Фото pixabay.com
Земляника – 2 кг, ревень – 2 кг, сахарный песок – 1,4 кг, лимон – 2 штуки.
Очищенные стебли ревеня нарезаем пластинками и посыпаем сахаром. Через 2 часа, когда ревень пустит сок и сахар полностью растворится, ставим его на слабый огонь и провариваем 10 минут. Тем временем разрезаем ягоды пополам, добавляем к ревеню, кипятим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок.
В горячем виде переливаем в чистые баночки и закатываем. Для пикантности вкуса в такое варенье можно добавить базилик, всего лишь 10 листочков. Он придаст такой заготовке необычный и приятный аромат.
Варенье с жимолостью
Это изумительная заготовка, которой земляника придает сладость, а жимолость – терпкость.
Плотные и спелые ягоды земляники – 1,4 кг, жимолость садовая – 600 г, сахар – 2 кг.
Подготовленные ягоды пересыпаем половиной сахара и оставляем их в холодильнике на сутки. За это время они отдадут весь сок.
Затем ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения и периодически встряхиваем. Мешать ягоды не рекомендуется, поскольку от этого они разваливаются. После того как варенье прокипит 5 минут, добавляем оставшуюся часть сахара и варим еще 5-7 минут.
Горячим разливаем по чистым баночкам, даем постоять 15 минут. За это время сверху образуется защитная пленка, и только после этого закатываем.
О. Звягинцева, Ярославская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная