Делаем на зиму заготовки для детей

4054
5 минут
Делаем на зиму заготовки для детей Фото unsplash.com
Пищеварительная система ребенка намного нежнее, чем у взрослого. Этот факт нужно учитывать при приготовлении не только ежедневной пищи, но и заготовок на зиму. 

В погребе или кладовой желательно отвести для детских закруток отдельную полку. То же самое с заморозками: в морозильной камере для детских продуктов нужно выделить секцию, чтобы в любую минуту можно было найти необходимые замороженные полуфабрикаты.

Белевская пастила
1 кг яблочного пюре, 350 г сахарного песка, 2 яичных белка, 100 г сахарной пудры.

Для приготовления пюре взять яблоки сорта Антоновка или другие с повышенным содержанием пектина. Вымыть, просушить и положить в стеклянную или керамическую форму для выпечки. Если таких форм нет, тогда разместить яблоки на противне, застелив его бумагой для выпечки. Запекать яблоки в духовке при температуре +180 градусов, пока они полностью не пропекутся и внутри не превратятся в кашицу. После остывания запеченные яблоки перебрать руками, удаляя кожицу, семена и сердцевину.

Полученную массу протереть через сито или пробить блендером. Затем взбить миксером, постепенно добавляя белки и сахар. Для получения пышной, почти белой массы взбивать 10 минут. 
5-6 ст. ложек пюре убрать в холодильник, чтобы потом склеивать слои пастилы. 

На противень, накрытый бумагой для выпечки, выложить пюре слоем толщиной 12-15 мм и разровнять его. Сушку производить в приоткрытой духовке при температуре +70 градусов. Примерно через 5-6 часов пастила должна приобрести кремовый цвет и перестать липнуть к рукам. Пастилу вынуть из духовки, оставить на 12 часов и снять с бумаги, смочив ее водой. Мокрым ножом разрезать пастилу на 4 части, сложить друг на друга, смазывая слои охлажденным пюре (верхний слой не смазывать), и отправить досушиваться в приоткрытую духовку при температуре +80 градусов на 2 часа. Готовую пастилу достать из духовки, дать постоять 10-12 часов, нарезать на небольшие кусочки и обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из апельсиновых корок
1 кг свежей апельсиновой кожуры, 1,5 кг сахарного песка для сиропа, 200 г сахара для обваливания, 400 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа.

Апельсиновые корки вымочить в течение четырех суток (утром и вечером менять воду), чтобы ушла горечь. Залить водой, довести до кипения, кипятить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Остывшие корки нарезать брусочками. 

Из воды и сахара сварить густой сироп, выложить корочки и томить на медленном огне 10 минут. Дать постоять 10 часов. Снова довести до кипения, кипятить 10 минут и оставить на 10 часов. Третий раз кипятить около 20 минут, пока масса не загустеет. Под конец добавить лимонную кислоту. Корки откинуть на дуршлаг, остудить и дать им подсохнуть в течение суток. Цукаты обвалять в сахаре, выдержать на открытом воздухе еще сутки и переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. 

Яблочная заготовка для зефира
Яблоки сорта Антоновка или другие с высоким содержанием пектина вымыть, просушить и разрезать пополам. Противень застелить пекарской бумагой и разложить на ней половинки яблок кожицей вверх. Запекать в духовке, разогретой до +180 градусов, примерно полчаса. Нужно, чтобы яблоки полностью пропеклись. 

Печеные яблоки переложить в сито, оставить так на 5 часов, чтобы стекла лишняя жидкость, и протереть. Получившееся пюре разложить по полиэтиленовым пакетам по 125 г, столько необходимо для приготовления одной порции зефира. Пакеты отправить в морозильную камеру. Зимой останется только достать пюре и разморозить его. Налицо экономия денег (зимой яблоки в цене) и времени (не придется каждый раз готовить пюре).

Морковно-апельсиновое варенье
2 кг моркови, 3 апельсина, 1 кг сахарного песка, 400 мл воды для сиропа.
Апельсины очистить. Корки залить кипятком на 2 часа. Затем вынуть, еще раз обдать кипятком, остудить и нарезать небольшими кусочками. Очищенную и вымытую морковь нарезать кубиками или брусочками. 
В воду высыпать сахар и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок. Выложить морковь и апельсиновые корки в сахарный сироп и варить варенье на небольшом огне, пока оно не загустеет. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Пюре из цветной капусты
В 3 л холодной воды растворить пять столовых ложек соли, залить соцветия цветной капусты на полчаса. Отварить на среднем огне в подсоленной воде до готовности (на это уйдет примерно 20 минут). Капусту измельчить блендером или дважды пропустить через мясорубку. Готовое пюре разложить по пакетам и отправить в морозилку. 

Чтобы разнообразить рацион ребенка, можно добавлять к цветной капусте морковку, тыкву или кабачок. После размораживания пюре можно добавить в него немного размягченного сливочного масла. 

Пюре из яблок
Спелые яблоки помыть, разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и кожуры. Яблочные дольки переложить в кастрюлю, на дно налить воды и варить под крышкой 15 минут. Яблоки измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Пюре снова довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Тут же разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Аналогично можно приготовить пюре из кабачков, груш или микса овощей и фруктов. В чисто грушевое пюре под конец его приготовления нужно добавить немного лимонного сока, чтобы улучшить вкус пюре и уберечь его от порчи. 

Пюре из фруктов без варки
Очень спелые груши вымыть и очистить от кожицы и семенных коробочек. Мягкие спелые сливы вымыть, удалить из них косточки и по возможности снять кожицу. Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку или тщательно пробить блендером. Для грудничков массу дополнительно протереть через сито. Грушевое и сливовое пюре можно приготовить отдельно или соединить их в одинаковых пропорциях. При необходимости добавить свежевыжатый сливовый или грушевый сок. Пюре разложить по емкостям и хранить в морозильной камере. Размораживать его нужно при комнатной температуре, не задействуя микроволновку или горячую воду. 

Примечание: пюре для детей желательно расфасовывать в небольшие емкости, в которые помещается разовая доза прикорма. Открытое пюре нельзя оставлять на второй день. Если малыш не доел его, полакомьтесь сами.

Аглая Ельникова, г. Кострома

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.