• 3 ст. ложки сметаны
• 3 ст. ложки томатной пасты
• соль, специи по вкусу

Отварить горсть риса. Нарезать мелко лук. Смешать фарш, рис и лук, добавить яйцо, соль и специи. Перемешать. Сформировать тефтельки, обваливая в муке. Отправить их в холодильник на 10-15 минут.
Далее поставить тефтели в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Сделать соус: нарезать лук полукольцами, натереть крупно морковь. Обжарить на растительном масле. Добавить 3 столовых ложки томатной пасты, тушить пару минут, добавить 3 столовых ложки сметаны, соль и специи по вкусу - довести до кипения. Выдавить в соус 1-2 зубчика чеснока.

Достать тефтели из духовки, залить их соусом и отправить в духовку еще на 20 минут. Тефтели готовы.

Ленивые куриные голубцы
• 800 г куриного филе
• 250-300 г капусты
• 1 морковь
• 2 головки репчатого лука
• две трети стакана геркулеса
• 1 яйцо
• соль, перец по вкусу
• зелень
• масло для жарки
• 2-3 ст. ложки сметаны
• 1 ст. ложка томатной пасты

Капусту мелко нашинковать и обдать кипятком. Пропустить через мясорубку куриное филе, лук, морковь. Смешать вместе капусту, куриный фарш, морковь, лук, геркулес (сухой, замачивать не нужно), соль, перец, укроп. Добавить 1 яйцо и тщательно перемешать. Влажными руками сформировать котлетки и обжарить на разогретом масле с двух сторон до румяного цвета. Приготовить соус для заливки: смешать вместе сметану, томатную пасту, соль, можно сушеные или свежие травки, добавить 1 стакан воды, ложку майонеза и ложку кетчупа. Из сковороды излишки масла слить и залить котлеты соусом, довести до кипения, огонь убавить на минимум и тушить под крышкой 25-30 минут.

Галина Баскакова, Белгородская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.