Десять оригинальных блюд из гречки

54402
6 минут
Десять оригинальных блюд из гречки Фото pixabay.com
Тарелка гречки с молоком по количеству белка и углеводов практически не уступает обеду с мясом, гарниром и хлебом. И это правильный выбор во время карантина! 

Испугавшись коронавируса и самоизоляции, моя соседка запаслась гречкой на целый год. Но у нее нет опыта хорошего кулинара. Теперь она экспериментирует, и очень удачно. Она поделилась со мной рецептами приготовления блюд из гречки, которая не имеет никаких противопоказаний. Рецепты, надеюсь, пригодятся и читателям «Завалинки». 

Салат куриный с гречкой 
1 стакан гречки, копченый куриный окорочок, зеленый лук, свежий огурец, укроп, сладкий перец, майонез – по вкусу. Гречку отварите, охладите. Копченый куриный окорочок, зеленый лук, свежий огурец, укроп, сладкий перец нарежьте. Все перемешайте, заправив майонезом. Салат сытный, вкусный. Ингредиенты можно менять - добавить помидор, сладкую кукурузу, шампиньоны.

Гречаники 
2 стакана гречневой крупы, 6 стаканов воды, 80 г сливочного масла, 3 яйца, 100-150 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя теста, любимые специи или сушеные травы, растительное масло для смазывания противня. Сварите гречку в кипящей подсоленной воде до состояния размазни (варите без крышки примерно полчаса), положите в кашу сливочное масло, остудите, добавьте взбитые вилкой яйца и муку, разрыхлитель, замесите тесто как на оладьи. В само тесто добавьте любые специи или сушеные травы. Смажьте противень растительным маслом, присыпьте мукой, выложите получившееся тесто и запекайте при 160 градусах до румяной корочки. Нарежьте на квадратики, подавайте горячими или остывшими. Гречаники очень хороши к щам. 

Гречка с овощами
1 баклажан, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 50 мл масла растительного, 1 ст. ложка рубленой зелени, соль по вкусу. Баклажан нарежьте средними кубиками, присыпьте солью, оставьте в сторонку, пусть уйдет лишняя горечь. Помидоры залейте кипятком и снимите кожицу. Сладкий перец, лук и помидоры нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Налейте в сотейник растительное масло, выложите отжатые от сока баклажаны, обжарьте минут семь, добавьте лук, чеснок, сладкий перец, жарьте минут семь, помешивая, добавьте помидоры, посолите, жарьте пять минут. Всыпьте гречневую крупу в кипяток, сварите до полуготовности, откиньте на сито, чтобы стекла вода, затем переложите гречку в сотейник к овощам, перемешайте, закройте крышкой и томите на малом огне минут пятнадцать. Готово! 

Суп мясной с гречкой 
500 г мяса (говядина, свинина, курица), 200 г гречневой крупы, 500 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, соль, черный перец горошком по вкусу, растительное масло. Мясо нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, варите час-полтора. Лук порубите, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками. Гречку немного прокалите на сухой сковороде. На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь, обжарьте. В бульон положите картофель, посолите, доведите до кипения, всыпьте гречневую крупу, варите десять минут, добавьте обжаренные лук с морковью, варите до готовности, добавьте лавровый лист, перец горошком, давленый чеснок. Дайте супу настояться под крышкой двадцать минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте рубленую зелень. 

Грибной суп с гречкой
4-6 картофелин, 300 г грибов (лесные или шампиньоны), 0,5 стакана гречневой крупы, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, зелень, соль, перец по вкусу, 2,5 л мясного бульона. В кипящий бульон опустите нарезанный кубиками картофель, дайте закипеть, затем опустите туда гречку, а также грибы и лук, обжаренные на сливочном масле, посолите, поперчите, варите до готовности. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью, положите сметану. Вкусный и легкий супец!

Запеканка из гречки с сосисками                       
0,5 стакана гречки, 2 сосиски, 2 яйца, 1 ст. ложка острого кетчупа, соль, перец по вкусу. Гречку отварите. Смешайте яйца, томатный соус, влейте смесь в гречку, добавьте мелко нарезанные сосиски, перемешайте. Равномерно разложите массу на сковороде. Запекайте десять минут в духовке или на плите малом огне. Получится запеканка, которая вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Голубцы с гречкой                              
2 средних кочана капусты белокочанной, 1 кг картофеля, 200 г гречки, 1 морковь большая, 2 луковицы средние, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, перец по вкусу, 1 бульонный кубик, масло растительное. У капусты вырежьте кочерыжку, опустите в кипяток, затем разберите ее на листики. Гречку запарьте кипятком. Одну луковицу порубите, морковь натрите на крупной терке, обжарьте их на масле, посолите, поперчите. Картошку почистите, натрите на средней терке, отожмите лишний сок. Смешайте гречку, картофель, лук с морковью, еще раз посолите, поперчите. Заверните начинку в капустные листья, уложите голубцы в казан, залейте водой с растворенным в ней бульонным кубиком наравне с уровнем голубцов, положите чеснок, лавровый лист, накройте тарелкой, сверху поставьте банку с водой (груз), тушите на малом огне сорок минут. Вторую луковицу измельчите, обжарьте на масле. Подать голубцы с жареным луком и со сметаной. 

Зразы из гречки с творогом
200 г гречневой крупы (дробленой), 250 г творога, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки сливочного масла. В творог добавьте одно яйцо, одну столовую ложку сахара, разотрите (если масса получится очень сухой, разведите сметаной). Молоко доведите до кипения, добавьте сливочное масло, гречку, варите при малом кипении до готовности, охладите, разомните, перемешайте с одним яйцом, одной столовой ложкой сахара, из полученной массы сделайте лепешки, на середину каждой уложите творожную массу, защепите, как пирожки. В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения. Сверху на кастрюлю поставьте металлический дуршлаг, сложите в него зразы, варите на пару под крышкой до готовности. Готовые зразы перед подачей полейте сметаной. Вкусное и полезное блюдо!

Котлеты из гречки с грибами               
250 г вареной гречневой каши, 300 г грибов, 120-150 г лука, растительное масло, зелень, любимые приправы, 1 ч. ложка крахмала, панировочные сухари, растительное масло, соль, молотый перец по вкусу. Грибы обжарьте с луком на сковороде с растительным маслом, измельчите мелко, но не в паштет. Смешайте грибы с гречкой (гречневую кашу можно измельчить в блендере), добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы, крахмал, вымесите, сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле. 

Гречка с яблоками                             
0,5 стакана гречки, 2 яблока, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. изюма, 4 ст. л. сливочного масла, орех мускатный молотый, соль. Всыпьте гречневую крупу в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения, убавьте огонь, варите кашу на малом огне, пусть она впитает всю воду, затем положите сливочное масло, перемешайте, укутайте кастрюлю, дайте каше настояться. Яблоки мелко нарежьте, смешайте с изюмом, добавьте немного мускатного ореха, перемешайте, выложите все это в горячую кашу, перемешайте. 

Валентина Карпова, г. Чебоксары

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.